$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Госдума одобрила повышение оплаты сверхурочной работы

21.02.2024

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает новые правила оплаты сверхурочной работы. Теперь работники будут получать за переработку не менее полутора и двух раз больше, чем за обычную работу. Инициаторы законопроекта считают, что это повысит мотивацию и качество работы, а также защитит права работников.

Согласно действующему Трудовому кодексу, сверхурочная работа оплачивается, исходя из часовой ставки работника, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. За первые два часа сверхурочной работы работник получает не менее 50% сверх часовой ставки, за последующие часы — не менее 100%.

Законопроект, который был поддержан Госдумой, предлагает изменить эту схему. Теперь сверхурочная работа будет оплачиваться, исходя из заработной платы работника, включая все дополнительные выплаты. За первые два часа сверхурочной работы работник будет получать не менее 150% своей заработной платы, за последующие часы — не менее 200%.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин, который является одним из авторов законопроекта, заявил, что целью изменений является улучшение условий труда и повышение доходов работников. Он также отметил, что новые правила будут выгодны и работодателям, так как они стимулируют работников качественно и эффективно выполнять свои обязанности. Кроме того, он добавил, что работодатели будут более внимательно подходить к планированию рабочего времени и нагрузки своих сотрудников, а также рассматривать возможность увеличения штата.

В мае прошлого года адвокат Степан Полянский напомнил о том, что работник имеет право отказаться от сверхурочной работы, если он не дал на нее письменное согласие. Он также посоветовал работникам, чьи права на оплату сверхурочной работы нарушены, обращаться в Трудовую инспекцию.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK