$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Госдума может ужесточить наказание для мелких взяточников

27.11.2023

Госдума России рассмотрит законопроект, направленный на ужесточение наказаний за мелкие взятки, в первом чтении уже в декабре текущего года. Инициатива поддержана представителями всех парламентских фракций, включая «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию — За правду».

Как пишут «Известия», в отдельные составы преступлений планируется выделить «Мелкий коммерческий подкуп» и «Мелкое взяточничество» (ст. 204.2 и ст. 291.2 Уголовного кодекса РФ соответственно). Такое нововведение позволит более строго наказывать должностных лиц и лиц, участвующих в коммерческом подкупе.

Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный подчеркнул значимость борьбы с данным видом коррупции, объясняя это участившимися случаями систематических поборов.

С желанием серьезно подойти к вопросу выступил и Андрей Луговой, первый заместитель комитета ГД по безопасности и борьбе с коррупцией (ЛДПР), выразив мнение, что любой коррупционный акт должен иметь строгое наказание, независимо от его масштаба.

Предлагаемые меры включают увеличение штрафов для должностных лиц до 300 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей при отягчающих обстоятельствах. Коммерческие подкупы также будут наказываться суровее, предусматривая штраф до 500 тысяч рублей в случае особо обременительных условий.

Эксперт по региональной политике Константин Калачёв критически относится к ужесточению законодательства и предлагает цифровизацию в качестве альтернативного решения, которое смогло бы минимизировать коррупционные риски при взаимодействии граждан с государственными органами и ограничить возможности для нелегальных действий.

Законопроект уже получил концептуальную поддержку со стороны Верховного суда и правительства, однако были предложены дополнительные меры по разграничению ответственности и конкретизации наказаний за коррупционные преступления мелкого характера.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK