$
88.09
96.30

Сообщить информацию

СИЗО, домашний арест или освобождение под залог? У Верховного суда и правозащитников - разные взгляды на темпы гуманизации правосудия

Фото: vsrf.ru
03.07.2024

Оказывается, одни и те же статистические данные можно прочитывать по-разному и разное в них видеть.

К примеру, Верховный суд РФ, анализируя год от года уменьшающееся число удовлетворённых судьями ходатайств о заключении подозреваемых под стражу, констатирует о гуманизации системы, рапортует об уверенной поступи страны в этом направлении.

А вот представители адвокатского сообщества убеждены, что основанием для позитивных оценок если и могут быть, то иные показатели.

Так, правозащитница коллегии адвокатов PEN and Paper, госпожа Гришкова, считает, что верный вывод о тренде на милосердие могут дать лишь соответствующие пропорции между числом запрошенных адвокатами ходатайств о более мягкой мере пресечения и числом их удовлетворений за этот же отчётный период.  Если разрыв между просьбами и позитивными ответами на них год от года сокращается – правосудие и впрямь гуманизируется. Не сокращается – топчется на месте.

А пока приходится оперировать той статистикой, которая есть, и не сравнительными величинами, а абсолютными.

Впрочем, как ни трактуй, а тренд, судя по цифрам, приведённым «НГ», действительно понижательный. Если 9 лет назад, в 2015-м, судьи отправили в СИЗО более ста сорока тысяч фигурантов уголовных дел, то спустя три года под стражу были заключены уже меньше, чем девяносто пять тысяч подозреваемых в преступлениях россиян. А отчётная цифра прошлого года выглядит ещё «гуманней» - менее восьмидесяти двух тысяч арестантов.

«Применение мер принуждения минимизируется» - заключает ВС РФ. «Абсолютные цифры не вполне не отражают реальное положения дел» - стоят на своём правозащитники.  

К слову, пенитенциарные власти Свердловской области, как и их коллеги в судебных мантиях, тоже скорее склонны к оптимизму.

«ВЕДОМОСТИ Урал» проанализировали большинство интервью, данных руководством регионального ГУФСИН представителям свердловских и федеральных СМИ за последние три года.

В каждом (в каждом без исключения!) интервью – позитив, радужные цифры нисходящего год от года числа заключённых под стражу и неизменные выводы о верности курсу на гуманизацию.

Так почему же ворчат адвокаты?

Евгения Рыжкова, сотрудница адвокатской группы «Яковлев и Партнёры» усматривает в тренде на понижение числа отправляемых за решётку отнюдь не красивую причину гуманизации уголовных делопроизводств, а до разочарования банальный мотив – переполненность мест в российских СИЗО.  

Переполненность и гуманизация? Что-то тут, и впрямь, не бьётся …

О не менее резонных вещах рассказала журналистам и хорошо знакомая с практикой правозащитница адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры», Анна Миненкова.

Даже если судьи и выбирают такие альтернативные изоляторам меры пресечения как домашний арест или ограничение определённых действий, то качественно применить их не всегда позволяют издержки системы.

К примеру, в иных территориальных исполнительных инспекциях нет электронных браслетов необходимых для контроля за подозреваемыми в пределах их же собственного дома.

Схожие проблемы – и в отношении ограничения определённых действий. Скажем, гражданин мог бы на время следствия остаться дома, что, безусловно, гуманней решётки и камеры, с условием ограничения его общения по телефону, встреч со знакомыми и выхода в интернет. Но опять же хромают способы и возможность инспекторов проконтролировать добросовестность исполнения всех этих предписаний.

Следователи нервничают, подозревают фигурантов в нехорошем, а потому проще и надёжней поместить человека за решётку.

Только если будут обеспечены эффективные методы контроля за гражданами, ожидающими суда в домашних условиях, подытоживает Анна Миненкова, гуманизация может ускориться.

Вспомнили правозащитники и о такой альтернативе СИЗО, как освобождение до суда под залог. Более частое применение меры на практике тоже позволило бы говорить об истинном гуманизме. Тем более, что обитатели СИЗО -  лишь подозреваемые, и суд ещё не подтвердил их вину в совершении преступления.

Однако, объективности ради, заметим, есть правозащитники, на собственной долгой практике способные сравнивать в формате «было-стало» и, всё же, усматривающие некоторые черты гуманизации российского правосудия.

К примеру, господин Воронин, адвокат компании «Альтависта», замечает, что, действительно, к большему, чем прежде, числу обвиняемых в ненасильственных преступлениях экономического характера стали применять меру пресечения в виде домашнего ареста.

Так, что мы имеем по итогу?

Тот факт, что поднята общественная дискуссия, что ФСИНовцы и судебные власти понимают, каких рапортов, цифр и направлений ждут от них граждане, что, пусть со скрипом, но принимаются соответствующие законы – уже неплохие признаки.  И даже голоса адвокатов, звучащие в «противофазах» рапортам, работают на общественное здоровье.

Хотя реальная, а не просто статистически подтверждённая гуманизация системы уголовного делопроизводства, была бы утешительней.

Фото: ГУФСИН по Свердловской области

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK