$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Во Всемирный день почки врачи напомнили свердловчанам, как уберечь важный орган от рака

Фото: grodno24.com
09.03.2023

Сегодня, 9 марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов отмечается Всемирный день почки. В связи с этим свердловские врачи решили напомнить гражданам, как уберечь главный фильтр организма от страшного заболевания.

О методах профилактики злокачественных новообразований почек в целях профилактики онкопатологий, которая является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» рассказал главный региональный эксперт, специалист-онколог министерства здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Специалист отметил, что рак почки входит в десятку самых распространённых онкологических заболеваний. Только за 2022 год у 900 свердловчан была обнаружена опухоль. Врач предупредил, что есть так называемые «общие симптомы», которые могут свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем. Если вы ощущаете вялость, быструю утомляемость, теряете аппетит и замечаете беспричинное снижение веса, то стоит, как минимум, сдать анализы и проконсультироваться с терапевтом.

В процессе интервью Демидов рассказал, что существуют разные способы лечения, самый эффективный из которых хирургическое вмешательство.

«Поскольку всё чаще это онкозаболевание обнаруживают на первой стадии (больше, чем в половине случаев), опухоль удаляют малотравматично — не через разрезы, а через проколы. Эффективность таких операций не уступает обширной хирургии, а реабилитационный период сокращается почти вдвое. Однако бывают ситуации, когда приходится прибегать к дополнительным методам лечения, например лекарственной терапии, радиотерапии при метастазах», - добавил врач.

Совсем иначе приходится действовать, если человек имеет только одну почку. «В таких случаях выбором метода лечения остаётся радиочастотная абляция (РЧА), когда на опухоль через электрод воздействуют высокой температурой, вызывая её распад. Малотравматичное вмешательство пациенты, как правило, переносят хорошо», - рассказал Демидов.

Самая важная рекомендация от специалиста — не тянуть с визитом к врачу, не отказываться от прохождения медицинских осмотров и от углублённого обследования в случае, если на нём настаивает доктор.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK