$
100.22
105.81

Сообщить информацию

«Суд вынес решение еще в 2013 году...». Антикоррупционный комитет выясняет, кто виноват в отсутствии искусственного освещения в одной из деревень Среднеуральска

22.11.2019

Более шести лет прошло с тех пор как в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» впервые обратились жители деревни Коптяки городского округа Среднеуральск Свердловской области, пожаловавшись на многолетнее бездействие чиновников местной администрации, из-за которых люди вынуждены жить, словно в средневековье, во тьме - без искусственного уличного освещения. Несмотря на то, что обязанность  руководства муниципалитетов обеспечивать уличное освещение в темное время суток прямо прописана в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Многочисленные жалобы местного населения послужили поводом для направления редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официальных обращений в прокуратуру и в органы ГИБДД по данному вопросу. Благодаря активности прокуратуры удалось добиться вынесения в декабре 2013 года Верхнепышминским городским судом решения по иску прокурора, которым суд обязал администрацию Среднеуральска установить уличное искусственное освещение на всех улицах Коптяков, дав при этом на исполнение решения почти два года.

В соответствии со вступившим в законную силу решением суда администрация ГО Среднеуральск обязана была установить искусственное освещение в деревне Коптяки на всем протяжении ул. Колхозная, от дома № 1 до дома № 15, на всем протяжении ул. Братьев Уфимцевых, от дома № 2 до дома № 36, на всем протяжении ул. Набережная, от дома № 1 до дома № 21, - на всем протяжении ул. Верхняя, от дома № 4 до дома № 20, - на всем протяжении ул. Цветочная, от дома № 1 до дома № 9, - на всем протяжении ул. Солнечная, от дома № 1 до дома № 39, на всем протяжении ул. Родниковая, от дома № 1, до дома № 22, - на всем протяжении ул. Центральная, от дома № 1 до дома № 23.

Кроме того, на основании заявления редакции «ВЕДОМОСТИ Урал» прокуратурой Верхней Пышмы было направлено еще одно исковое заявление в Верхнепышминский городской суд об обязании чиновников администрации Среднеуральска установить искусственное освещение также на  улицах Сиреневой и Озерной в деревне Коптяки. Суд его также удовлетворил.

В декабре этого года исполнится ровно шесть лет со дня вынесения судебного решения, а городская мэрия до сих пор его не исполнила - несмотря на предоставленные судом отсрочки.

Напомним, когда спустя 2,5 года после вынесения судебного вердикта, в 2016 году, корреспонденты редакции провели контрольный журналистский рейд, выяснилось, что деревня по-прежнему остается во тьме, за исключением нескольких островков света, где об уличном освещении позаботились сами жители домов.

Между тем, в мэрии Среднеуральска, которой в то время руководил Борис Тарасов, ныне отбывающий срок за коррупционные преступления, на запрос редакции официально заявили о том, что... решение суда исполнено!

Примечательно, что  об исполнении решения суда заявили тогда и судебные приставы, на которых было возложено его принудительное исполнение. В ответе на официальный запрос редакции был получен ответ о том, что в еще 2014 году (!) исполнительное производство было закрыто с формулировкой «в связи с фактическим исполнением». Уже тогда возник вопрос о возможном наличии коррупционной составляющей в действиях должностных лиц, ответственных за исполнение судебного постановления. 

Неудивительно, что когда журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» начали «искать концы», задавая вопросы, кем и на каком основании окончено исполнительное производство, «вдруг» выяснилось, что все материалы исполнительного производства утеряны, а пристав, вынесший постановление об окончании исполнительного производства, уже не работает в службе судебных приставов...

После очередных обращений «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в органы прокуратуры неправомерно оконченное исполнительное производство было возобновлено, а прокуратура Верхней Пышмы намеревалась поставить вопрос о привлечении должностных лиц администрации ГО Среднеуральск к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Но в итоге экс-мэр Тарасов успел получить лишь предупреждение об уголовной ответственности, вскоре после чего покинул администрацию в связи с истечением его мэрских полномочий, а в конце 2017 года по приговору суда отправился в места лишения свободы  отбывать наказание за совершение коррупционных преступлений - по более серьезным уголовным статьям.

Пришедший ему на смену мэр Владислав Козлов, увы, за два с лишним года своего руководства администрацией Среднеуральска также не спешил исполнять возложенную на него судом обязанность по обеспечению искусственным освещением деревни, жителем которой является сам.

Вместо того чтобы исполнять решение, чиновники администрации Козлова вышли в суд  с ходатайством об отсрочке его исполнения. Суд тогда снова пошел навстречу, предоставив Администрации Среднеуральска отсрочку исполнения до конца 2017 года. За это время мэр Владислав Козлов исполнил решение суда лишь отчасти - оборудовав фонарями несколько улиц, и, в первую очередь, свою - Сиреневую, а об остальных благополучно «забыл».


Мэра Козлова судебные приставы, как и Бориса Тарасова, тоже предупреждали об уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного вердикта.  Козлов, в свою очередь, прикрывался программой «развития сетей уличного освещения на территории Среднеуральска на 2017 - 2023 годы», которая, надо заметить, не являлась основанием для признания решения суда исполненным и уж, тем более, никак не могла в реальности осветить тёмные улицы ежедневно погружавшейся во мрак деревни.

Как известно, мэр Козлов досрочно и бесславно покинул свой пост в конце 2018 года, так и не исполнив в полном объеме судебный вердикт, зато успел обеспечить полноценным уличным освещением свое жилище.

В июле текущего года вопрос об исполнении решения суда по обеспечению уличного освещения в деревне Коптяки редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» задала уже новому среднеуральскому мэру Андрею Зашляпину. В ответе от 23.07.2019 № 0104-002668/9 на официальный запрос редакции градоначальник пообещал, что строительство сетей уличного освещения в деревне Коптяки на улицах Солнечная, Озерная, Братьев Уфимцевых и Родниковая будет выполнено в 2019 году...

А в начале сентября внес изменения в программу развития сетей уличного освещения, продлив исполнение программы до... 2025 года.

Недавно в ситуацию вмешался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в который обращаются жители деревни с жалобами на бездействие городских чиновников и судебных приставов, будучи убежденными, что длительное неисполнение решения суда  может иметь коррупционную основу.

13-14 ноября этого года представители Антикоррупционного комитета провели совместный с журналистами рейд, в ходе которого в очередной раз было получено подтверждение того, что  решение суда не исполнено. Отметим, что в плане мероприятий по выполнению «муниципальной программы развития сетей уличного освещения» строительство сетей уличного освещения в Коптяках хоть и запланировано на еще не закончившийся 2019-й год, но участники рейда, объехав обозначенные в программе улицы, увы, не обнаружили никаких признаков того, что эти работы действительно ведутся. И на 99,9% можно говорить, что решение суда до конца 2019 года (а не 2017-го, согласно предоставленной судом отсрочке) так и не будет исполнено. А что до муниципальной программы... так среднеуральским чиновникам, как показывает практика, ничего не стоит внести очередные изменения в нее, установив для себя новый срок, на свое усмотрение, невзирая на судебный вердикт, который, судя по всему, законом для них не является.

Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области, сегодня подготовлены и будут направлены официальные запросы в службу судебных приставов по поводу многолетнего неисполнения вступившего в законную силу решения суда, после чего Леонид Андреев намерен инициировать новые проверки, в том числе поставить вопрос об уголовно-правовой оценке действий должностных лиц, ответственных за его исполнение.

Вопросы могут появиться как к нынешнему мэру Зашляпину, так и к его предшественнику Владиславу Козлову, который, исполняя судебное решение, почему-то в первую очередь был озабочен освещением своей улицы, тогда как улица, по которой школьники ранним утром ходят в местную школу рядом с несущимися по улице машинами, по-прежнему погружена во тьму.

Между тем сегодня актуальной и не решенной является не только проблема с освещением Коптяков. Горожане жалуются также на отсутствие нормального освещения и в самом Среднеуральске - на городских улицах и во дворах. Нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности приводит к повышению уровня криминогенной обстановки, а также несет угрозу для граждан, в том числе детей, вынужденных передвигаться по темным улицам, рискуя своими жизнями и здоровьем.

По словам Леонида Андреева, в производстве Антикоррупционного комитета сегодня находится и ряд других заявлений в отношении действий и бездействия среднеуральских чиновников:

- Среднеуральск в принципе стоит на контроле Антикоррупционного комитета из-за сложившейся здесь неблагоприятной в части противодействия коррупции обстановки, о чем говорят выносимые один за другим обвинительные приговоры в отношении бывших руководящих должностных лиц городского округа. Хотелось бы обратить внимание на то, что бывшие чиновники - Данилов, Астахов, Петров, Тарасов - хоть и понесли уголовное наказание за совершенные ими преступления, но ущерб в бюджет так и не возместили. В результате преступлений экс-мэра Данилова бюджет потерял более 123 млн руб., бывший заместитель главы Александр Астахов совместно с экс-председателем комитета по имуществу Сергеем Петровым нанесли ущерб более 72 миллионов, бывший мэр Тарасов - еще почти 62 миллиона. Думаю, из среднеуральцев мало кто знает, что из этих 257 миллионов в бюджет возвращено всего около 697 тыс. руб., которые возместил по решению суда Алексей Данилов. Поэтому сегодня есть серьезные вопросы к работе должностных лиц, ответственных за исполнение судебных решений, в том числе к администрации, являющейся главным заинтересованным лицом во взыскании материального ущерба.

В настоящее время, как вы знаете, идет следствие по очередному возбужденному уголовному делу в отношении бывшего руководства одного из муниципальных предприятий по факту присвоения денежных средств. Возбуждение дела связано, в том числе, с деятельностью городского кладбища, в отношении работы коротого идет вал жалоб в последнее время. Необходимо разбираться, кто и что там имеет, кто "крышует", почему не соблюдаются элементарные санитарные требования и не исполняется решение суда... Другой нелицеприятный для города факт - то, что бывший председатель городской Думы оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения... Вообще, я бы сказал, что здесь ситуация критическая. На сегодняшний день Антикоррупционным комитетом рассматриваются поступившие от жителей Среднеуральска заявления по поводу приобретенной Администрацией городского округа здания лыжной базы, которая в настоящее время не эксплуатируется. По окончании проверки информации будет принято решение, в том числе об инициировании проведения соответствующих мероприятий силами правоохранительных органов. Проверяем и другие поступающие от граждан сигналы.

Сегодня жители тех же Коптяков жалуются не только на отсутствие уличного освещения, но и на проблемы с вывозом мусора. После того как в деревне была ликвидирована единственная контейнерная площадка, в декабре 2017 года суд обязал Администрацию Среднеуральска организовать сбор и вывоз мусора в соответствии с санитарными требованиями. Прошло почти три года, но решение суда должным образом не исполняется. Граждане сообщают, что мусорная машина ездит, не соблюдая установленный график, а мусорные пакеты, оставленные местными жителями на улицах, раздирают беспризорные собаки в поисках пищи. Кроме того, жители деревни просят взять на контроль исполнение решения суда, обязавшего администрацию поставить на кадастровый учет оказавшейся бесхозной дорогу по улице Солнечной. Ранее чиновники отказывались ремонтировать эту дорогу, ссылаясь на... ее отсутствие. После постановки дороги на учет граждане намерены требовать ее должного ремонта.

Здание лыжной базы в Среднеуральске

Есть вопросы к деятельности местных приемных пунктов металлолома, на которые жители Среднеуральска жалуются уже не один год. В такие приемные пункты попадает и краденое имущество граждан, и срезанный кабель, и чугунные крышки канализационных люков. Говорить, какую это несет опасность, особенно для жизни маленьких детей, не буду - все и так это знают и понимают. Отмечу другое. Начали разбираться - выяснилось, что вопрос тут не только к правоохранителям. Мизерные административные штрафы, установленные действующим законодательством для граждан, осуществляющих незаконный прием лома, совершенно не пугают владельцев нелегальных приемных пунктов. Чтобы пресечь их незаконную деятельность, нужна конфискация. Но выясняется, что конфисковать собранный лом полиция может, а хранить его негде. Согласно поступившей от руководства местного ОВД информации, на территории Среднеуральска и Верхней Пышмы, которые находятся в зоне ответственности МО МВД «Верхнепышминский», нет ни одного склада временного хранения конфиската.

В соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация вопросов охраны общественного порядка возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований - то есть, в данном случае на администрации Верхней Пышмы и Среднеуральска. А руководители этих муниципальных образований не исполняют возложенные на них государством функции, не обеспечивая органы МВД соответствующими служебными помещениями для размещения складов временного хранения под предлогом их отсутствия. Но главы муниципалитетов обязаны не объяснениями заниматься, а решать имеющиеся проблемы, тем более, когда они напрямую связаны с вопросами обеспечения правопорядка. По нашей информации, бывший начальник отдела полиции Анатолий Новиков поднимал вопрос складов для конфиската, направляя соответствующие письма в адрес глав городских округов, но ответ был отрицательный. К сожалению, с подобными  примерами бездействия руководства администраций нам уже приходилось сталкиваться.

В свое время Антикоррупционный комитет несколько лет добивался того, чтобы городские власти Екатеринбурга изыскали возможность переселить сотрудников полиции из опасного, аварийного здания отдела  полиции № 14 на улице Шефской, 8. В администрации также заявляли об отсутствии свободных зданий. На решение вопроса понадобилось немало времени, в том числе Антикоррупционный комитет обращался в Администрацию президента, в Правительство РФ и Совет Федерации. Прокуратура Екатеринбурга тогда нас поддержала, обратилась с иском в суд и, в конце концов, удалось добиться того, чтобы сотрудники полиции были передислоцированы в другое здание. Сейчас они несут службу в нормальных, безопасных условиях.

Видимо, придется действовать так же, в том числе, будем обращаться к губернатору, в областную прокуратуру, в региональный главк МВД, иные инстанции. Возможно, придется снова заставлять чиновников исполнять свои обязанности через суд.

В остальном - продолжаем работать в прежнем режиме, призываем граждан проявлять активность, сообщать в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обо всех известных фактах нарушений со стороны чиновников и каких-либо коррупционных проявлений.

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK