$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Под прицелом глаза-невидимки: что грозит за тайно проводимую съемку?

27.03.2024

Сразу очертим тему. Чтить закон - означает не вторгаться в частную жизнь других без их ведома. Тут важно разграничить частную жизнь от служебной. Именно это имеет решающее значение для законодателя.

Производство и размещение фотографий, видео с общественных, публичных мероприятий в местах, открытых для свободного посещения, или использование изображений граждан в государственных, общественных или иных публичных интересах не требуют дополнительных разрешений, иначе бы всё телевидение и все электронные СМИ в одночасье перестали бы существовать.

В этой связи «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают прецедент годичной давности, когда и районная, и областная судебные инстанции встали на сторону СМИ. Тогда водителю Т., одному из участников драки на дороге во время ДТП, не понравилось последовавшее за дракой размещение видеоролика на одном из интернет-порталов Екатеринбурга.

В ответ на поданный гражданином иск с требованием блокировать размещение сюжета судьям Железнодорожного райсуда Екатеринбурга пришлось разъяснить заявителю о том, что журналисты не нарушили ни один из законов – ни закон о СМИ, ни закон о разглашении персональных данных.

Даже ссылка истца на то, что сцена драки, якобы, демонстрирует насилие и кровь, оказалась несостоятельной, поскольку портал содержал на главной странице плашку «18+». Областная инстанция поддержала тогда районную, оставив её решение об отказе в блокировке видеосюжета в силе.

Но не только работающие в рамках закона средства массовой информации остаются в правовом поле. Также не противоречат закону камеры, фиксирующие порядок или нарушения на наших автомобильных дорогах и играющие «свидетельскую» роль в случае ДТП.  

Видео-глазки в значимых общественных пространствах легальны и необходимы для нашей же безопасности.

Законна табличка в супермаркете «осуществляется скрытое видеонаблюдение». Есть много других примеров законного использования фото- и видеонаблюдения.

А вот если в Интернете вдруг появляется ролик, на котором запечатлён кусочек вашей частной (именно: частной!) жизни –  вы вправе через суд требовать выплаты моральной компенсации и даже, как максимум, «закрытия» на пару лет «режиссёра-постановщика».

Да именно так, трепетно, относится к нашему личному пространству Конституция РФ в её «двадцать четвёртой статье». А наказание за нарушение этой важной конституционной прописи о неприкосновенности частной жизни конкретизирует уже УК, в статье «сто тридцать седьмой».  

Вспомнить о злободневности темы заставили свежие прецеденты. В одном случае суд уже состоялся, в другом - потерпевшие только готовят заявления в правоохранительные органы, поскольку адресатов будущих исков ещё предстоит установить.

Истории показательны.

Весть о скандале со скрытой съёмкой в одном из подмосковных салонов красоты в Щёлково быстро распространилась по женскому сарафанному радио, да и в социальные сети информация не просочиться не могла.

Организаторам подпольной видео-фиксации, по всему, очень понадобилась «клубничка» в виде девушек, лежащих на кушетках и получающих услугу лазерной эпиляции интимных зон.

Камеру закамуфлировали под противопожарный датчик, и. собрав, достаточную коллекцию роликов, выложили пикантный «сериал» в Интернете.

Скандал оказался настолько громким, что двум сотрудникам салона красоты пришлось даже подать заявления об уходе. Камера содержала около полусотни записей. Первая из них датирована ещё октябрём прошлого года. Если учесть, что ежемесячно услугу эпиляции получают в этом салоне в среднем пять клиенток, то даже по минимальному подсчёту число жертв незаконного «кино» перевалило за несколько десятков.

Сейчас поиском владельцев камеры уже занимаются правоохранители.

И хотя степень низости в авантюрах подобного рода измерить сложно, второе подобное разоблачение выглядит ещё более отвратительным. Подглядывающий и записывающий глазок нашли в женском туалете одного из госуниверситетов Санкт-Петербурга.

Микрокамера была замаскирована торопливо и небрежно - под медицинской маской, что и позволило её, пусть не сразу, но обнаружить одной из посетительниц санитарной комнаты.

Извращенцу, теперь уже бывшему работнику университета господину Чеченеву пришлось по суду выплатить штраф и компенсацию морального вреда трём заявительницам.

Анализируя эти истории, невольно задаёшься вопросом. Если скрытые камеры в обоих случаях были обнаружены случайно, то сколько ещё осталось необнаруженных?  Каковы наиболее рисковые места их возможной дислокации? Как вычислить, что тебя тайно снимают?

Один из руководителей юридического бюро, господин Николаев, в интервью «Известиям», предупреждает - вмонтировать записывающую и передающую камеру при большом желании можно почти в любой предмет интерьера. Это могут быть и настенные часы, и картины, и даже зарядные устройства от смартфонов.

Обезопасить себя от участия в чужом кино сложно. Новые для вас места, советуют эксперты, будь то гостиницы, арендованные квартиры, те же салоны, лучше для начала осмотреть и попытаться визуализировать нечто, что могло бы по размерам и прозрачности коррелировать с вашими подозрениями. Неожиданный выделенный канал WiFi в спорном месте ещё не доказывает, но может подкрепить догадку человека о злом умысле.

Чем больше у вас уверенности в наличии поблизости скрытой камеры, тем надёжней, не оставляя собственных следов на ней, доверить обнаружение и осторожный демонтаж источника профессионалу. Последний обеспечит сохранность следов, которые потом помогут в поиске виновных.

Актуальность поднятой темы лишь подчёркивает жёсткая резолюция, принятая накануне менеджментом популярного сервиса Airbnb, соединяющего владельцев свободных квартир и путешествующих по всему миру отпускников. Через месяц, а именно с 30 апреля, сервис вводит запрет на установку каких бы то ни было записывающих аудио и видео устройств в предлагаемых к аренде квартирах. Запрещаются даже неработающие устройства.  

Судя по категоричности меры в Airbnb, без предшествующих скандальных кейсов, видимо, тоже не обошлось. Как наверняка не обойдётся и без крупных штрафов с возбуждениями дел, в случае нарушения арендодателями строгого предписания.

Создавая судебные прецеденты, мы творим судебную практику. Судебная практика в свою очередь уменьшает безнаказанность, дисциплинирует общество, а, значит опосредованно влияет на наш комфорт.

Так что, будем информированы и бдительны…

В заключение нелишним будет напомнить некоторым энтузиастам скрытого наблюдения и любителям «шпионских гаджетов» о существовании статьи 138.1 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за нелегальное владение устройствами, предназначенными для негласного сбора информации. Перечень таких устройств определен в Постановлении Правительства РФ за 10 марта 2000 года № 214. Важно уточнить, что к запрещенным не относятся обыденные устройства, такие как видеокамеры, фотоаппараты, бытовые диктофоны, часы, плееры, автомобильные видеорегистраторы и другая продукция, предназначенная для широкого круга потребителей. А вот приобретение, например, флешки со встроенным диктофоном, часов с функцией скрытой видеозаписи или автомобильного зарядного устройства с микрофоном, может повлечь лишение свободы на срок до четырех лет...

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK