Подсластитель «Аспартам» используемый в напитке Coca-Cola, может быть признан Международным агентством по изучению рака (IARC) канцерогеном.
В случае принятия этого решения, подсластитель станет отнесенным к группе «возможных канцерогенов». Решение принято после тщательного изучения данных, представленных Международным комитетом экспертов ВОЗ и JECFA по пищевым добавкам, сообщает РБК.
«Аспартам» широко используется во многих продуктах, включая диетические напитки, но его безопасность находится под вопросом. В Международной ассоциации подсластителей (ISA) отмечается, что обзор IARC не является комплексным с научной точки зрения и основан на исследованиях, которые не всегда были достоверными.
Канцерогены – это вещества или излучения, способствующие развитию раковых клеток в организме. Некоторые пищевые добавки входят в число химических канцерогенов, так как они могут наносить вред генетическому материалу и нарушать клеточные процессы.
Изображение от sergiorojoes на Freepik