$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Застраховать каждый концертный зал: покупка страховых полисов собственниками общественных пространств станет обязательной

Фото: фотоколлаж, mchs.gov.ru
30.03.2024

Увы, после «Зимней вишни» и «Хромой лошади» понадобился «Крокус Сити Холл», чтобы об обязательности страхования гражданской ответственности владельцев ТЦ и концертных залов, вновь заговорили и, надеемся, на этот раз предметно.

Речь о страховых случаях, риски которых, чтобы там не говорили о фатализме, можно и нужно минимизировать. Это пожары, обрушения, теракты.

Как ни парадоксально, но именно большие, современные и, казалось бы, технически хорошо оснащённые общественные пространства мегаполисов сегодня оказались особенно уязвимы.  

Только в одном Екатеринбурге 23 таких крупных торговых центра. Их общая площадь почти полтора миллиона квадратных метров. А главный концертный зал знаменитого екатеринбургского Конгресс-центра Экспо вместимостью 5 тысяч гостей не многим уступает по этому параметру подмосковному Крокусу.

Надёжно ли защищены сегодня эти площади? Вопрос, как показала трагедия в Крокусе, не может долгое время оставаться без ответа.

В памяти всплывает не такое уж давнее ЧП в бассейне «Нептун» в Североуральске Свердловской области. Не выдержавшие веса снежного покрова конструкции сорвались и рухнули на землю в раннем марте 2022 года. И пусть по счастливой случайности тогда никто не погиб, а размеры тамошнего заведения не самые впечатляющие, происшествие в Свердловской области лишь ещё раз подчеркнуло потенциальную уязвимость каждого из нас и необходимость что-то с нею делать.

Фото: YouTube, Новости Шеремета Девять с половиной

В эти дни после взбудоражившего весь мир теракта в подмосковном Красногорске депутаты Госдумы обсуждают вопрос гражданской ответственности бизнеса, владеющего крупными центрами, где часты массовые скопления людей.

Господин Аксаков, возглавляющий комитет нижней палаты по финансовому рынку, в интервью «Известиям» подтвердил, что проблема, действительно, встала в полный рост после гибели и ранений сотен россиян в результате атаки террористов 22 марта.

Под обязательной страховой защитой, сходятся теперь во мнении депутаты, должны быть здоровье, жизнь и имущество посетителей любых значимых общественных площадок.

Примечательно, что вопрос об этом уже дважды поднимался после пожаров в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» и пермской клубном заведении «Хромая лошадь». Но тогда речь шла о добровольном характере страхования посетителей ТЦ на случай «чрезвычайки».

Увы, как заявляет руководитель Всероссийского союза страховщиков, господин Уфимцев, вопрос ни в тот, ни в другой раз не был «дожат», а добрая воля всё же не обязанность.

Читатель спросит: а разве перспектива финансовых выплат пострадавшим может сама по себе свести к минимуму риски несчастий? Ведь нужно бороться за то, чтобы чудовищный «страховой случай» никогда не наступил.

На деле, считаем мы, в редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», уровень защищённости от чрезвычайных происшествий любого крупного комплекса как раз вполне себе коррелирует с обязательностью страхования гражданской ответственности владельца перед гостями его заведения.

И вот как это работает. Ни один страховщик не заключит с клиентом договор без тщательной инспекции объекта, которым тот владеет. Если все системы пожаротушения исправны, если строительные материалы по параметрам горючести и задымления соответствуют «СНИПам», если бойцы охраняющего комплекс ЧОПа лицензированы и по-взрослому вооружены, страхователю рассчитают посильную ежегодную стоимость страхового полиса.

В случае же, когда любая из названных позиций оставляет желать лучшего, страховая компания либо сделает стоимость полиса «золотой», либо, что вероятней, вовсе откажет в заключении контракта.

При обязательном характере страхования, бизнес будет вынужден доработать свой объект до требуемых стандартов безопасности из-за прямой законодательной угрозы его закрытия регулятором.

Собственник не хочет потерять бизнес, а страховая компания не заинтересована в наступлении страхового случая и издержек – вот вам совпадение интересов, над которыми стороны по-хорошему обречены работать сообща.

И вот почему готовящиеся новации в законе смогут обеспечить не только финансовое страховое покрытие «постфактум», но и профилактику самого, не приведи Бог, «факта».

Остаётся добавить, что Центробанк с одобрением отнёсся к депутатской инициативе сделать этот вид страхового полиса обязательным.  И даже готов помочь разработать детальный финансовый механизм её реализации.

Последим за этапами воплощения меры в жизнь.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK