$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Законопроект обяжет маркетплейсы гарантировать безопасность доставки

22.02.2024

Сенатор Андрей Кутепов предложил внести изменения в законодательство, которые усилят ответственность маркетплейсов за качество и безопасность доставляемых товаров. По его мнению, маркетплейсы должны нести такие же обязательства, как и «Почта России», в том числе по идентификации получателей и предотвращению пересылки запрещенных предметов и веществ. Законопроект был направлен на согласование в Правительство 22 февраля.

Кутепов отметил, что маркетплейсы занимают значительную долю рынка доставки товаров, поэтому должны соблюдать требования, обеспечивающие безопасность вложений. В частности, он предложил запретить хранение и пересылку через маркетплейсы предметов и веществ, которые могут нанести вред сотрудникам или получателям, а также тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте. Также он предложил дать Правительству право устанавливать требования к антитеррористической защите объектов инфраструктуры маркетплейсов.

Кроме того, Кутепов предложил обязать маркетплейсы хранить информацию о движении товара и предоставлять ее по запросу органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия. Он считает, что это поможет бороться с незаконным оборотом товаров и веществ, а также с нарушением прав потребителей.

Ранее в рамках русификации технологической лексики власти России предложили искать альтернативные названия для популярного понятия "маркетплейс". В официальном отзыве правительства на законопроект, касающийся регулирования онлайн-площадок, есть предложение об отказе от данного слова.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK