$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Вот это номер! Председатель совета директоров Среднеуральска навязывает своего спикера новоизбранным депутатам?

29.09.2021

В пригороде уральской столицы, назревает очередной политический скандал. Председатель Совета директоров городского округа Среднеуральск, региональный представитель ПАО «Энел-Россия» Александр Шик проявляет невиданную активность, пытаясь склонить новоизбранных депутатов к тому, чтобы они выбрали спикером гордумы устраивающую его кандидатуру. Примечательно, что этой кандидатурой оказался депутат Бикташев, ярый сторонник руководства управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск».

Напомним, в ходе прошедших в сентябре трехдневных выборов в Думу городского округа Среднеуральска были избраны пятнадцать депутатов. Семь из них - ставленники местной УК «РЭМП-Среднеуральск», они же представители местного отделения партъячейки «Единая Россия»: Олег Прудников, Игорь Михеев, Арсен Абаджян, Вениамин Бикташев, Александр Бабицын, Ирина Юшенкова и Елена Ахметшина. Еще семь - группа самовыдвиженцев, которые шли на выборы единой командой: это Владимир Черноусов, Андрей Касьяненко, Александр Астафьев, Алина Соломина, Александр Тарасов, Максим Зверев, Сергей Овчинников.

13__2019__16-57-09_3_2_3.jpg

Отдельного внимания заслуживает пятнадцатый из новоизбранных депутатов Андрей Зашляпин  - бывший мэр Среднеуральска, шедший в депутаты самовыдвиженцем, независимо от партий и списков. Напомним, Зашляпин за время своего мэрства успел «засветиться» в ряде коррупционных скандалов, в том числе в связи с заключением муниципального контракта на реконструкцию очистных сооружений с компанией, принадлежащей его семье, незаконным массовым размещением наружной рекламы «Среднеуральской строительной компании», незаконченным ремонтом набережной Исетского озера. Свой пост он покинул после прокурорского представления, уличившего градоначальника в нарушении законодательства о противодействии коррупции. Однако и после ухода прокуратура продолжила проверку по очистным сооружениям, по результатам которой направила материалы в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Сейчас идет доследственная проверка...

Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», руководство Среднеуральской ГРЭС оказывало моральную поддержку группе самовыдвиженцев-единомышленников, однако на протяжении всей предвыборной кампании сохраняло полный нейтралитет и позицию невмешательства. Станция принципиально не оказывала самовыдвиженцам какой-либо финансовой и организационной помощи в период предвыборной агитации. О том, что Среднеуральская ГРЭС находится вне политической повестки и не участвует в выборах, публично заявлял директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Енел Росия» Дмитрий Гельд.

Как известно, завтра, 30 сентября, состоится первое заседание новоизбранной Думы ГО Среднеуральск, и первым вопросом в повестке, несомненно, будет избрание председателя Думы. Именно вопрос избрания спикера гордумы Среднеуральска и вызвал невиданную активность регионального представителя ПАО «Енел Росия» Александра Шика, который, по словам местных депутатов, начал обзванивать народных избранников и рекомендовать им на должность председателя Думы своих кандидатов. Надо сказать, что «рекомендации» Шика вызвали немалое удивление и вопросы со стороны депутатов, которые едва успели получить мандаты, а им уже открыто навязывают указания «сверху». Причем делает это человек, который не имеет на то никакого права.

Наибольшее возмущение у депутатов вызвала предлагаемая Шиком кандидатура Вениамина Бикташева. Этот член «прорэмповского» списка во время избирательной кампании выступал прямым оппонентом группы самовыдвиженцев, а после выборов бесцеремонно записал в команду победителей местного отделения «Единой Росссии» десять (а не семь!) депутатов, включая своих противников - депутатов-самовыдвиженцев Владимира Черноусова и Андрея Касьяненко...

Надо полагать, что все депутаты в ходе предстоящего думского заседания выскажут свое мнение, независимо от навязываемых им кандидатур.

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» узнал мнение ряда депутатов Думы Среднеуральска, бывших работников Среднеуральской ГРЭС, по поводу ситуации, связанной с предстоящим избранием спикера.

Депутат Андрей Касьяненко:

- Александр Эмильевич [Шик - ред.] говорит, что он не чужой человек в городе - председатель Совета директоров, и считает себя лицом заинтересованным в том плане, чтобы город нормально развивался, чтобы Дума нормально работала, не было склок, как в предыдущем составе. Шик говорит, что только эти цели преследует. С другой стороны, намекает, что если местное отделение «Единой России» кого-то рекомендует, то так и надо делать...

- Во время выборов руководство Среднеуральской ГРЭС какую-то поддержку кандидатам вашей команды оказывало?

- Фактически нет. Какая от них поддержка - никакой... Даже встретиться с работниками нельзя было. Они заявляли, что вне политики. Не мешали, и то ладно.

Депутат Владимир Черноусов:

2020-01-28__03--6_2_4.jpg- Наша команда пока не определилась с кандидатурами на пост председателя Думы. Знаю, что некоторые в лице Александра Шика предлагали кандидата, мол, чтобы спокойствие было в Думе. Только я не понимаю, какого спокойствия хочет Александр Эмильевич. Чтобы все было тихо и ничего не развивалось?..

Я знаю, что Шик звонил каждому депутату, всех обзванивал сам и навязывал. Просто удивительно даже. С одной стороны, вроде бы он заявлял, что не вмешивается в выборы, что нельзя, иначе на него будет какой-то навет со стороны  «Енел». Когда мы шли в депутаты, нам никто не помогал, очень тяжело было, нас со всех сторон зажимали, ни плакатов клеить, ничего не давали. Абсолютно никакой реальной поддержки от Шика не было нашим кандидатам. Он тогда принципиально показывал позицию невмешательства. Но когда ситуация получилась такая, какая получилась, сейчас он проявляет большую активность. А тут звонит каждому депутату, с кем-то встречается,  кого-то к себе приглашает... Причем называет такие кандидатуры, которые, видимо, только ему и РЭМПу подходят. Говорит за Бикташева. Хотя это вообще не наш представитель, а представитель списка РЭМПа. Мы все считали, что Шик все-таки за наших кандидатов, но во время выборов он постарался уйти в тень - вроде как, вы все делайте сами, сами. А на последнем этапе он, видимо, посчитал, что сами мы решить не сможем... Но нас выбрал народ, и мы будет действовать так, как считаем нужным, а не по чьему-то указанию.

Депутат Александр Астафьев:

-  Это правда, Шик всем звонит. Пытается навязать нам представителя местной «Единой России». У нас ведь вся команда шла самовыдвижением, а эти звонки - попытка перетягивания кого-то из нас на другую сторону. Я этого не хочу, считаю, что это неправильно. Лично я никуда перебегать не собираюсь.

- Вам как кандидату была оказана какая-то поддержка во время выборов со стороны Среднеуральской ГРЭС - финансовая, организационная?

- Разве что моральная. А так нет, вообще ноль. Никто нам не помогал. А в это время кто-то открыто скупал голоса, все три дня выборов... Поймать никого не смогли, но ведь весь город об этом знает.

- Вы уже обсуждали возможные кандидатуры на пост председателя Думы?

- Обсуждали, но пока еще не пришли к единому мнению. День еще есть. В любом случае я остаюсь при своем мнении, независимо ни от кого. У нас своя команда в Думе, мы и будем сами решать.


Еще один среднеуральский депутат, пожелавший сохранить конфиденциальность, так прокомментировал происходящие события:

- Предложение Шика поставить спикером Бикташева, по моему мнению, выглядит навязчиво и некорректно. Если он хочет советы раздавать, избирался бы сам. Тогда можно было бы о чем-то говорить, чтобы его мнение учитывали. А так лезет он не в свое дело. Никто из нас ничего не имеет против партии «Единая Россия». Кто-то поддерживает, кто-то нет, не более того. Другой вопрос, что РЭМП двигал список свой и местного отделения партии. Подчеркиваю, местного отделения. Если бы это был список не РЭМПа, то с удовольствием бы проголосовал за какого-либо достойного члена партии. Ну, и сама кандидатура Бикташева... Он за время, пока был депутатом, ничем себя не показал. Врач он, может, и неплохой, но руководить Думой - это совсем другое. Да и у нас ведь пока спикер работал на неосвобожденной основе. Он, что, врачом больше работать не собирается? Председатель должен быть человеком с опытом руководящей работы, имеющий хотя бы экономическое или юридическое образование. В общем, я буду категорически против.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
29.07.2022

Три года назад, в июле 2019 года, был основан общественный Городской совет городского округа Среднеуральск. Известный среднеуралец, председатель Горсовета, депутат Думы ГО Среднеуральск Владимир Черноусов в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал, какие проблемы больше всего волнуют жителей, и что нужно делать, чтобы они решались.

01.02.2022

Верхнепышминский отдел полиции Свердловской области возбудил уголовное дело по многочисленным фактам порчи имущества и попыток поджога дома председателя общественного Городского Совета ГО Среднеуральск, депутата Владимира Черноусова.

02.12.2021

В городе Среднеуральске Свердловской области, с населением около 23 тысяч человек, местная мэрия намерена создать два новых муниципальных учреждения: пресс-центр и управление капитального строительства. Зарплата директора УКСа может исчисляться не одной сотней тысяч рублей в месяц... при том, что в городе практически не ведется строительство.

26.11.2021

Новая Дума городского округа Среднеуральск (7-го созыва) в Свердловской области продолжила свою работу. В минувший четверг состоялось важное заседание, на котором рассматривались вопросы исполнения бюджета.

19.10.2021

В городе-спутнике уральской столицы назревает большой скандал. Не прошло и месяца со дня выборов, на которых жители Среднеуральска выдали очередной кредит доверия местной власти, как им же и «прилетело»... 

30.09.2021

Сегодня, 30 сентября, в городе Среднеуральске Свердловской области состоялось первое заседение новоизбранной Думы 7-го созыва. В повестке стояло три вопроса, решения по которым предстояло принять народным избранникам: избрание председателя Думы, заместителя председателя и формирование думских комиссий.

23.09.2021

Выборы в городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске оказались неожиданными для членов местной партячейки «Единой России», представляемых командой городской управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск». Им не удалось взять большинство. В гордуму прошли лишь семь человек из списка партии, остальные восемь новоизбранных депутатов - самовыдвиженцы, большинство которых поддержала Среднеуральская ГРЭС. Более того, наибольшее число голосов избирателей получил главный оппонент прорэмповских кандидатов - глава общественного Горсовета городского округа Среднеуральск Владимир Черноусов.

15.09.2021

Подходит к завершению очередная большая предвыборная кампания в Свердловской области. Уже в эту пятницу на избирательные участки придут первые избиратели, чтобы отдать свои голоса. С 17 по 19 сентября, в течение трех дней свердловчане будут избирать депутатов Государственной Думы, областного Законодательного Собрания, а в ряде муниципалитетов - еще и депутатов органов местного самоуправления.

23.08.2021

В городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - за депутатские мандаты в новом созыве городской Думы будут бороться кандидаты, идущие при поддержке Среднеуральской ГРЭС. Их основными оппонентами ожидаемо станут кандидаты, которых «двигает» местная управляющая компания «РЭМП-Среднеуральск».

12.08.2021

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Свердловской области проводится проверка по фактам возможных противоправных действий со стороны должностных лиц администрации городского округа Среднеуральск, МКУ «Управление ЖКХ» в ходе выполнения строительных работ по реконструкции очистных сооружений в  городе Среднеуральске. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил временно исполняющий обязанности начальника УЭБ и ПК областного полицейского главка Александр Катин.

06.08.2021

Несанкционированная свалка в Среднеуральске, которую Верхнепышминский городской суд Свердловской области по требованию прокуратуры обязал ликвидировать еще в 2019 году, по-прежнему существует... в то время как местный градоначальник Александр Ковальчик утверждает, что судебный вердикт исполнен в полном объеме.

12.07.2021

В пригороде Екатеринбурга - Среднеуральске местные жители теряют надежду на то, что набережная Исетского озера будет благоустроена. Подрядчик - фирма семьи бывшего мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина - не исполняет условия муниципального контракта по второму этапу благоустройства. К работам он так и не приступил.

02.04.2021

В пригороде Екатеринбурга - Среднеуральске - продолжается кампания по выбору нового мэра. Как известно, уже в третий раз здесь мэра назначают на основе конкурса. Второй этап работы конкурсной комиссии прошел накануне, 1 апреля. Он был открытым для общественности и проходил в актовом зале музыкальной школы. Участниками были трое кандидатов, допущенных до второго этапа конкурса: Антон Бежденежных, Александр Ковальчик и Яков Петров. О том, как прошло знаковое для города событие, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал глава Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, присутствовавший на прошедшем накануне мероприятии.

31.03.2021

Начало 2021-го года ознаменовалось неожиданной для многих сменой власти в Среднеуральске. В январе, после прокурорской проверки досрочно, не проработав и половины назначенного срока, в отставку ушел еще один среднеуральский мэр Андрей Зашляпин, в действиях которого надзорный орган усмотрел нарушения антикоррупционного законодательства. Сейчас в городском округе в очередной раз проходит процесс назначения главы путем конкурсного отбора. Завтра претендующие на должность мэра кандидаты будут публично презентовать свои программы и озвучивать свои первоочередные планы в случае избрания на должность градоначальника. Как известно, претендентов всего трое, и, к сожалению, среди них нет ни одного среднеуральца.

30.11.2020

Председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители города-спутника уральской столицы. Напомним, Городской Совет городского округа Среднеуральск, возглавляемый известным в городе общественным деятелем, бывшим депутатом и дважды спикером городской Думы Среднеуральска Владимиром Черноусовым, работает успешно и плодотворно. Главным направлением работы Горсовета является защита интересов жителей Среднеуральска, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в решении городских проблем.

21.09.2020

Уголовное дело возбуждено дознавателем отдела дознания МО МВД «Верхнепышминский» по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) - по факту повреждения автомобиля Ирины Верхневой, которая выступала инициатором создания ТСЖ в одной из многоэтажных новостроек в переулке Пихтовый города-спутника Екатеринбурга - Среднеуральска. Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проинформировал председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов.

23.07.2020

В пригороде уральской столицы криминальные элементы предприняли очередную попытку поджога дома председателя Городского Совета ГО Среднеуральск. Другим городским активистам, отстаивающим свои жилищные права, «неизвестные» разбивают машины

09.06.2020

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

21.05.2020

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

28.01.2020

Накануне стало известно, что жители и гости Среднеуральска Свердловской области, наконец, снова могут посещать каток на городском муниципальном стадионе. Обещанное мэром Андреем Зашляпиным еще в декабре прошлого года долгожданное открытие катка состоялось в минувшие выходные. Впрочем, по словам мэра, свободный доступ на каток и прокат коньков будет работать только в вечернее время в выходные дни - с 18.00 до 21.00. Но даже этого местным жителям пришлось добиваться «с боем» - путем направления коллективных жалоб мэру, аж с ноября прошлого года. Хорошо, что городские власти услышали местное население, до окончания зимы остается чуть более месяца. 

30.10.2019

Председатель Городского Совета городского округа Среднеуральск Свердловской области, коренной среднеуралец, дважды председатель местной Думы Владимир Черноусов рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» о том, чем живет сегодня Горсовет и какие задачи решает.

19.08.2019

Новая структура появилась в городе-спутнике уральской столицы. Среднеуральск, который за последнее десятилетие сумел обрести весьма печальную славу благодаря своим чиновникам-коррупционерам, берет под контроль созданный в мае этого года Городской Совет. Горсовет городского округа Среднеуральск официально зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции России по Свердловской области. Руководителем организации избран известный среднеуралец Владимир Черноусов. Он и рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что такое Горсовет, как и кого он будет контролировать...

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK