$
82.63
89.09

Сообщить информацию

В Ленинском районе Екатеринбурга с незаконного парковщика взыскали более 500 тысяч рублей в пользу государства

03.06.2024

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга добилась судебного взыскания с жителя города свыше 500 тысяч рублей, полученных им от незаконной деятельности по организации платной автопарковки.

Прокуратура Ленинского района города Екатеринбурга провела проверку соблюдения земельного законодательства и выявила факты незаконной предпринимательской деятельности. В ходе надзора было установлено, что екатеринбуржец, не имея статуса индивидуального предпринимателя, организовал платную парковку автомобилей на земельном участке, принадлежащем администрации района и расположенном вдоль улицы Академика Вонсовского.

Прокуратура приняла меры, и в результате незаконная деятельность была прекращена, а сама парковка ликвидирована. Суды первой инстанции удовлетворили требования прокурора о взыскании денежных средств, полученных от незаконной коммерческой деятельности, в размере свыше 500 000 рублей.

Парковщик, систематически получавший прибыль от неоформленной деятельности, нарушил пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, которая требует официальной регистрации при осуществлении предпринимательской деятельности. Доходы, полученные от устных сделок об оказании услуг, были признаны незаконными.

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск прокуратуры и принял решение о взыскании средств. Судебное решение пока не вступило в законную силу, оставляя возможность для апелляционного обжалования.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" рассказывали, как житель Солнечного отстаивал бесплатный въезд на парковку, организованную УК.

Отметим, что проблема нелегальных парковок в Екатеринбурге остается напряженной. На протяжении десятилетий, несмотря на ежегодное направление значительных сумм из городского бюджета на борьбу с незаконными строениями, ситуация не улучшается. С ростом количества транспорта на дорогах, увеличивается и количество захваченных "черными парковщиками" территорий, что наносит серьезный ущерб интересам города и его населения. Плата за использование земли и налоги не поступают в бюджет, а автовладельцы фактически платят за воздух, поскольку никакой ответственности в случае порчи или угона авто нелегальные парковщики не понесут.

"ВЕДОМОСТИ Урал" неоднократно в своих публикациях обращали внимание на то, что незаконные парковки возникают в жилых дворах, занимая детские площадки, газоны, а также мешая нормальному функционированию городской инфраструктуры. Отходы от автомобилей загрязняют почву, нарушаются санитарные и экологические нормы.

Наибольшее количество таких объектов располагается в Орджоникидзевском, Кировском и Железнодорожном районах Екатеринбурга. Но должностные лица районных префектур, как, впрочем, и городской мэрии, не проявляют особого рвения к взысканию с самовольных захватчиков нанесенного бюджету ущерба в виде сумм неосновательного обогащения.

В числе нелегальных парковок, на деятельность которых «ВЕДОМОСТИ Урал» обращали внимание правоохранительных органов неоднократно в течение последних нескольких лет, есть, например, огромная парковка-долгожитель (существует более 15 лет!), расположившаяся вдоль 9-этажки на улице Бакинских комиссаров, 108. Примечательно, что, согласно ответам сотрудников полиции, которые не раз проводили проверки в отношении этого объекта,  им никак не удается установить организатора бизнеса... несмотря на то, что выручку он забирает стабильно каждый день.

Прецедент с успешным взысканием значительной суммы с организатора нелегальной автостоянки может стать сигналом для прочих нарушителей и доказательством решимости властей бороться с этими явлениями настойчивее.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
14.02.2023

35-летний глава УМВД по Екатеринбургу подполковник Максим Метелица выступил сегодня на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения гордумы и рассказал, как изменит работу городской полиции.

07.02.2023

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поручил главам районов города провести ликвидацию более 100 нелегальных киосков павильонов.

31.01.2023

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поведал о механизмах, которые власти уральской столицы применяют для борьбы с незаконными торговыми объектами в городе, пообещав «и дальше бороться». Но так ли активно ведется борьба, как того требует ситуация в Екатеринбурге?

15.09.2022

Историческая застройка микрорайонов Уралмаш и Эльмаш в Екатеринбурге давно «славится» большим количеством аварийных нежилых зданий, которые из-за своей ветхости и наличия свободного доступа в них могут представлять реальную угрозу для граждан - в первую очередь, для несовершеннолетних детей. Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку, результатом которой стало внесение нескольких представлений в адрес главы района Романа Кравченко, а также подача ряда судебных исков.

08.07.2021

По статистике, каждая четвертая российская семья владеет автомашиной, и уровень автомобилизации населения растет с каждым годом. Эксперты агентства «Автостат» рассказали, что по состоянию на 1 января 2021 года на 1000 россиян приходилось 313 легковых автомашин. На Урале показатель автомобилизации один из самых высоких в стране - на 1000 жителей приходится по 327 автомобилей. Однако постоянно увеличивающееся количество авто становится источником одной из самых злободневных для местного населения проблем - деятельности нелегальных парковок. Их количество растет одновременно с ростом числа автомобилей. Не одно десятилетие мэрия Екатеринбурга совместно с правоохранительными органами ведут борьбу с незаконным парковочным бизнесом... или создают видимость борьбы?

17.03.2021

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого журналистского расследования в отношении незаконного парковочного бизнеса в Екатеринбурге провела очередной рейд, который показал, что нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок выноса незаконных объектов движимого имущества на территории Екатеринбурга... не действует.

22.12.2020

В начале декабря этого года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский (ныне уже бывший) подписал важный для города документ - постановление № 2488 от 4 декабря 2020 года, которым утвержден порядок выноса незаконно размещенных на территории Екатеринбурга объектов движимого имущества. Согласно официальной формулировке, речь идет о «сборно-разборных объектах, функциональное назначение которых не предполагает их обязательного использования в тесной связи с землей, а также перемещение которых возможно без ущерба их назначению, не подлежащие государственной регистрации». К числу таковых относятся будки охраны автопарковок и шлагбаумы, металлические гаражи, контейнеры, вагончики и прочие передвижные сооружения, ограждения и ворота (калитки), препятствующие проезду автотранспорта, парковочные барьеры, нестационарные объекты, используемые в целях оказания услуг автосервиса, а также иное движимое имущество. Главным объединяющим признаком перечисленных в постановлении № 2488 движимых объектов является незаконность их размещения - то есть, отсутствие соответствующего договора.

28.03.2020

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

13.02.2020

С 7 января 2020 года в Екатеринбурге начал действовать новый Порядок выявления и выноса незаконно размещенных на территории города нестационарных торговых объектов. Документ утвержден Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 26 декабря 2019 г. N 3096. Однако, как выяснили «ВЕДОМОСТИ Урал», чиновники самого большого района уральской столицы - Орджоникидзевского - лидирующего по количеству объектов нелегальной торговли и услуг... об этом ничего не знают. Или делают вид, что не знают, как это было в случае со скандальной несанкционированной свалкой на Уралмаше.

23.12.2019

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» продолжает работу по жалобам и сообщениям жителей Екатеринбурга о деятельности многочисленных нелегальных объектов торговли, услуг и общепита.

О массовых хищениях электроэнергии, которые происходят на несанкционированных парковках Орджоникидзевского района Екатеринбурга, наше издание подробно рассказывало в августе этого года в статье «Идет масштабное воровство электроэнергии! Итоги журналистского расследования в отношении автопарковочной «мафии» в Екатеринбурге». Однако незаконные автопарковки - это лишь часть объектов, которые занимаются обычным воровством энергоресурсов. Весьма активно используют в своей деятельности электроэнергию и другие нестационарные объекты, осуществляющие свою деятельность без разрешительных документов - чаще всего уличные точки общепита. Масштабы воровства вряд ли поддаются оценке... потому что никто их и не оценивает.

11.09.2019

Об очередном факте самовольного подключения к электросетям и хищении электрической энергии организаторами нелегальной автопарковки на улице Бакинских комиссаров, 108 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил исполняющий обязанности первого заместителя директора - главного инженера АО «ЕЭСК» Евгений Мальцев.

23.08.2019

Очередные итоги журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в отношении деятельности в Екатеринбурге нелегальных автопарковок показали, что организаторы данного противоправного бизнеса на протяжении уже не одного десятилетия занимаются прямым хищением электроэнергии, в одних случаях воруя ее у городской энергоснабжающей компании, в других - обкрадывая непосредственно жильцов многоквартирных домов.

03.06.2019

В мае текущего года редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» уже не раз обращала внимание на деятельность администрации самого большого района Екатеринбурга - Орджоникидзевского - глава которого, Роман Кравченко, едва ли не каждую неделю бодро рапортует о ликвидации очередного незаконно установленного нестационарного объекта.  Согласно опубликованным на сайте администрации района пресс-релизам, районными чиновниками практически регулярно стали вывозиться нелегальные торговые киоски, павильоны, а также охранные будки несанкционированных автопарковок. Однако ситуация выглядит отнюдь не так радужно... если отследить дальнейшую судьбу «ликвидированных» объектов.

20.05.2019

На прошлой неделе администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга отчиталась о ликвидации очередного незаконно установленного на муниципальной земле нестационарного объекта. «По предписанию полиции была ликвидирована незаконная автостоянка на улице XXII Партсъезда, - сообщалось в пресс-релизе районной префектуры. - Парковка расположилась на территории, принадлежащей городской больнице №14. Ее обнаружили полицейские, в адрес Администрации Орджоникидзевского района ими было направлено соответствующее предписание о ликвидации незаконно установленного НТО. Будка охраны вывезена на ответ-хранение, полиция в настоящее время устанавливает личности владельцев».

Комментарии

Кирилл 03.06.2024
В Орджоникидзевском районе такое чуть ли не в каждом дворе многоэтажек... Как и самовольно установленные блокираторы...
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK