$
92.51
98.91

Сообщить информацию

В Госдуме решили упростить путь импортных лекарств к нуждающимся в них животным

Фото: Изображение от Freepik
22.02.2024

Сразу оговоримся, речь - не только о наших болеющих домашних Жучках и Мурках. От дефицита вакцин и эффективных препаратов страдает сегодня сельскохозяйственное поголовье страны.

Проблема возникла не в одночасье, накапливалась по мере углубления санкций, ухода из России западных производителей ветеринарной фармацевтики. Одна за другой прекращались поставки действенных лекарств, к которым привыкли и заводчики, и животноводы, и простые граждане, относящиеся к питомцам как к членам семьи.

Фракция ЛДПР в Госдуме, возглавляемая её сегодняшним лидером, господином Слуцким, подготовила в этой связи законопроект.  Его суть – упростить доступ на отечественный рынок зарубежных препаратов в области ветеринарии, освободив их от обязательной сертификации вплоть до 2026 года.

Причём, как вытекает из логики пояснительной записки к законопроекту, оказавшейся в редакции «Известий», речь идёт именно о, так называемых, дружественных странах, поставки вакцин из которых предлагается  сделать менее формализованными, упрощёнными.

Депутаты акцентируют внимание на том, что российское импортозамещение в ветеринарной сфере буксует, не будучи прописанным даже в виде плана или проекта. Проблема, указывают инициаторы, остра уже сегодня и не может ждать, ведь здоровый вакцинированный скот – это продовольственная безопасность страны, стабильно наполненные мясные и молочные прилавки.  Плюс благополучие домашних питомцев в наших квартирах.

В документе отмечено, что если прочие отрасли сумели за несколько последних сложных лет, увеличить «дружественные» торговые потоки, то быстрой переориентации поставок в сфере ветеринарного обеспечения не произошло. Подчёркивается, что лишь 14 процентов подобной переориентации – не показатель успеха.  Авторы законопроекта убеждены: временное освобождение препаратов и вакцин от обязательной сертификации нарастит рынок поставок с сегодняшних 14 процентов до не менее 70 процентов к началу 2026 года.

С тем, что проблема реально существует, соглашается глава национальной ассоциации практикующих ветеринаров, господин Середа. У собачьих и кошачьих докторов всегда должен быть выбор, и чем больше список препаратов для выбора, тем легче и быстрей вылечить питомца, убеждён он. Отечественные альтернативы исчезнувшим зарубежным лекарствам есть, но они зачастую не столь эффективны.

К тому же, российские вакцины, говорят специалисты, могут подходить не всем животным, примерно пятая часть особей не переносит тот или иной ингредиент, и наличие широкого спектра лекарств до сего дня этот вопрос легко снимало.    

С мнением ветеринаров солидарен глава Российской гильдии кинологов, господин Захаров. Сравнение качества зарубежных и национальных вакцин, увы, не в пользу последних, считает он. К тому же, дефицит и сужение конкуренции бьют по ценам. Так, приводит пример собеседник, в разы вздорожали препараты для борьбы с клещами.

Тревожную картину отражают статданные по вводу в оборот в России вакцин импортного производства. Достаточно сравнить две цифры -  всего 12 препаратов за последние полгода и прежние около 200 уникальных наименований ежегодно доступных специалистам.

…Как в редакции «ВЕДОМОСТИ Урал» отнеслись к новой законодательной инициативе? Скорее позитивно, понимая, что это лишь временная расшивки проблема, которая не терпит отлагательств. Что называется, не от хорошей жизни. К тому же, у большинства из нас -  свои питомцы, требующие вакцинирования и лечения, так что следим за законопроектом.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK