$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Мигранты из Таджикистана массово покидают Россию. Ждём гастарбайтеров из Индии?

Фото: Изображение от Freepik
07.02.2024

Есть неоспоримый факт – Свердловская область уже не один месяц ощутимо «голодает» в кадровом отношении. На 60 с лишним тысяч вакансий со стороны уральских работодателей приходится лишь 12 тысяч безработных. И хотя цифры подвижны, пропорции остаются.

На фоне кадровой проблемы в полный рост встаёт другая, тесно связанная с ней – отток мигрантов. Тренд устойчив. Достаточно сравнить показатели Свердловского управления статистики. Если за шесть месяцев 2022-го регион покинули 2530 гастарбайтеров, то за тот же период минувшего года число убывших достигло уже 7380. Разница почти в пять тысяч уехавших красноречива.

По данным популярного рекрутингового ресурса Head Hunter, на топе самых дефицитных вакансий в регионе сегодня - дворник. А ведь именно эта «уличная» профессия была и остаётся самой «мигрантоёмой», как, впрочем, и и водители, сантехники, токари, грузчики, специалисты монтажа, сварки, малярных, штукатурных работ, мойщики автомобилей, - все те, кого в Свердловской области сильно не хватает в штатах предприятий.

Ошибается тот, кто думает, что свердловчане по вопросу кадрового голода как-то по-особому выглядят в масштабах страны. Абсолютно нет, регион -  зеркало общей для России ситуации.

Не будем здесь подробно останавливаться на причинах оттока мигрантов. Возросшие для приезжих политические риски, прогрессирующее «хейтерство» со стороны титульных россиян, репрессивные решения о запретах на конкретные профессии, принимаемые то тут, то там отдельными областями – вряд ли подобное «гостеприимство» стимулирует к стабильному труду рабочих, приехавших из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, от вклада которых, как выяснилось «постфактум», российская экономика всё-таки зависит.

Так или иначе, но теперь правительство активно решает, кем заполнить «свято» место, чтобы оно не выглядело «пусто». Новые надежды на восполнение трудового резерва российский бизнес сегодня связывает с Индией, полуторамиллиардному населению которой, напротив, не хватает вакантных рабочих мест в собственной стране.

Учёные, специализирующиеся на анализе отечественного рынка труда, даже подсчитали, что за следующие 6 лет к нам на заработки приедут до трёх с половиной миллионов иностранцев, преимущественно выходцев из Индии и Пакистана, о чём со ссылкой на свои источники сообщают «Новые известия». К длительным выездным вахтам рабочим из Индии не привыкать – они уже трудятся и в стране восходящего солнца - Японии, и в Европе, и во многих ближневосточных государствах.

Что же известно о нравах тех, с кем нам, вероятно, опять придётся существовать бок о бок?

За коренными жителями Индии прочно закрепилась репутация стабильных, незлобивых трудяг. Они всегда держат нейтральную стороны и равнодушны к любым политическим «бурлениям» в странах присутствия. Индийцам чужда агрессивность, в их сообществах за рубежом почти нулевая преступность, как внутри коммун, так и вне их стен.

Но, пожалуй, самое ценное для принимающей стороны то, что трудовые мигранты из Индии не стремятся ассимилироваться в чужую страну, получить гражданство, перевезти семейство, остаться навсегда. Они чётко видят цель – отработать контрактное время, получить расчёт, вернуться на родину. Причём, такое поведение характерно для них везде, где бы они не работали. А, значит, у наших региональных властей не будет головной боли – как интегрировать гастарбайтеров в местную среду.

На уровне российского и индийского правительств сейчас увязываются рабочие вопросы. Например, по будущей оплате труда работающих гостей.

Предстоит как-то увязать между собой индийскую и отечественную платёжные платформы, при этом обе они являются аналогами общепринятой в мире системы SWIFT. Именно об этих деталях сегодня ведут переговоры два высокопоставленных чиновника – индийский министр, господин Джайшанхар, и наш заместитель председателя правительства Денис Мантуров.

Обсуждая внутри редакции происходящее, «ВЕДОМОСТИ Урал» всё чаще приходят к следующему выводу. Стабильность в вопросах трудовой миграции – это не только добрый нрав приезжающих, но и толерантность принимающей стороны. Наша с вами толерантность.

Много ли пользы принесут отечественной экономике завтрашние мигранты из Индии? Надолго ли задержатся? Ответы на эти вопросы будут зависеть и от того, сколь дружелюбно мы их встретим.

Есть хорошая русская пословица про колодец, воду в которой мудрее сохранять не заплёванной. Уверены, вы поняли, о чём мы…

Фото: УМВД по г.Екатеринбургу

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Николай 08.02.2024
Надо было с 90 х заниматься рождаемостью, развивать православную веру и мелкое предпринимательство, а не плодить олигархов и перекупов. Тогда и завозить никого не понадобилось бы. Горе управленцы, распутники, моты и алкаши
ответить
Инна ⇒ Николай 12.02.2024
Какой рождаемостью? Вы забыли, что произошло в России в 1993 году? :think:
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK