$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Вернуть льготы за «газовый сервис»: инициатива депутатов направлена в правительство РФ

Фото: gazprom.ru
23.01.2024

Депутатская инициатива, о которой сегодня речь, объединила в её поддержке все структуры – и Торгово-промышленную палату, и Объединённый Народный фронт, и ведущие фракции парламента. Вернуть льготы по оплате за газовое обслуживание социально незащищённым россиянам – вот простая и понятная суть начинания. Депутаты обратились с письмом об этом в Минстрой.

А разве подобной льготы не было до сих пор - спросит наверняка уже слышавший о ней от соседей или знакомых читатель.  Весь казус заключается в том, что вступившие в силу с осени минувшего года поправки в Жилищный кодекс РФ и в закон «О газоснабжении в РФ» выхолостили финансовые послабления для наиболее нуждающихся в них потребительских групп.

В письме, в обоснование своей инициативы, депутаты указывают правительству на то, что сегодняшнее федеральное законодательство не имеет ни единой льготы для малоимущих в части того, что касается «газового сервиса».

Парламентарии при этом приводят примеры из практики, как раньше женщины, достигнув рубежа в 60 лет, а мужчины с 65, могли пользоваться финансовым преимуществом при обслуживании, предоставляемом некоторыми газораспределительными организациями. Льготы по оплате распространялись тогда и на инвалидов всех групп по состоянию здоровья.

Один из инициаторов обращения в кабмин, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, господин Ремезков в интервью  «Известиям» сообщил, что инициатива парламентариев вызрела в результате многочисленных просьб граждан, лишившихся льгот и столкнувшихся с материальными трудностями.

К примеру, стоимость поддержания в рабочем, безопасном состоянии одного отопительного котла сегодня может доходить до четырнадцати тысяч рублей. И хорошо если это треть или половина чьей-то пенсии, а если почти вся!?

Ему вторит руководитель «Справедливой России – за правду», господин Миронов. Сейчас, когда высока инфляция, говорит он, поднимаются тарифы в сфере ЖКХ, растут цены на продовольственные товары, нести ещё и бремя высоких расценок за газовый сервис, людям с маленькими доходами и тем, кто не способен работать по здоровью, просто не под силу.   

Опрошенные «Известиями» депутаты от ЛДПР и КПРФ Сергей Леонов и Николай Арефьев также безоговорочно поддерживают идею возвращения льгот, приводя схожие мотивы о необходимости поддержки малоимущих россиян, как семейных, многодетных, так и одиноких.

Меж тем, Георгий Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований ВШЭ, считает, что к вопросу предоставления льгот нужно подходить осторожно и сбалансированно. Инициатива, соглашается он, безусловно, добрая и актуальная, но в практическую жизнь её нужно вводить таким образом, чтобы ещё более не ухудшить нынешнюю напряжённую ситуацию в российском жилищно-коммунальном хозяйстве.  Предоставляемые льготы, по его мнению, должны адресоваться обоснованно.

Что ж последим за прохождением инициативы и за тем, насколько быстро результаты её практического воплощения нуждающиеся россияне почувствуют не на словах, а на своих кошельках.

Напомним, летом прошлого года в Свердловской области Постановлением правительства № 173-ПП от 13.03.2023 был расширен перечень лиц, имеющих право на частичную компенсацию затрат или на частичное освобождение от оплаты услуг по подключению жилых помещений к газовым сетям. Новые меры социальной поддержки распространяются на широкий спектр граждан, включающий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Вдовы и вдовцы, потерявшие своих супругов, которые были ветеранами или участниками боевых действий, также включены в программу, подобно многодетным семьям и работникам государственных и муниципальных учреждений, чья деятельность осуществляется в сельских и поселковых районах.

Дифференцированные размеры максимальной компенсации варьируются от 100 до 250 тысяч рублей и зависят от имущественного положения граждан: для лиц с доходом ниже установленного прожиточного минимума – до 90% затрат, но не более 250 тыс. рублей; с доходом ниже двукратного прожиточного минимума – до 90% затрат, но не более 175 тыс. рублей; с доходом выше двукратного прожиточного минимума – до 90% затрат, но не более 100 тыс. рублей.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Вальдемар 24.01.2024
Льготы на "газовый сервис" необходимы и для владельцев жилья в многоквартирниках! Как и государственный контроль за тарифами и расценками "газовиков", которые непомерно высоки, растут из года в год и почему то находятся вне сферы государственного контроля!
В результате, газифицированное жильё становится намного более дорогим да ещё и проблемным по сравнению с квартирами с электроплитами, где ещё и электроэнергия в полтора раза дешевле!
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK