$
92.75
100.44

Сообщить информацию

К психологу за счёт государства: в бесплатном лечении по ОМС – новые направления

Фото: government.ru
16.01.2024

На днях глава кабмина Михаил Мишустин утвердил трёхлетнюю программу госгарантий в сфере здравоохранения. Именно по её параграфам будет финансироваться наша государственная медицина. Расписаны объёмы бюджетирования по каждой позиции, по каждой группе заболеваний.

Одни из нас болеют реже, другие чаще, но есть понятие «подушевого норматива». Государство, усреднив наши склонности хворать, заложило в бюджет этого года на каждого россиянина по 19 тысяч 169 рублей компенсаций медикам за нашу «постановку в строй».  Отметим, в прошлом году на здоровье отдельного гражданина казна тратилась меньше -  16 тысяч 776 рублей. В разницу заложили индексацию врачебных зарплат, рост стоимости медицинских «расходников», а также неодинаковые уровни затрат на медпомощь по регионам, - так пояснили «Известиям» в Минздраве.

Итак, о новом в Программе госгарантий. С этого года российские врачи начнут бесплатно для нас проверять репродуктивное здоровье. Ну то есть способность взрослых людей зачать ребёнка и благополучно выносить его. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться – расходовать немалые средства на заботу о деторождении власти готовы из-за демографических проблем в стране.

Меж тем, если раньше россиянки, желающие иметь детей, делали себе в частных клиниках гормональные тесты за деньги, то почему бы теперь им не воспользоваться совпадением личного интереса с правительственным.  Провериться на предмет перспектив материнства можно будет в ходе диспансеризации, на которую, к слову, правительство выделило в 2024 ощутимо больше средств, нежели раньше.

Следующая новация. Впервые в систему обязательного медицинского страхования включена возможность россиянина обратиться к психологу. По всей стране будут открыты профильные кабинеты. К слову, «ВЕДОМОСТИ Урал» уже информировали об открытии таковых в большинстве муниципальных поликлиник Екатеринбурга.

Правда, есть оговорка. Записаться к психологу можно будет не напрямую, а через лечащего врача, предварительно пожаловавшись ему на проблемы ментального свойства. Но, согласитесь, пусть хоть так, чем без психолога вовсе. Ведь меньше 3 тысяч рублей за разовую консультацию частный эксперт –душевед сегодня не берёт.

Ещё из нового и позитивного. Принято решение распространить на всю страну опыт Московского региона по использованию искусственного интеллекта при оценке снимков маммографии. Известно, что своевременный рентгеновский скрининг молочных желез - мощная профилактика онкологии. Но важно не только «просветить» грудь, но и правильно прочесть снимки. Так вот, именно искусственный интеллект виртуального доктора, а попросту умная программа, всматривается и определяет начальные, легко излечимые стадии рака иной раз лучше обычного врача.  В Москве и Московской области научились использовать это свойство искусственного интеллекта как «второе врачебное мнение» во благо пациенток.

Далее об инновациях. Выделены ощутимые объёмы средств на восстановление россиян после COVID-19. За счёт резервов государственного страхования будут проходить теперь реабилитацию участники СВО.

А вообще, если посмотреть на дух Программы в целом, то это своего рода чиновничий гимн её величеству Профилактике. Так, более чем на 17 процентов вырастет объём профилактических осмотров и мероприятий по диспансеризации. Упреждение, раннее выявление – вот на что делает ставку правительство, полагая, что наши запущенные болячки выйдут потом казне дороже.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK