$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Ждём специалистов со всей России: Свердловская область в числе регионов –лидеров по спросу на вахтовиков

14.03.2024

Статистика вещь красноречивая. Тот факт, что с начала года в одном лишь Екатеринбурге более чем наполовину выросло число вакансий на работу вахтовым методом, говорит о многом, в том числе об общем кадровом голоде в стране, который предприимчивый бизнес стремится всеми способами преодолеть.

Рабочих рук среди собственных земляков не стало хватать не только в Свердловской области. Тренд общий по стране – число компаний, готовых принять и дать заработок соседям, растёт в Москве, Иркутске, Красноярском крае.

Только в Екатеринбурге и только на одном из рекрутинговых ресурсов hh.ru «ВЕДОМОСТИ Урал» насчитали 1732 актуальные вакансии с отметкой «вахтовый метод».

Приписка эта означает, что предприятия готовы оплатить и проживание рабочих, и их проезд из дальних регионов. Работодатели идут на повышение сдельных тарифов, посменных ставок, окладов, лишь бы зазвать, вовлечь профессионалов в реализацию своих производственных задач.  

И, кстати, не только профессионалов. Немало объявлений, когда компании готовы нанять и обучить за свой счёт даже людей без опыта.

К примеру, екатеринбургская компания «Промкомплект Регион» сулит прошедшим здесь обучение завтрашним упаковщикам-комплектовщикам на табачной фабрике заработок, в зависимости от числа смен, в диапазоне от 202 500 рублей до 312 000 рублей, подчёркивая, что это уже «на руки», то есть после вычета налогов.

Местное предприятие «Сервико», что в Орджоникидзевском районе, ищет дальнобойщиков с водительскими правами категории E и перспективой выплаты им на руки до 280 тысяч рублей за вахту. Работодатель готов обустроить быт приезжих, по всему, испытывая дефицит свободных водителей этого уровня среди земляков.

Свердловской структуре Ozon Community требуются разнорабочие, предприятию «Промконсалтинг Екатеринбург» – операторы линии сборки. Регион нуждается в сварщиках, охранниках, фрезеровщиках, электромонтажниках, упаковщиках, строителях, токарях, водителях, мало отличаясь этим списком от других областей страны.

Даже в Рязани, Костроме, Адыгее, как пишут «Известия», сейчас резкий всплеск спроса на временный персонал, хотя раньше эти  территории по большей части справлялись с задачами собственными кадровыми силами.

Интервью, данное главным специалистом Head Hunter, госпожой Даниной «Известиям», позволяет сделать следующие выводы.

В самой большой цене (каждая пятая вакансия) сейчас - строительные специальности. Испытывают нужду во временном персонале сырьевые и производственные отрасли. Вахтовый формат занятости в последнее время стала всё активнее примерять на себя розничная торговля.

Далее. Если раньше уделом вахтовиков были командировки в глухие малообжитые районы с бытовками-времянками и тяжёлым бытом, то теперь в тренде вахты в крупные мегаполисы с вполне комфортными для короткого проживания общежитиями и даже съёмными квартирами.

Конечно, чтобы подвигнуть человека без опыта и уж тем более квалифицированного специалиста сорваться и сменить, пусть даже на месяц, один регион на другой, нужна серьёзная мотивация. Вот почему доходы вахтовиков традиционно выше чем у их оседлых коллег.

Часто работодатель прельщает соискателя ещё и бесплатными питанием и транспортом в рамках гостевого города, что существенно уменьшает личные расходы работника.

Но есть и психологический аспект. Ваша корреспондент в своё время подробно беседовала с психологом, изучавшим менталитет людей, склонных к смене работодателя и мест работы.

Есть личности, объяснила мне тогда специалист, темпераменты которых требуют жизни, что называется «рывками» - когда полная выкладка с концентрацией всех сил чередуется с абсолютным расслаблением периода ничегонеделания. Ну то есть, как в классической вахте – месяц «напряга» - месяц отдыха. Таким людям нужна смена картинки, они ментально «закисают» в режиме рутинного хождения на одну и ту же работу с ежегодным отпуском.

Таков классический портрет вахтовика. Ну и не будем ханжами – длинный рубль для трудовой мобильности не менее значим, чем романтика чужих городов и «запах тайги».

Изображение от freepik

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK