$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Это дефицитное слово «няня»: в стране растёт кадровый голод на смотрительниц за детьми

Фото: Изображение от Freepik
15.02.2024

Не уверены, что читатель с ходу ответит – какая профессия в стране стала сегодня остро дефицитной. Меж тем, это - няня. Да, да. Причем, в цене любая няня, как со «специальным педагогическим», так и просто добросердечная, любящая малышню наставница, успешно воспитавшая парочку собственных детей.

Если раньше семья заказчиков капризничала и перебирала варианты, успевая в день просматривать до десятка претенденток, мучаясь вопросом – кого же выбрать, то теперь ситуация резко изменилась, и как это ни забавно, но окончательное решение о том, какую семью облагодетельствовать, нередко остаётся за самой няней.

О высокой востребованности смотрительниц за детьми судите сами. Только в январе соискатели нянь выставили в кадровом разделе агрегатора объявлений Авито 3200 свежих вакансий. Если соотнести эту цифру с цифрой встречных резюме, то получится, что выбрать можно будет лишь из двух соискательниц. Разве тут разгуляешься с капризами! Не до особой взыскательности и придирок.

Сужение выбора нянь на фоне высокого спроса также отмечает представитель популярного в России интернет ресурса Head Hunter, господин Джабаров.  Процентный прирост вакансий, говорит он в интервью «НИ», наблюдается год от года. Начало нынешнего 2024-го ознаменовалось, к примеру, их двойным увеличением в сравнении с январём двухгодично давности.

Руководитель рекрутингового направления «Авито Работы», господин Кумпель объясняет тренд растущей увлечённостью российских мамочек карьерой и увеличивающейся занятостью всех членов семьи, включая востребованных сегодня на многих производствах бабушек.

Есть и другая причина дефицита, которую подчёркивали почти все опрошенные «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» кадровые агентства. Упавший рубль повлиял на отток из России семей трудовых мигрантов, в которых жёны традиционно нянчили деток коренного населения. Теперь в роли семейных воспитательниц всё чаще выступают сами россиянки, заменяющие уезжающих жительниц Средней Азии.

Теперь о стоимости труда бэбиситтеров. Она, понятное дело, поползла вверх. Рост год к году ровный, без пиков, но неуклонный. Около 50 тысяч рублей в месяц в среднем по России получала няня два года назад, потом в 2023 году ей платили уже за 60 тысяч с «хвостиком, теперь в начале 2024-го – тоже с хвостиком», но уже после 70 тысяч рублей.

Конечно, цифры усреднённые и разброс оплат по стране довольно большой.

К примеру, предлагающие себя в качестве нянь в текущем моменте на Авито 267 екатерибурженок оценивают свой труд по-разному, в зависимости от достоинств, опыта, навыков. Нижний и верхний потолки у начинающих нянь, способных козырять исключительно любовью к детям, и нянь со стажем, добавляющих к той же любви опыт и образование, колеблются между 100 рублями в час и 600 рублями в час.  

Возрастной диапазон тоже широк – от семнадцатилетних студенток до пенсионерок «60 плюс». Свердловчанки предлагают мамам разные варианты сотрудничества –  забирать ребёнка на дом, или приходить в семью, кашеварить или кормить уже готовой пищей, забирать из школы, водить на кружки. Есть мобильные няни со своим автомобилем и правами, есть воспитательницы со знанием языков и навыками их преподавания. Но сказать, чтобы по каждому «выпадающему» достоинству, был большой выбор из числа их обладательниц, тоже нельзя. Тренд всё же общий.

В московских компаниях по найму домашнего персонала за няню просят больше. Если к дошкольнику ещё можно приставить гувернантку, обходящуюся родителям в 500 рублей в час, то с грудничком посложнее. Надо исходить из расчёта уже 600-700 в час – слишком деликатна и ответственна миссия.   

В столичных агентствах Lingva Nannny и Amalco за высококвалифицированных воспитательниц с образованием, поручительствами и рекомендациями запрашивают до 110 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

Итожим. Сфера ухода и присмотра за чужими детьми сегодня расширяется. И по востребованности идёт вверх, и по разнообразию форматов. Растёт по уровню заработков соискателей. Профессия, ещё пять лет назад, слывшая не особо престижной, теперь имеет свои квалификационные категории, карьерные иерархии, а авторы дефицитных резюме порой взыскательней, чем их работодатели.

Надеемся, эти выводы будут полезны той части наших читательниц, которые ещё ищут своё призвание и источник дохода.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK