$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Уйдёт ли слово «услуга» из лексикона медиков: о сути нового законопроекта, накануне внесённого в Госдуму

27.03.2024

Законопроект, который может иметь далеко идущие последствия, внесён на рассмотрение в Госдуму. Речь - о врачебной сфере и ответственности за ошибки медиков. Предложено изменить сразу два федеральных закона - об охране здоровья граждан и «потребительский», где про защиту наших прав.

Любопытная деталь – работа над законопроектом заняла более трех лет.

Разработчики убеждены, что термин «медицинская услуга» нуждается в корректировке. Предлагается заменить его на словосочетание «медицинская помощь». Подобным же образом ранее из Федерального закона «Об образовании в РФ» было исключено понятие «образовательная услуга». Подобная придирчивость к лексике кажется несущественной лишь на первый взгляд.  

С переписыванием термина любая медицинская манипуляция, в одночасье ставшая не услугой, а помощью, автоматически перестаёт подпадать под действие закона о защите прав потребителей.

Впрочем, законодатели и не скрывают основного мотива, в последние годы судебные истории, когда доктора привлекались к ответственности по «двести тридцать восьмой» статье УК РФ стали частыми и нервирующими весь чувствительный здравоохранительный корпус страны. Эта статья кодекса квалифицирует преступление и предусматривает наказание за «услуги, не отвечающие требованиям безопасности». Заметьте, именно «за услуги».

Авторы инициативы, рассуждая о попранной справедливости, исходят вот из чего.

Есть виды не относящихся к медицине услуг, алгоритмы безопасности по которым, прописать возможно. Но организм пациента настолько непредсказуем в своих реакциях даже на общепринятые протоколы лечения, что никаких жёстких схем поведения врача в этой сфере быть не может. И,

дескать, докторская боязнь уголовной ответственности при необходимости рискнуть и отступить от протокола, только вредит больным.  Даже уверенный в благоприятном исходе болезни специалист десять раз подумает: «а вдруг, что не так, ведь засудят».

Депутаты убеждены, что подобный страх – один из мотивов, который заставляет даже хороших врачей уходить из профессии И это при сегодняшнем дефиците травматологов, хирургов, анестезиологов, реаниматологов, то есть узких экспертов, как раз наиболее часто сталкивающихся с рисками на практике!

Руководитель профильного комитета Госдумы, господин Башанкаев, подчеркнул в разговоре с «Известиями», что разграничить понятия, действительно, крайне важно. Любое лечение – это всё-таки именно врачебная помощь. А вот, скажем, предоставление палаты повышенного комфорта и ряд прочих схожих позиций могут проходить уже как услуга.

Соавтор депутатской инициативы, член Совфеда, госпожа Лантратова акцентировала ещё и на нравственном аспекте внесённых в Госдуму поправок. Требуется, заявила она, поднять несколько девальвированный в последнее время престиж врачебной профессии. Нельзя ставить на один уровень высокое служение страждущим, часто сопряжённое со спасением людских жизней, и, скажем, услуги, получаемые в салонах красоты.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", Андрей Коновал, отметил, что медики в целом положительно восприняли перспективу законодательного закрепления смены понятий. (впрочем, добавим от себя, было бы странно ожидать от них иной реакции).  

Специализирующийся на медицинской тематике юрист юридической компании «Ремез, Печерей и Партнеры», кандидат медицинских наук Иван Печерей уверен, что жизнь всё равно заставит искать способы привлечения к ответственности за врачебные ошибки, определяться с которыми до нюансов, по мнению эксперта, придётся уже Верховному суду РФ.

В этой связи ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают полугодовой давности трагедию, когда молодая екатеринбурженка потеряла маленького сына из-за того, что врачи не смогли при жизни поставить мальчику верный диагноз. И, увы, лишь паталогоанатом сумел различить и диагностировать редчайший практический случай, когда в результате герпетической инфекции у малыша было поражено сердце.

Даже контроль над ведением следствия лично главы СК РФ Бастрыкина не помог тогда распутать хитросплетение трагических обстоятельств, приведших к трагедии.

«ВЕДОМОСТИ Урал», анализируя перспективы законопроекта в случае его принятия, приходят к следующему выводу.

Не уверены, что только заменой одного термина на другой получится решить весь круг проблем, стоящих перед отечественным здравоохранением.  

Проблемы эти серьёзные, и не всегда врачебная некомпетентность или халатность – причина ошибок. Так, аналитики «Народного фронта» провели социологический опрос среди медиков различных специальностей. Больше половины опрошенных чувствуют повышенную утомляемость во время работы, поскольку вынуждены трудиться в несколько смен, дабы обеспечить себе достойный уровень жизни.

Изображение от pressfoto на Freepik

Треть респондентов в белых халатах назвали недопустимо высокой бюрократическую нагрузку – необходимость заполнять великое множество отчётных бумаг и цифровых файлов, что одинаково отвлекает от собственно процесса лечения больных. Столько же докторов недовольны уровнем обеспечения больниц лекарствами, инструментарием, материалами.

Впрочем, некоторые представители врачебных профессий давно и успешно перешли на коммерческую стезю, предоставляя платные медуслуги отдельным пациентам прямо в рабочих кабинетах бесплатных больниц, либо проводя дополнительные приёмы в коммерческих клиниках, в результате чего на остальных больных им уже не хватает ни сил, ни времени, что в конечном итоге может приводить и к врачебным ошибкам. Но, как говорит в известной телепередаче Леонид Каневский, это уже совсем другая история...

Так что, думается, подходить к искоренению некачественных медицинских – не важно, услуг или помощи – нужно комплексно, не надеясь на одну лишь новую лексику законов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK