$
89.07
95.15

Сообщить информацию

«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Фото: Кладбище "Широкореченское", захоронения 2019-2021 годов
25.11.2022

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

Напомним, редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование деятельности городских кладбищ Екатеринбурга. В ходе проводимых фото-рейдов на нескольких кладбищах уральской столицы нашими корреспондентами были обнаружены захоронения, где установлены надмогильные сооружения огромных размеров... появление которых не могут объяснить ни сотрудники кладбищ, ни их вышестоящее начальство, ни чиновники мэрии города.

Отметим, что все кладбища Екатеринбурга располагаются на муниципальной земле, и осуществление на них захоронений производится в строго установленном законом порядке.

Так, согласно Административному регламенту оказания муниципальной услуги «Предоставление земельного участка под захоронение умершего» под каждое новое захоронение должен предоставляться земельный участок размером 4 квадратных метра. Данный норматив установлен с таким расчетом, чтобы в будущем на этом же участке можно было захоронить еще одного близкого родственника умершего. Соответственно, установленная ограда или надгробные плиты с памятником никак не могут выходить за границы участка, предоставленного под захоронение. Каких-либо исключений действующий административный регламент не предполагает.

Как гласит статья 19 Конституции России, закон един для всех, и все перед законом равны... тем более, когда речь идет об усопших.  Но, увы, на деле выясняется, что даже в месте упокоения всё не так просто - по факту одни умершие оказались «равнее» других.

О том, что практически на каждом кладбище можно встретить подобные могилы, знают все, кто бывает там время от времени. И многие задаются вопросом, почему так происходит. Редакция нашего издания решила разобраться в этом.

Поскольку всё, что связано с погребением на кладбищах, относится к деятельности муниципальной специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела, редакционные запросы были направлены непосредственно в адрес МКУ «Служба городских кладбищ».

В частности руководству учреждения были заданы следующие вопросы:

  • Участки какой площади были предоставлены под захоронения умерших, на могилах которых возведены ограды и надгробные плиты, вышедшие далеко за пределы установленного норматива 4 кв.м?
  • Зарегистрированы ли данные надмогильные сооружения?
  • Направлялись ли в адрес собственников надмогильных сооружений уведомления о необходимости приведения их в соответствие с требованиями законодательства?

В ответ кладбищенский начальник Константин Калашников сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что за выдачей разрешения на установку надмогильных сооружений к нему никто не обращался, а он, соответственно, их установку не согласовывал.

Из ответа МКУ "Служба городских кладбищ" от 20.06.2022 № 422

Вот только огромные, и по площади, и по объему, сооружения удивительным образом всё же периодически появляются на городских кладбищах. И это, заметьте, при том, что на каждом кладбище круглосуточно дежурит охрана и действует пропускной режим - ни одна машина не может заехать на территорию погоста без официального разрешения начальника.

Кладбище "Широкореченское", захоронение 2019 года

Хотелось бы задать вопрос г-ну Калашникову: как же это происходит, Константин Александрович? Не хотите ли Вы сказать, что ограды и памятники на кладбищах Екатеринбурга растут сами по себе, как грибы? Или какие-то личности тайно и незаметно проникают сквозь закрытые ворота, надев шапку-невидимку? А может тонны мрамора, гранита и металла эти удивительные люди прячут по карманам, а потом под покровом ночи их монтируют?

Кладбище "Широкореченское", захоронения 2019 года

Надо сказать, что при такой охране заносить на кладбище можно, пожалуй, не только многотонные плиты, ограды и памятники, но и, например... криминальные трупы. И незаметно их закапывать - ведь, судя по ответам, работники кладбищ вообще не ведают, что творится на их территории.

А вот пронести на кладбище лопату или кирку - для того, чтобы собственноручно выкопать могилу на бесплатно предоставленном участке - поверьте, будет практически невозможно. Тут не сомневайтесь - и увидят, и остановят, и будут «держать оборону»... несмотря на то, что запрета на копку могилы собственными силами нет.

Впрочем, это тема отдельного разговора и публикации, о чем мы расскажем в ближайшее время.

Фактически то, что происходит на городских кладбищах, является ни чем иным как самовольным захватом земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета. Данные действия являются прямым основанием для привлечения собственников незаконно установленных надмогильных сооружений к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере не менее 5 тысяч рублей. И штрафовать за это можно неоднократно - хоть каждый день, вплоть до устранения нарушения.

Вот только привлекать правонарушителей к ответственности никто не спешит. Более того, чиновники категорически отказываются это делать... заявляя об отсутствии жалоб. И ведь не поспоришь - на кладбище всё спокойно, никто из захороненных в силу своего положения не жалуется, претензий «соседям» не предъявляет... их родственники тоже. Проблема лишь в том, что самовольно захваченная земля - муниципальная, и этот факт нарушения закона неоспорим, вне зависимости от того, поступают жалобы или нет.

Когда совершается самовольный захват земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, речь идет не о нарушении прав и интересов конкретных граждан, а о нарушении прав неопределенного круга лиц.

Кладбище "Северное", захоронение 2020 года

Как уже ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на большинстве городских кладбищ  на протяжении многих лет действует запрет на новые захоронения по причине якобы отсутствия свободных для захоронений мест. А если некие лица самовольно захватывают на кладбищах земельные участки, которые могли быть использованы для других захоронений, в результате их действий граждане оказались лишены гарантированного государством права на исполнение волеизъявления их умерших родственников быть похороненными на указанном ими кладбище.

К слову, действующее Положение «О порядке работы и содержания кладбищ и крематория на территории МО «город Екатеринбург» содержит отдельные пункты, касающиеся порядка установки памятников и иных надмогильных сооружений на городских кладбищах. Пунктом 24 данного Положения прямо предусмотрено, что «надмогильные сооружения, ограды, установленные за пределами отведенного земельного участка, а также превышающие размеры, указанные в обозначенном Положении, подлежат сносу в порядке предусмотренном гражданским законодательством».

Но, объясняя непринятие мер в этом вопросе, начальник городских кладбищ Калашников сетует на отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок сноса, и отмечает, что возглавляемое им Учреждение «не наделено правом проводить демонтаж (снос) чужого имущества».

Из ответа МКУ "Служба городских кладбищ" от 20.06.2022 № 422

Аналогичную информацию в своем ответе озвучивает и начальник городского Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга Александр Брагин... Вот только любопытно, Калашников и Брагин хоть раз обращались к главе города Алексею Орлову по вопросу необходимости принятия регламента о порядке демонтажа незаконно установленных памятников, оград и прочих надмогильных сооружений? Почему заместитель главы, курирующий похоронную сферу, Владимир Гейко не озаботился этим вопросом за столько лет? Не было оснований? Так были!

Позиция официальных должностных лиц, которые обязаны действовать исключительно в интересах муниципального образования и всех жителей Екатеринбурга, мягко говоря, странная. Особенно, учитывая, что Администрация города имеет полное право в судебном порядке обязать собственников незаконно установленных надмогильных сооружений  демонтировать их в порядке того самого гражданского законодательства, и для этого не требуется принятия нормативного правового акта.

А если каждый второй начнет «прирезать» и огораживать дополнительные квадратные метры, чтобы «застолбить» место для будущих захоронений, или на кладбище завтра появится памятник с националистическими, экстремистскими надписями? Чиновники будут также разводить руками и твердить «мы ничего не видели, не знали и сделать ничего не можем»?

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны - со стороны тех, кто устанавливает на могилах своих близких надмогильные сооружения огромных размеров, совершенно очевидно, что ни один здравомыслящий человек не станет тратить сотни тысяч рублей (а когда и гораздо больше), не имея гарантий того, что их не снесут. А значит такие гарантии, путь и не в официальном порядке, кто-то им выдал...

И как показывает практика, этого вполне достаточно: одни самовольно захватывают муниципальную кладбищенскую землю и незаконно устанавливают надгробия, другие старательно делают вид, что ничего об этом не знают, и даже когда им прямо на это указывают и показывают, всё равно ничего не делают. А главное - всех всё устраивает... никто не жалуется. Вопрос лишь в том, кто конкретно даёт такое «добро» и сколько это стоит...

Кладбище "Северное", захоронение 2018 года

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» официально обращались в правоохранительные органы по фактам обнаружения надгробий больших размеров на нескольких кладбищах Екатеринбурга. При этом редакция, учитывая этическую сторону проблемы, конечно, не ставила вопрос о сносе уже имеющихся сооружений и оград, а просила установить, в результате чьих действий/бездействия они появились, и дать правовую оценку должностным лицам «Службы городских кладбищ», а также чиновникам Администрации Екатеринбурга по таким фактам.  Главное сегодня - урегулировать должным образом этот вопрос. Мэрия города должна, прежде всего, издать соответствующий нормативный правовой акт, регламентирующий внесудебный порядок демонтажа незаконно установленных сооружений, и принять меры к своим сотрудникам, а также ответственным должностным лицам муниципального учреждения, допустившим появление незаконных могильных оград и плит. А на места тех, кто ничего «не видит, не слышит, не знает», ставить других, более ответственных и компетентных людей.

Накануне в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступил ответ из прокуратуры Екатеринбурга (с 2015 года возглавляет Светлана Кузнецова) в котором сообщается о том, что фактам самовольного захвата кладбищенских земель под размещение надгробных сооружений площадью более 4 кв.м главе Екатеринбурга Алексею Орлову внесено представление. С одной стороны, надзорное ведомство своё слово сказало - меры прокурорского реагирования приняты... Но вопрос в том, как это представление будет исполнено. Если глава города просто пожурит своих подчиненных и «погрозит пальчиком», то ничего не изменится, и, думается, одним представлением тут точно не обойтись.

То, что происходит на екатеринбургских кладбищах, началось не сегодня, не вчера... Необходимо прекращать эту многолетнюю порочную практику. Если предусмотрена административным регламентом процедура обязательного электронного межведомственного взаимодействия для получения сведений, подтверждающих право на родственное захоронение на кладбище, то никаких объяснений, почему этого не делается, быть не должно. Если в регламенте сказано, что под захоронение должно предоставляться 4 квадратных метра, то других вариантов быть не может. Если для установки памятника, иного надмогильного сооружения необходимо сначала получить разрешение, а после установки зарегистрировать, то все должно происходить строго в соответствии с нормативными правовыми актами. А уж если памятник, ограда или могильная плита установлены без согласования и без регистрации - срочно принимать меры, в первую очередь, к должностным лицам, которые это допустили. Таким дорога одна - на вольные хлеба... И если просматриваются в административном регламенте коррупциогенные факторы, то прокуратура обязана включить все законные рычаги, чтобы устранить их.

Из ответа прокуратуры города Екатеринбурга от 11.11.2022 № 586(54,57)ж-2017

Напомним, согласно установкам Генерального прокурора России Игоря Краснова, надзорная деятельность требует принятия реальных, а не формальных мер, направленных на восстановление нарушенного права граждан, в том числе при необходимости - в судебном порядке.

Редакция сегодня обращается к прокурору Свердловской области Борису Крылову с просьбой поставить на личный контроль данный вопрос, учитывая, что проблема связана не только с нарушением прав граждан, но и с возможными коррупционными проявлениями. Люди всё видят и прекрасно понимают, что надмогильные сооружения огромных размеров появляются на кладбищах не просто так... и это, безусловно, вызывает раздражение и обвинения в том, что при очевидных фактах «власть ничего не делает». Однако власть - понятие абстрактное, а решения принимают, или, наоборот, бездействуют, конкретные должностные лица... которые и должны нести ответственность. Будет реальный контроль и надзор - будут результаты, а нет - только отписки и формальные представления.

О том, какие меры примет мэр Орлов по внесенному ему прокуратурой представлению, и примет ли, мы расскажем в следующих публикациях.

Между тем, ситуация на кладбищах Екатеринбурга, надо сказать, вообще интересная. Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», большинство городских погостов уже давно, много лет назад, объявлены чиновниками закрытыми для новых захоронений. Причем настолько давно, что официальные должностные лица сегодня не могут даже назвать точные даты установления таких запретов, а также кем конкретно было принято такое решение...

На официальном сайте «Службы городских кладбищ» сообщается, что полностью открытыми в Екатеринбурге являются всего два кладбища - «Лесное» и «Окружное», на остальных разрешены только родственные захоронения и урн с прахом. По версии чиновников, причиной введения таких ограничений является отсутствие свободных мест. Однако по факту на кладбищах массово (!) осуществляются именно новые захоронения, последовательно одно за другим, на вновь отводимых участках, в один период времени, которые городские чиновники упорно называют родственными. К слову, о том, как и с какой целью городские чиновники играют понятиями «родственное захоронение» и «родственное место захоронения», мы расскажем позже.

Новые захоронения на кладбище «Широкореченское»... где «нет свободных мест», осуществлялись последовательно, одно за другим, в 2022 году. На других погостах - ситуация аналогичная...

А вот откуда берутся для таких «родственных» захоронений свободные места, которых, по утверждениям тех же чиновников, на кладбищах нет, никто объяснить не может... 

Результаты журналистских фото-рейдов подтверждают, что в действительности свободных территорий на кладбищах Екатеринбурга вполне хватает, но предоставляются они, согласно официальным же ответам руководства МКУ «Служба городских кладбищ» и Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга, отдельным гражданам, «в индивидуальном порядке»...

Кладбище "Широкореченское". Свободные места, которых якобы нет, предоставляются «в индивидуальном порядке»

На кладбище "Нижне-Исетское" активно расчищается территория для новых захоронений. Но свободных мест тоже нет...

На "Западном" в 2022 году вырублены деревья - появилась новая секция, тем не менее... по-прежнему «свободных мест нет»

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK