$
92.51
98.91

Сообщить информацию

"Вам чек пробивать? " Уйдут ли навсегда в прошлое бумажные квитки на кассах

18.03.2024

Важен бумажный документ о покупке или достаточно электронного? Об этом все чаще спрашивают покупателей, на кассах, по всему, надеясь на отрицательный ответ. Операторы за аппаратами выглядят при этом обученными никого не пропускать без вопроса. И не мудрено - заменяя чек на электронный аналог, магазины экономят расходный материал. И хорошо экономят.

Вы наверняка удивитесь вслед за нами, но только за три года подобной практики торговая сеть «Магнит» сумела сэкономить в масштабах всей страны 9,5 тысяч тонн бумаги, что в пересчёте на сохранённые деревья составляет не менее впечатляющую цифру – 230 тысяч зелёных насаждений!

Вот почему инициатива совсем отказаться от бумажных квитков на кассах стала популярной и обсуждаемой сегодня в кабмине.  Минприроды, как сообщают «Известия» со ссылкой на это ведомство, ратует за комплексный подход к воплощению идеи отказа от чеков и окончательное торжество цифровой отчётности при покупках.

Во всяком случае на совещании, прошедшем в середине прошлой недели, представители Федеральной налоговой службы не имели возражений по этому вопросу, заявив, что инициатива, экономящая стране бумагу, хороша, но оговорились – в случае, если не пострадают права покупателей.

Кстати, насчёт наших прав. Пока граждан вежливо спрашивают на кассах, нужен ли чек, никому и в голову не приходит возмущаться об ущемлениях. Даже, наоборот, любая демократия приятна, а уж демократия выбора особенно.

Лично по моим ощущениям, лишь где-то каждому четвёртому или пятому необходима бумажка на руки, остальным достаточно аналога чека на телефон или емейл.

Именно так сейчас реализуется идея частичного отказа от бумажных чеков, предложенная Министерством промышленности и торговли два года назад. Но тут акцент на «частичности», будет ли столь же гладко и миролюбиво воспринят отказ полный? Вопрос.

Дело и впрямь деликатное, далёкое от кажущегося мелкотемья. Есть масса людей, преимущественно, пожилого возраста, привыкших вглядываться в чек, отойдя два шага от кассы. Все ли пробитые цифры напротив конкретных позиций совпадают с ценами, которые они только что видели на полках?  

Контроль этот вовсе не от придирчивости отдельных персон. Сколько раз ваша корреспондент сама сталкивалась с ситуациями, когда ценник напротив товара сменили на меньшую цифру, а в программу на кассе занести тот же сниженный номинал не успели. Причём почему-то всегда пробивают больше подложенного, ни разу не ошибившись в пользу покупателя. Ох, как не любят у нас в народе подобный «кассовый разрыв»! И уж, конечно, разглядеть его проще на чеке.

Само собой, кассиры в таких случаях чек перебивают и извиняются, но недоверие остаётся и лишь подпитывает последующие требования бумажного квитка.

К тому же, есть чисто технический аспект. Не все пожилые люди, и особенно глубоко пожилые, на «ты» со смартфоном и его возможностями.

Недаром, в том же «Магните», пусть и сэкономившем на электронном документообороте массу бумаги и деревьев, считают, что решение об окончательном уходе от квитков, требует осторожности. Иначе, качество обслуживания пострадет.

Опасаются издержек кампанейщины и в Союзе потребителей РФ. Толика здоровой консервативности этой организации, наверное, оправдана. Руководитель Союза, господин Щелищ, подтвердил «Известиям», что факты расхождений между ценниками на полках и цифрами в чеках, действительно, не единичны.

Впрочем, как сообщили в Минприроды, к вопросу полного отказа от бумаги правительство намерено подойти бережно и не без совета с бизнесом.

И всё же процесс запущен и идёт. Разветвлённые общероссийские ритейлеры, такие, как «Вкус Вилл», «Пятёрочка», «Лента», «Перекрёсток», другие уже предлагают клиентам в своих мобильных приложениях опцию отказа от бумажек с перспективой высылки отчётности на почту или телефон.

В минувшем году, к примеру, только статистика по «Перекрёстку» и «Пятёрочке» показала удвоение роста покупателей, выбравших электронные аналоги чеков. Тот же тренд прогрессирует в сетях «Ленты», «Глобуса».

Цифровой чек не теряется, не рвётся, не мнётся и не засоряет окружающую среду.

Что ж, можно итожить, хотя вывод очевиден. Пока сохраняется выбор «или-или», покупатель будет оставаться довольным и безмятежным. Резкие же правительственные решения и полные отказы от привычного, быть может, и вызреют когда-нибудь, но час, похоже, не пробил.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Юля 19.03.2024
Бумажный чек позволяет мне сразу проверить покупку. А электронный - надо еще куда-то зайти, открыть....
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK