$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«Курортный сбор» могут назвать налогом и ввести во всех регионах: разбираемся, о чём речь и каковы перспективы Свердловской области?

17.04.2024

Брать с туристов курортные сборы в России начали 5 лет назад. Поначалу в качестве эксперимента и только на четырёх территориях – в Крыму, на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях. Затем в 2022 году к пилотному проекту присоединили Санкт-Петербург.

Расчёт был такой – посмотреть много ли соберут традиционно высоко посещаемые путешественниками территории, отразится ли незначительная, но всё же мзда в региональные бюджеты, на туристическом трафике.

Эксперимент, определённо. удался. Казна территорий-участниц пополнилась с мая 2018 по конец минувшего года более чем четырьмя миллиардами рублей. На собранные деньги свыше сотни достопримечательностей этих мест удалось реконструировать, благоустроить либо спроектировать на перспективу.

Глава государства по итогам поручил правительству проработать вопрос распространения пилотного проекта на всю страну. А уже в эту весеннюю сессию, как информируют «Ведомости», депутаты внесут в Госдуму соответствующий законопроект.

По сведениям того же источника, курортный сбор трансформируют в полноценный налог с условным пока названием «туристический». Администрировать его станут уже не отели и хостелы, как это было в условиях эксперимента, а федеральная налоговая служба, её территориальные инспекции.

Особенность законопроекта заключается в том, что регионы на уровне своих законодательных собраний смогут отказываться от введения туристического налога, равно как и уполномочены вводить его.

Плательщиками налога предлагают сделать любого приезжего старше 18 лет - командированного ли, отпускника ли - задержавшегося в гостевом регионе дольше, чем на сутки.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов того, что считать налоговой базой, попросту, от чего брать процент.

То ли это будут три процента от стоимости проживания в отеле, где турист разместился. То ли удержание станут рассчитывать по более сложной формуле с учётом площади всего номерного фонда, ведь коллективные средства размещения (или КВР, если пользоваться аббревиатурой документа) тоже бывают разные – от скромных хостелов до роскошных пятизвёздочных гостиниц.

Распоряжаться доходами от нового налога, судя по положениям законопроекта, будут сами регионы, инвестируя средства в курортную инфраструктуру, делая её ещё краше и привлекательнее.

«ВЕДОМОСТИ Урал» вспомнили оптимистичную статистику по Свердловской области. Её в начале года озвучила руководитель профильного департамента, госпожа Туканова.

За минувший 2023-й в гостях у свердловчан побывали свыше 3 миллионов человек, 25 тысяч из которых – по программам промышленного туризма.

С 2013-го Екатеринбург и Свердловская область неизменно входят в топовую десятку российских регионов по востребованности у туристов.

Эльмира Наилевна не без гордости отмечает ежегодное прибавление гостей по каждой из позиций руководимой ей епархии гостеприимства – будь то деловой туризм или сплавы на байдарках, пешие или автобусные маршруты.

Отталкиваясь от озвученного чиновницей годового «оборота» в три миллиона человек, «ВЕДОМОСТИ Урал» попробовали прикинуть, сколько могла бы получить свердловская казна, будь налог введённым уже сегодня.   

Сразу оговоримся, расчет наш очень приблизительный. Но всё же хотелось посмотреть хотя бы на количество нулей в результате.

Усреднить пришлось все переменные в формуле, по которой от цены проживания берётся три процента. Сутки в простеньком хостеле могут стоить не более 500 рублей, тогда как те же 24 часа в приличном отеле потянут на все 5 тысяч и более. То же со сроком проживанием. Кто-то задерживается на 5 дней, кто-то на пару недель.

В-общем, мы попробовали умножить средние суточные 3 тыс. рублей на такие же средние 10 дней пребывания, затем взяли с произведения туристический налог в планируемые властью 3 процента и умножили на 3 миллиона гостей Свердловской области.

Результат вдохновил и даже чуть напугал. У нас вышло (проверьте филологов) 2 млрд 700 тысяч рублей. Вот вам и «всего лишь три процента»! Вот вам и с миру по нитке!

Конечно же, расчёт сырой, и три процента ещё даже не проголосованы, но кто осудит нас за всего лишь прикидку.

Тем более что за последние годы так вырос интерес россиян и к таинствам «Большой Уральской тропы», и к сплавам по Чусовой и Исети, и к так называемому «Демидовскому маршруту».

Власти нужны средства, чтобы создать достойную инфраструктуру для комфорта завтрашних туристов в Ивдельском городском округе с его знаменитым на всю страну «перевалом Дятлова». Таково поручение губернатора Куйвашева.

Беспристрастная статистика по Свердловской области демонстрирует рост и промышленного туризма.  В минувшем году программа экскурсий была расширена новыми предприятиями – «Фарфор Сысерти», «Уральский мрамор», другими.

В общем, что-то подсказывает нам в редакции - законодатели Свердловской области, да и других территорий Урала, вряд ли захотят отказаться от введения у себя обсуждаемого ныне туристического налога, даже будучи в праве на отказ.

И это при всём уральском гостеприимстве…

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK