$
92.51
98.91

Сообщить информацию

В России законодательно вводится новый вид деятельности – «платформенная занятость»: разбираемся, о чём речь

01.04.2024

Прошёл год, и власти снова принялись обсуждать, в какие термины уложить и как отрегулировать то, что, благодаря цифровому прогрессу, родилось само по себе, живёт по себе и смеет само по себе развиваться.

Разберёмся и мы, с чем власти уже определились, поскольку поправки в закон о занятости в этом марте преодолели первое чтение, и с тем, что ещё предстоит доработать ко второму «раунду» депутатского рассмотрения

Итак, платформой в новом законе именуется онлайн-агрегатор, который сводит исполнителей работы, будь то таксисты или доставщики еды, с нами, заказчиками.

Принятый в первом чтении документ предполагает, что цифровые платформы тоже будут классифицированы по отраслям. Потому что, скажем, у Wildberries или Ozon своя специфика, у Яндекс Такси или Get Taxi – своя, то же - с софтом, обеспечивающим доставку еды.

Базовую часть законопроекта дорабатывают и детализируют сейчас Минтруд, предпринимательские сообщества, объединения потребителей. Профильные министерства вникают в тонкости, консультируются с бизнесом, дабы ему же не навредить, работа кипит. Минфин тоже «при делах» в части вопросов, касающихся налогообложения.

Законопроект, считают специалисты по труду, требует конкретизации и снятия массы возникающих вопросов, типа: «как» и «каким образом».

Закрепляется положение о том, что «цифровая платформа- работодатель» будет не только иметь возможность диктовать исполнителю нормы часов труда, но и следить за аккуратностью его налоговых отчислений.

При этом, указывают эксперты, сами интернет-корпорации, себя к работодателям не относят, полагая, что их роль скромнее и ближе к коммуникаторам, посредникам.  Поэтому среди доработчиков документа больше сторонников идеи вписать платформенную занятость в ранг гражданско-правовых отношений, а не трудовых.

К этой же  мысли, в интервью «Life.ru», склоняется и депутат Госдумы, господин Чаплин. Для того, чтобы права сотрудников, получающих рабочие наряды через онлайн-агрегаторы, были защищены, говорит он, придётся узаконить заключение гражданско-правовых соглашений в качестве обязательного условия.

Далее. Не хватает чёткости в различении двух терминов - уже существующего в российском праве понятия «самозанятый» и впервые вводимого «платформенный занятый». Хорошо, если окончательная редакция поправок, которую депутаты обещают принять к концу текущей сессии, выдаст нам уже отточенную терминологию.

Специалист в сфере финансов, госпожа Упир считает, что сырая редакция законопроекта всё ещё оставляет область платформенной занятости непрозрачной. Эксперт сомневается в том, что обязанность оператора платформы контролировать уплату исполнителем налогов будет эффективной, пока в документе нет ни строчки об ответственности в случае нарушения этого предписания.

Впрочем, несмотря на стремление выстроить в цифровом сегменте рынка стройную, подчинённую государству систему, поправки допускают и некий элемент саморегулирования. Так, предлагается узаконить новую конструкцию. Она будет называться «совет цифровых платформ» и призвана решать любые возникающие на площадках споры. Допускается также объединение платформенных занятых в профсоюзы.

Любопытным вашему корреспонденту показался пункт о наделении онлайн-агрегаторов правом штрафовать своих исполнителей и вообще устанавливать правила игры.

Осведомлённая о реалиях рынка, я могу смело утверждать - в жизни это уже происходит по факту и без госрегулирования. И штрафы-удержания, и чёткие условия работы каждой платформы.

И всё же… Давайте с уважением отнесёмся к потребности нуждающегося в налоговых поступлениях правительства «разложить» по параграфам уже сложившиеся на рынке правила. Так сказать, зафиксировать их.

Говорю это без иронии, поскольку бурно развивающийся сегмент цифровых технологий не сегодня, так завтра, всё равно потребовал бы законодательного закрепления. И споры, не важно, трудовые или сугубо гражданские, тоже не заставят себя ждать.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK