Исследование, проведенное лабораторией по заказу «Известий», выявило, что значительная часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в Москве не соответствует обязательным требованиям по содержанию бактерий группы кишечной палочки и общему микробному числу (КМАФАнМ). В исследовании участвовали бренды Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», «Тануки» и «Шоколадница».
Из 16 проб, отправленных на анализ, 10 оказались непригодными к потреблению. Только продукция «Самоката» и «Перекрестка» соответствовала нормам. Глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева подчеркнула, что такие нарушения свидетельствуют о плохой гигиене на производствах и низкой свежести продукции.
Потребление такой пищи может привести к расстройствам работы кишечника, обострениям гастрита или язвы. Гусева отметила, что уровень выявленных нарушений требует принятия мер для предотвращения реализации непригодной продукции.
Ранее мы писали, что в связи с возросшим числом случаев массового заражения ботулизмом, глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила законодательные изменения для борьбы с проблемами ведения бизнеса в пищевой индустрии. Основной целью этих поправок является повышение прозрачности и контроля за качеством продуктов питания.