$
99.27
104.06

Сообщить информацию

Екатеринбургские «ритуальщики» самовольно захватывают земли под торговлю возле кладбищ: платят за метр, фактически занимают - десять. Но это лишь «верхушка айсберга»...

14.06.2022

Факты осуществления торговли ритуальными товарами вне установленных мест выявляются в ходе проверок соблюдения правил торговли возле городских кладбищ Екатеринбурга. Бизнесмены, работающие в сфере ритуальных услуг, занимают огромные территории под торговлю возле кладбищ, которые, как выясняется, существенно превышают площадь, указанную в официальных договорах.

Соответствующие факты были выявлены в ходе журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» и нашли свое подтверждение во время проверок, проводимых органами прокуратуры и сотрудниками Администрации Екатеринбурга. Нарушения организации торговли были зафиксированы возле кладбищ «Нижне-Исетское», «Западное», «Восточное», «Лесное», «Окружное». В отношении правонарушителей составляются административные протоколы по статье 10 «Торговля в не отведенных для этого местах» областного закона № 52-ОЗ, выписываются штрафы, однако нарушения продолжаются.

Так, еще в октябре 2021 года по фактам несанкционированной торговли возле Лесного кладбища были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении двух предпринимателей. В мае этого года сотрудники Администрации Чкаловского района при обследовании территории вновь выявили осуществление торговли вне установленного места предпринимателем Леонтьевой Н.Ю.

На Нижне-Исетском кладбище было установлено, что ООО «Апельсин-С» в соответствии с договором предоставлено под торговлю ритуальными товарами 6 кв.м, в действительности же занимаемая площадь составила 69 «квадратов».  

То же ООО «Апельсин-С», имеющее объект торговли возле Окружного кладбища, длительное время фактически занимало площадь под торговлю 135 кв.м, тогда как по договору оплачивало использование только 30 кв.м.

Впрочем, несанкционированная торговля - это лишь малая часть того, что происходит в сфере ритуального бизнеса Екатеринбурга, так сказать «верхушка айсберга».

Самое интересное можно наблюдать на самих кладбищах, когда речь идет о предоставлении мест для захоронений.

В последние несколько лет информационное пространство заполонили скандалы, происходящие на екатеринбургских кладбищах, и самые настоящие криминальные войны.

Напомним, в 2017 году на скамье подсудимых оказалось шесть человек из группировки так называемых «дондиков», которые обвинялись в умышленном причинение средней тяжести вреда здоровью и уничтожении чужого имущества общественно опасным способом, в том числе путем поджогов автомобилей владельцев фирм-конкурентов.

Наибольший резонанс вызывают случаи, когда похоронные агенты появляются на месте, где произошла смерть человека, едва ли не раньше, чем туда приезжают медики и полиция, чтобы зафиксировать факт смерти.

Омерзительные инциденты происходили, когда из-за конкурентной борьбы между «ритуальщиками» люди не могли своевременно похоронить умершего близкого человека.

Граждане сообщают, что некие лица, находящиеся на кладбищах, дают им «рекомендации», к каким именно ритуальным фирмам им следует обращаться, чтобы не появилось каких-либо проблем с погребением. Иногда представителям «посторонней» ритуальной компании попросту не давали возможности заехать на территорию кладбища, чтобы те могли выкопать могилу. В иных случаях отказывали в предоставлении места под захоронение, несмотря на наличие родственной могилы, где закон позволял произвести захоронение.  

Так, в феврале прошлого года жительница Екатеринбурга, которой три дня не давали похоронить тело умершей матери, от отчаяния привезла гроб с телом на площадь 1905 года, к Администрации Екатеринбурга. Женщина утверждала, что с нее требовали 127 тысяч за то, чтобы она могла похоронить мать на Восточном кладбище, и когда она отказалась платить, высказав намерение бесплатно подхоронить ее к отцу, начались проблемы...

В настоящее время редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводится масштабное журналистское расследование по деятельности всех городских кладбищ Екатеринбурга, которые, напомним, являются муниципальными и предоставление на них мест под захоронение должно быть исключительно бесплатным. В материале, который сейчас готовится к публикации, мы расскажем, каким образом и благодаря кому на кладбищах Екатеринбурга появляются огромные территории, занятые «свежими» могилами, там, где их быть не должно,  почему умерших хоронят прямо на дорогах в асфальте на территории кладбищ, а некоторые надмогильные сооружения отдельных захоронений занимают площадь, на которой можно построить добротный дом, какое участие в этом принимает бывший полицейский, занимавшийся борьбой с коррупцией, кто и какую выгоду от этого получает, и как на все это реагирует городская прокуратура. Все материалы журналистского расследования будут направлены областному прокурору Борису Крылову, начальнику свердловского УФСБ Алексею Зиновьеву и главе регионального главка МВД Александру Мешкову.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK