$
92.51
98.91

Сообщить информацию

«Египет за сто пятьдесят или Мальдивы за семьсот тридцать»: во сколько обойдётся недельный отдых на зарубежных курортах этой весной

19.03.2024

Сначала - о хорошей для уральцев новости по теме грядущего отпускного сезона. Однако, внимание (!) -  новость эта с оговоркой «не точно, а возможно». Российские авиаперевозчики сообщают, что ближе ко второй половине весны из Екатеринбурга с большой вероятностью откроются прямые рейсы на батумские курорты Грузии. 

Реализуется ли эта вероятность - «ВЕДОМОСТИ Урал» обязательно сообщат читателям ближе к маю вместе со всеми деталями.

О чём можно сказать наверняка уже сейчас, так это о том, что перелёты в черноморский Батуми вот-вот стартуют из столичного Внуково. Лайнеры авиакомпаний «Азимут» и «Ред Вингс», а также грузинского перевозчика Georgian Airways, начнут доставлять россиян в Аджарию c регулярностью соответственно 6 и 3 раза в неделю. Время в небе составит три с половиной часа. Грузинские лётчики пригласят вас в боинги, российские -  в суперджеты.

Теперь - к традиционным для россиян направлениям и ситуации по каждому из них.

Цены на туры, почуяв уже недалёкий высокий сезон, начали осторожно «подниматься на цыпочки».  В этой связи неожиданно вырвался вперёд Египет, обогнав даже традиционную Турцию. Сравните показатели Росстата: весенние ценники на курорты в гостиницы Шарм аль Шейха и Хургады выросли на 14 процентов, а путёвки в Турецкие «пять звёзд» и отели Арабских Эмиратов подорожали лишь на 11 и 6 процентов соответственно. Старожилы зарубежного туризма давно не помнят столь топового Египта.  Впрочем, не мудрено, ведь цены растут за спросом, а число наших соотечественников, выбравших в 2024-м Египет, умножилось в сравнении с прошлым годом более чем вчетверо!

Судя по запросам ресурса «Слетать.ру», на который ссылаются «Новые известия», Шарм аль Шейх вдвое популярней у россиян, чем Хургада. А беззаботный формат «всё включено» побивает по высокой востребованности у туристов систему «полупансиона», когда в питание входят либо завтрак с обедом, либо завтрак с ужином. Отели - «пятёрки» наши сограждане предсказуемо любят больше «четвёрок» и выбирают чаще.

Если попробовать усреднить все предложения, то мартовский тур на двоих на восемь египетских ночей вместе с перелётами встанет где-то в 150 тысяч рублей.

Один из руководителей национального союза туриндустрии, господин Горин предупреждает, что ближе к Первомаю цены начнут вытягиваться вверх ещё больше, и потому раннее мартовское бронирование было бы мудрой стратегией.

Теперь о не менее излюбленных нашими земляками Объединённых Арабских Эмиратах.

Тот же Дмитрий Горин подметил интересную деталь: мартовское подрастание цен в Эмираты летом сменится на падение стоимости отелей и туров, соответственно. Потому что, если в феврале, марте, апреле там ещё комфортно, то на пятидесятиградусную летнюю жару подпишется не каждый.

За 210 тысяч рублей, в среднем, семейной паре можно слетать на неделю в ОАЭ в этом марте.

Несколько больший кошелёк, где-то плюс-минус 242 тысяч рублей, надо готовить жаждущим кубинской экзотики.  Природные картинки, и впрямь, тем необычней, чем дальше от России они находятся. А до кубинских островов добираться 12 часов по воздуху, так что не удивительно - природа и пейзажи там иные.

Изображение от freepik

По статистике, четыре пятых всех продаж приходится на отели курортного Варадеро, остальные российские туристы останавливают выбор на гостиницах островного Кайо-Коко.  

Кстати, Куба побивает все рекорды по востребованности туров системы «all inclusive” - более 90 процентов всех продаж. Видимо, в наше непростое время с картами и платежами, чем дальше от родины, тем безопасней быть на отдыхе на всём готовом.

И, конечно, куда без Турции. Цены путёвок на курорты Антальи, Белека, Кемера относительно прошлогодних почти не изменились. Хотя тамошними отелями было обещано даже их снижение, но, видимо, это произойдёт ближе к лету.

Напоследок, о направлении, пока доступном только очень состоятельным россиянам. Это -  Мальдивы, многими справедливо воспринимаемые как путешествие в сказку.

Сказка на первом месте по дороговизне. Если отель на конкретном мальдивском острове единственный, то слетать и понежиться там 8 ночей и 9 дней вам встанет в марте в сумму около 730 тысяч рублей с пары.  И это ещё из серии «налетай, подешевело», поскольку в январе за «личные островные Мальдивы» нужно было выложить все 850 тысяч, или около того.

Так что, всё в этом мире, включая цены на отдых, относительно. Полагаем, ориентиры по разным кошелькам конкретных направлений «ВЕДОМОСТИ Урал» читателям дать сумели.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK