$
102.34
106.54

Сообщить информацию

В Екатеринбурге с января действует новый порядок выноса незаконных нестационарных объектов... а в администрации Кравченко об этом не знают!

Фото: Фото: УМВД РФ по г.Екатеринбургу
13.02.2020

С 7 января 2020 года в Екатеринбурге начал действовать новый Порядок выявления и выноса незаконно размещенных на территории города нестационарных торговых объектов. Документ утвержден Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 26 декабря 2019 г. N 3096. Однако, как выяснили «ВЕДОМОСТИ Урал», чиновники самого большого района уральской столицы - Орджоникидзевского - лидирующего по количеству объектов нелегальной торговли и услуг... об этом ничего не знают. Или делают вид, что не знают, как это было в случае со скандальной несанкционированной свалкой на Уралмаше.


Любопытный по содержанию ответ поступил в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в начале февраля этого года из Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

В ответе от 04.02.2020 за номером № 67/01-18/66 (на заявление редакции о необходимости ликвидации одной из незаконных автопарковок в районе) заместитель главы по вопросам экономики и строительства Елена Ситкова заявила о том, что мероприятия, проводимые территориальными органами Администрации Екатеринбурга, направленные на демонтаж нестационарных объектов, незаконно размещенных на территории МО «город Екатеринбург» не проводятся с июня прошлого года. Обосновывая свое бездействие, чиновница сослалась на решение суда от 06.06.2019, которым порядок выноса нестационарных торговых объектов (НТО), действовавший на основании Постановления Администрации Екатеринбурга от 29.12.2017 № 2623, был признан незаконным.

Судя по всему, о существовании нового порядка выноса НТО, который действует с января текущего года, подчиненная Романа Кравченко, как говорится, ни сном ни духом... Между тем, именно Орджоникидзевский район давно и прочно занимает лидирующие позиции по количеству объектов «гоп-торговли», как их называл прежний глава района Вячеслав Трапезников. Несмотря на объявленную нынешним главой Кравченко войну с торговыми и иными нелегалами, количество всевозможных незаконных киосков, павильонов и охранных будок на нелегальных парковках в районе не уменьшается, а скорее, увеличивается.

В данном же конкретном случае редакционное заявление, на которое и поступил ответ госпожи Ситковой, касалось деятельности «долгоиграющей» автопарковки по улице Бакинских комиссаров, 108, которую ранее, в марте  2019 года, уже выносили, но она почему-то благополучно продолжила работать. Жалобы местных жителей, под окнами которых ежедневно дымят выхлопными газами около сотни машин, не слышат ни чиновники администрации, ни местная полиция.

К слову, тему деятельности десятков нелегальных автопарковок, годами работающих на самовольно захваченных муниципальных землях, журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поднимали уже не раз. Этот остающийся злободневным вопрос подробно обсуждался и на состоявшемся в декабре прошлого года совещании в прокуратуре Орджоникидзевского района, темой обсуждения которого был вопрос противодействия коррупции в местных правоохранительных органах.

Напомним, тогда прокурор Кирилл Тетерин собрал за «круглым столом» для серьезного разговора представителей районных отделов полиции, следственного комитета, службы судебных приставов, отдела надзорной деятельности МЧС, а также Антикоррупционного комитета по Свердловской области и редакции газеты «ВЕДОМОСТИ Урал».

Фото прокуратуры Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга

Говоря о проблеме деятельности нелегального парковочного бизнеса, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отмечал, что подавляющее большинство действующих в районе, как и во всем городе, автопарковок являются объектами теневого бизнеса. Борец с коррупцией констатировал, что в результате данной противоправной деятельности миллионы рублей, которые должны поступать в городской бюджет в виде налогов и платы за землю, в действительности идут мимо казны - в карманы так называемых «черных парковщиков». При этом жители домов, под окнами которых организуются несанкционированные парковки, зачастую лишаются газонов, детских и спортивных площадок. Люди годами жалуются во всевозможные инстанции, но ничего не меняется.

Что касается самой деятельности таких автопарковок, то фактически имеет место самое настоящее мошенничество, поскольку автовладельцы, оплачивая услуги парковки, платят за воздух - в действительности никто и никакой ответственности за их имущество не несет. Зато те, кто откажется платить, рискуют увидеть свой автомобиль поцарапанным или с пробитыми колесами...

При этом сотрудники полиции, на территории которых действуют парковки-нелегалы, годами не могут установить организаторов этого бизнеса, несмотря на то, что ведется он совершенно открыто. Охранники принимают деньги от автовладельцев, без договоров, чеков и квитанций, ежедневно сдают собранные деньги своему начальству. «Цепочка», мягко говоря, короткая, для того, чтобы годами искать и не находить организаторов этого, пожалуй, одного из самых стабильных видов нелегального бизнеса. Как правило, сотрудники полиции, проводя проверки в отношении незаконных автопарковок (что само по себе, как показывает практика, явление тоже редкое) удовлетворяются лишь составлением административного протокола в отношении сторожа, сидящего в охранной будке.

«Мало кто сомневается, что все эти протоколы на самом деле составляются только для отвода глаз, - комментирует ситуацию Леонид Андреев. - Так называемые охранники - это обычно мигранты из стран ближнего зарубежья, с которых и штрафы-то не взять. И совсем не факт, что составленные протоколы в дальнейшем направляются в органы государственного и муниципального земельного надзора для привлечения к ответственности. Мы располагаем информацией о таких интересных случаях, когда протоколы в Росреестр вроде бы направлялись, но в итоге почему-то так и не дошли... По факту мы видим, что действия правоохранителей носят исключительно формальный характер, они совершенно не направлены на реальное пресечение правонарушений. И даже при этом количество привлекаемых к ответственности, хотя бы в виде штрафов, нарушителей - минимально, а реально правонарушения продолжаются, пока те, кто обязан их пресекать, делают вид, что ничего не видят. Ну, а если кто-то закрывает глаза на нарушения, значит, что-то с этого имеет...».    

Присутствовавшие на декабрьском совещании в прокуратуре начальники отделов полиции Орджоникидзевского района Филипп Куклин и Кирилл Соколов тогда не смогли внятно объяснить (оно и не удивительно...), почему их подчиненные - участковые, которые знают каждый метр земли, на которой работают - оказываются в полном «неведении» относительно того, что на их территории работают нелегальные автопарковки, в том числе скандальной автопарковки по ул. Бакинских комиссаров, 108, функционирующей не менее десяти лет.

Главный редактор «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Татьяна Попова, выступая на совещании в прокуратуре, в свою очередь, обращала внимание присутствующих на то, что все нелегальные автопарковки - это объекты, которые не только незаконно захватывают земельные участки, открыто осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, но еще и не менее открыто занимаются прямым воровством электроэнергии. Каждая парковка оборудована охранной будкой и, как правило, имеет по периметру освещение в виде фонарных столбов или специально установленных мощных прожекторов. Несмотря на данные обстоятельства, по фактам хищения электроэнергии практически не возбуждается уголовных дел - при том, что ответственность за данное преступление предусматривает до пяти лет лишения свободы. Более того, крайне редко в отношении энерговоров возбуждаются даже административные дела по статье 7.19 КоАП. На протяжении многих лет сотрудники полиции почему-то предпочитают все так же «не замечать» факты самовольного подключения к электросетям.

Так, например, согласно официальным данным, предоставленным редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, в период с начала 2017 года по июнь 2019 года в отношении нелегальных автопарковок (более 60-ти!) в Орджоникидзевском районе, о работе которых информировала редакция, сотрудниками полиции было составлено всего 27 административных протоколов, из которых только 2 по статье о самовольном подключении к электросетям (статья 7.19 КоАП РФ).

Некоторое время назад редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в ходе проводимого журналистского расследования по данной теме направила ряд заявлений в УМВД Екатеринбурга, в которых прямо указала на автопарковки, которые, согласно официальным ответам АО «ЕЭСК», подключены к электросетям незаконно. В своих заявлениях редакция просила привлечь правонарушителей к ответственности как за самовольный захват земли, так и за хищение электроэнергии. Тем не менее, в ряде ответов, поступивших из полиции, сообщалось лишь о составлении протокола по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). О фактах самовольного подключения и хищения электричества в ответах УМВД не говорилось вообще ни слова - словно этот вопрос никто и никогда не ставил перед полицией...

Полицейские начальники тем временем на совещании в прокуратуре Орджоникидзевского района бодро рапортовали о том, что у них все под контролем: правонарушителей привлекаем, участковых (которые периодически «теряют зрение», в упор не замечая нелегальных парковок) иногда журим...

Между тем, начиная со второго полугодия 2019 года, ситуация с нелегальными автопарковками, как, впрочем, и с другими незаконными нестационарными объектами, обрела и вовсе абсурдный характер.

В соответствии с действующим законодательством, органами, уполномоченными осуществлять контроль и организовывать демонтаж незаконно размещенных автопарковок, являются муниципалитеты, то есть районные администрации. Однако чиновники той же администрации Орджоникидзевского района, земли которой годами используется «неизвестными лицами» в целях извлечения дохода, попросту разводят руками, заявляя, что у них якобы отсутствуют правовые основания для выноса незаконных нестационарных объектов... перекладывая при этом ответственность на органы полиции, которые должны действовать в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Руководство отделов полиции, в свою очередь, заявляет, что вынос обязана осуществлять именно районная администрация, внося чиновникам представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений.

Третья сторона - энергетики АО «ЕЭСК», как выяснилось, тоже не спешат привлекать энерговоров к уголовной ответственности, заявляя, что сумма ущерба якобы не превышает законодательно установленного размера, позволяющего возбуждать уголовное дело о хищениях... Это при том, что хищения происходят годами! Стоит напомнить, что электросетевая компания учреждена государством, это не какая-то частная лавочка, где директор сам себе хозяин. Если компания создана на деньги государства, то обязана защищать интересы государства и налогоплательщиков, прилагая все силы к выявлению и пресечению хищений электроэнергии. Но и здесь происходят странности. Количество возбужденных уголовных дел в отношении владельцев нестационарных объектов, ворующих электроэнергию в Екатеринбурге, не то что мизерно - их практически нет! О том, подают ли энергетики на «черных парковщиков» в суды для возмещения ущерба, история умалчивает. Руководство АО «ЕЭСК», отвечая на соответствующий запрос редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», предпочло данную информацию не озвучивать, сославшись на открытые данные, публикуемые судами.

В итоге - нелегальный бизнес процветает... а виноватых в этом, получается, нет?

Сегодня все органы, которые обязаны предпринимать действия, направленные на пресечение деятельности нелегальных автопарковок и иных незаконных объектов, увы, создают лишь видимость работы. Это, к слову, было и во время руководства городским УВД Игоря Трифонова, ныне покинувшего органы МВД, и его сменщика Сергея Кулагина, который сам был начальником 14-го отдела полиции на Эльмаше и, как никто другой, располагал полной информацией о том, как в его районе обстоит дело с нелегальными торговыми объектами, парковками, автосервисами, сутенерскими саунами и т.д.

«В этом незаконном бизнесе крутятся сотни миллионов, и без коррупции, которая на сегодняшний день приобрела гигантские масштабы во всех направлениях, он, конечно, существовать попросту не может, - говорит глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - На первый взгляд, да, что-делается, работа идет. Только результаты - нулевые. Это как с уралмашевской свалкой, которая работает не один год. Даже уголовное дело возбуждено, но никто за это время не задержал ни одного водителя,сбрасывавшего мусор на нелегальную свалку, не поставил вопрос об установке запрещающих дорожных знаков, никто не выставлял круглосуточные патрули, которые появились только сейчас... Сложилась устойчивая коррупционная тенденция, когда кто-то «не замечает» нарушений, или намеренно недорабатывает, делая это отнюдь не безвозмездно.

Ну, если ни полиция, ни администрация, ни энергетики не могут справиться с проблемой незаконных парковок путем выноса охранных будок и отключения их от электричества, то чиновникам надо решать вопрос путем установки тех же дорожных знаков «Въезд запрещен». Непосредственно перед въездом на парковку, при необходимости - с двух сторон. Уж точно их установка обойдется бюджету не дороже, чем неоднократно сносить охранные будки. Да и водители, уверен, не станут рисковать, заезжая под знак».

Между тем, на сегодняшний день, как уже было сказано, в Екатеринбурге утвержден и действует с 7 января этого года Порядок выявления и выноса незаконно размещенных на территории города нестационарных торговых объектов.

В соответствии сданным Порядком, все сведения о выявленных незаконных НТО, подлежащих выносу, вносятся в специальный реестр, ответственность за ведение которого возложена на Комитет по товарному рынку Администрации Екатеринбурга, возглавляемый Еленой Чернышевой.

Для того чтобы произвести вынос незаконного объекта, не требуется устанавливать его владельца. Отсутствие информации о законном владельце, разместившем нестационарный торговый объект на территории муниципального образования "город Екатеринбург", не является препятствием для осуществления дальнейших мероприятий по выносу указанного объекта, говорится в Постановлении. В течение пяти дней со дня подписания акта о выявлении нестационарного торгового объекта оформляется уведомление о его выносе, которое либо вручается законному владельцу объекта с требованием осуществить вынос самостоятельно в течение пяти дней, либо в тот же срок - 5 дней - выносится силами Администрации с привлечением МКУ "Центр организации выставок и ярмарок" и подрядной организации. Фотосъемка нестационарного торгового объекта должна быть произведена до и после перемещения нестационарного торгового объекта в место его временного хранения. Каждый этап отражается в реестре незаконных НТО, размещаемом на официальном сайте Администрации Екатеринбурга.

Отметим, что по состоянию на 12 февраля 2020 года в реестре учета незаконных нестационарных торговых объектов Екатеринбурга числится всего 32 объекта. Показательно, что из Орджоникидзевского района в реестре присутствует всего один (!) незаконный объект - салон связи на ул. Победы, 94...

В завершение темы публикуем очередное письмо читателя Олега М., поступившее в адрес «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»:

«Хотим задать вопрос мэру Высокинскому и главе Орджоникидзевского района Кравченко, а также нашим органам прокуратуры. Когда чиновники мэрии не выполняют свои обязанности, они несут за это какую-то ответственность? Сколько лет мы бьемся за ликвидацию парковки у нашего дома, а «воз и ныне там». Полиция годами хозяина установить не может, и понятно почему, а мэрия только руками разводит. Кто ж поверит, что полиция не в состоянии найти организатора парковки, а чиновники не могут заставить работать полицию?

Вот нам куда еще обращаться, если правоохранительные органы и администрация бездействуют, не защищают интересы жителей, а муниципальные земли используются безнаказанно коммерсантами. Почему они ждут, когда чаша терпения переполнится, и люди выйдут с транспарантами? Кто дал право этим «бизнесменам» устанавливать свои порядки в наших дворах и на газонах возле домов? Нас принуждают платить за услуги, которых нет!

Никому не нужны отписки. Просим одного - просто выполняйте свою работу, господа чиновники и полицейские. Вы получаете зарплату за счет налогоплательщиков, вы ездите на служебных машинах за наш счет. Ну, если не в состоянии защитить от этой парковочной мафии, то надо искать себе другое место работы».


Ольга ДЕМЕНТЬЕВА

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK