$
92.01
98.72

Сообщить информацию

Главный судебный пристав Свердловской области Азат Салихов: "Электрошокеры, социальные сети и старая добрая почта..."

19.04.2012

Это  далеко не полный перечень того, что дозволено применять  для взыскания долгов представителям законной  власти. На какие средства и методы делают сегодня ставку сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области? Рассказать об этом согласился  её руководитель  Азат Равкатович САЛИХОВ.


Довольно часто возникают ситуации, когда должник или взыскатель не согласны с действиями, точнее бездействием судебного пристава. Многие жалуются, что  за несколько лет (!) не произведен выезд по месту жительства должника, отсутствует полная информация о его имуществе.

- Азат Равкатович, в чем, по-вашему, причина, что шестидневный срок, определенный законом для возбуждения исполнительного производства или отказа в его возбуждении, нередко не соблюдается? 6 дней - это изначально нереально или причина в другом? В чём именно?

- В основном несоблюдение сроков возбуждения исполнительного производства зависит от нагрузок поступления исполнительных документов в службу судебных приставов. Они реально очень большие. На сегодня нагрузка на пристава-исполнителя, который занимается взысканием денежных средств с физических или юридических лиц, в среднем около 2,5 тыс. исполнительных производств ежемесячно (!). Это очень большие объемы. И нам приходится справляться с ними за счет увеличения продолжительности рабочего дня.  Наши приставы работают по 12-14 ч. - рабочий день  у них ненормированный.  (В соответствии со ст. 35 Закона «Об исполнительном производстве», исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 до 22 ч.).

- Каким техническим инструментарием наделен сегодня судебный пристав-исполнитель для розыска имущества должников? Что входит в арсенал его технических, организационных ресурсов?

- Если говорить о материальных средствах -  технических, организационных ресурсах, то они скромные. Почта - обычная и электронная. Ну и интернет, конечно. Для направления запросов и получение на них ответов наши приставы пользуются  именно этими средствами. Социальные сети, конечно, используем - они помогают выявить контактные данные  должника. Через страничку в соцсети можно и уведомить его об имеющейся задолженности.  Например, при розыске автомобиля должника с помощью соцсетей было установлено, что должник свою машину передал в пользование третьему лицу  - чтобы мы не могли наложить арест на этот автомобиль.  В итоге наши приставы установили это третье лицо и местонахождение самой машины, затем арестовали её и изъяли. Кроме того, на сайте нашей службы создан новый сервис: «Банк данных исполнительных производств». С его помощью любой человек может проверить, есть ли у него  задолженность, и может также расплатиться.

- Можно расплатиться прямо с сайта или на сайте указаны только реквизиты?

- И то, и другое. Прямо из таблицы на сайте можно распечатать готовую квитанцию для оплаты задолженности и оплатить в любом кредитном учреждении, либо перейти на сайт платежной системы «Qiwi» - активная ссылка находится там же. Через неё можно  моментально оплатить долг.

- Интернет, обычная почта... и это всё? Что-то как-то очень уж скромно.

- Зато с января 2012 г.  существенно расширились полномочия судебных приставов по розыску - вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь мы вправе разыскивать должников физических лиц и даже детей (не должников, конечно, а когда есть требование об отобрании ребенка). Как самостоятельно, так и с привлечением правоохранительных или иных  органов в рамках их компетенции. Мы теперь вправе для розыска привлекать на безвозмездной основе граждан - с их согласия. По заявлению взыскателя можем использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности.

- Уже есть примеры, когда приставы Свердловского управления ССП используют  такие «детективные» сведения?  

- Примеров такого взаимодействия у нас пока не было - практика взаимодействия с детективными агентствами ещё находится в стадии становления.  

- Приставы используют только те данные частного сыска, которые предоставил им взыскатель, или они сами могут нанимать частных детективов?

- По закону  «Об исполнительном производстве» пристав  по заявлению вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной сыскной деятельности. Инициатива её организации принадлежит взыскателю, который первоначально оплачивает данные услуги. Приставы могут использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. Например,  для розыска алиментщиков.  

- С какими СМИ сотрудничаете, по какому критерию их выбираете?

- Выбираем, исходя из предполагаемого местонахождения разыскиваемого лица. Используем, в основном,  возможности СМИ районного или областного уровня. Например, один из основных печатных органов, с которым мы  сотрудничаем, это -«Областная Газета».  Сейчас ведутся переговоры о размещении подобной информации на телеканалах Екатеринбурга и области. Помимо этого, информация о разыскиваемых лицах будет публиковаться на официальном  сайте Управления в разделе «Розыск».

- Если верить Федеральным СМИ, то традиционные запросы по месту жительства и работы должников - это уже вчерашний день. Сегодня приставы могут выявлять должников при помощи камер наблюдения, установленных по городу, искать их по IP-адресу, по системам сигнализации и спутниковой безопасности транспортных средств, пеленгу мобильного телефону и т.п.  Чем из перечисленного пользуются уральские приставы?

- Многим. Наше управление   взаимодействует с операторами спутниковой охранной сигнализации транспортных средств. Сначала устанавливается местонахождение разыскиваемого автомобиля - пристав приходит в фирму, которая  осуществляет охрану и спутниковое слежение за имуществом и автотранспортом. (Её сотрудники и помогают установить местонахождение автомобиля). Затем с помощью системы сигнализации блокируется двигатель этой машины (опять же при содействии фирмы). Затем к месту  нахождения автомобиля прибывают наши уполномоченные лица -  чтобы описать, арестовать и изъять имущество должника. Недавно, например, таким образом удалось установить местонахождение  и арестовать  «Мерседес»  одного должника. Его задолженность по кредитам перевалила за 1,5 млн. руб. Он, естественно, скрывал своё имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. С интернет-провайдерами мы тоже взаимодействуем. По запросу наши приставы узнают от них, есть ли у интересующего нас должника договор  с тем или иным провайдером на предоставление ему доступа к сети Интернет. Благодаря чему мы устанавливаем местонахождение  конечного устройства (ПК) должника, с которого он имеет доступ в сеть. Ну и, соответственно, выясняем местонахождение самого должника и его имущества. С операторами сотовой связи тоже сотрудничаем. Приставы запрашивают у них информацию о контактных номерах должников, их персональных данных, номере IMEI аппарата мобильной связи, который использует  должник. Очень активно задействуем социальные сети. Должники, скрывающие имущество, нередко выкладывают на своих страничках фото автомобилей, яхт, квартир с комментариями: «купил», «построил» и т.д. Мы социальные сети мониторим постоянно. Что до розыска должников и их имущества при помощи веб-камер, установленных по городу, то это на данном этапе нецелесообразно. Т.к.  качество такого видео  пока  не позволяет  однозначно идентифицировать лиц, которые попадают в угол обзора камеры - детализация изображения недостаточна. Да и времени просмотр видео отнимает много. Чтобы  найти одного должника требуется отсмотреть большое количество видеофайлов. Но судебные приставы по розыску имущества  вправе получать информацию о нарушениях, совершенных должником на разыскиваемом автотранспорте - если таковые были  зафиксированы, например,  веб-камерами ГИБДД. Собственные подразделения технической разведки  у нас  (в УФССП) отсутствуют - это  не регламентировано действующим законодательством.

- Запрет на выезд за границу при наличии долгов показал свою эффективность. Какие еще методы могли бы, с Вашей точки зрения, помочь быстро образумить злостных должников?

-  Не так давно  у нас в стране заговорили о временном ограничении специальных прав должников. (Это права на осуществление деятельности, требующей специального разрешения.  Например, лицензия на охоту, рыбалку и многие др. виды деятельности, в т.ч. на управление транспортными средствами - прим. ред.). Меры воздействия на должника простые - временное запрещение осуществлять деятельность, дозволенную лицензией или спецразрешением, или же лишение должника этого права. Неплохо было бы законодательно закрепить именно за судебными приставами такие вот полномочия - временно лишать должника его специальных прав. Особенно, когда должник тянет время - не исполняет  в установленный срок и без уважительных причин требования судебных актов. На мой взгляд, надо лишать должников прав на вождение автомобиля. Это очень поможет при  взыскании алиментов или др. требований  социального характера.

- Насколько это выполнимо? Как, например, можно реализовать предложение с лишением водительских прав? Ведь судебные приставы не имеют права останавливать автомобили, работать вместе с сотрудниками ГИБДД и др.

- Рано, на мой взгляд, говорить о непосредственной реализации механизма временного ограничения специальных прав должника до принятия соответствующих законодательных актов.

- Каковы пределы полномочий приставов? Например, может пристав вскрыть квартиру в отсутствие хозяина-должника? В каких случаях он вправе применять физическую силу, и каковы пределы ее применения, если выселяемый сопротивляется?  

-  Квартиру должника вскрыть может.  В некоторых случаях - при содействии сотрудников полиции. Разумеется,  в присутствии понятых. В любом случае составляется акт о выселении и опись имущества. Пределы полномочий приставов установлены законом  «Об исполнительном производстве». Что касается применения силы. Порядок и пределы её применения определены законом «О судебных приставах». В соответствии с ним  судебный пристав вправе применять физическую силу, а в случаях, установленных этим законом, также и спецсредства и огнестрельное оружие. При этом он  обязан предупредить о своём намерении применить силу (спецсредства или оружие). Ну и, конечно, применять их соразмерно  характеру, степени опасности для окружающих и силе оказываемого сопротивления. Кстати, на пристава возложена обязанность обеспечить оказание первой медицинской помощи лицам, которые пострадали  в результате применения им силы.

- Что это за спецсредства?

- Наручники, резиновые дубинки, баллончики со слезоточивым газом, электрошоковые устройства. Но судебные приставы их используют  (как и физическую силу)  довольно редко. В ходе исполнительных действий в основном для самозащиты или защиты от лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. В судах -  для прекращения беспорядка в ходе заседания. В основном применяются специальные приёмы рукопашного боя, газ и наручники. Случаев применения огнестрельного оружия у нас в области не было. В подавляющем большинстве случаев, всё-таки граждане, видя людей в форме со спецсредствами и со служебными удостоверениями стараются на такого рода конфликты не идти. Ну и плюс к тому наши сотрудники при осуществлении различного вида резонансных исполнительных действий, таких как вселение, выселение стараются привлекать сотрудников полиции.

- По вашему, федеральный закон «О судебных приставах», принятый еще в 1997 году, устарел? Планируется ли наделить судебных приставов новыми полномочиями? Какие задачи это поможет решить?

-  Мы сейчас  работаем в рамках законодательства, разработанного в 2008 г. В частности, нового закона «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ), постановлений федерального правительства  и указов президента. Эти акты в совокупности наделили Службу судебных приставов рядом новых функций. Например, правом принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. По решению суда, конечно. С нынешнего года банки обязаны немедленно исполнить требование судебного пристава о списании денежных средств должника. Банки обязаны списывать средства сразу при поступлении денег на «пустой» банковский счет должника. Причем то же самое банк обязан теперь делать, если исполнительный лист ему предъявляет сам взыскатель. То есть, минуя службу судебных приставов. Это существенно убыстряет процесс взыскания долга. Конечно, практика выявляет какие-то пробелы и технические недочёты и по новейшим нормативным актам, не говоря, об актах 15-летней давности.  Всё нуждается в совершенствовании. Например: с 1 января 2012 г. функции розыска должника, его имущества переданы от подразделений МВД судебным приставам. Но приставам разрешён только гласный розыск. Мы не имеем права проводить оперативно-розыскные мероприятия. Так, чтобы разузнать о должнике, пристав не вправе негласно устроиться в  фирму, где должник работает. Или, не афишируя себя, внедриться  в его окружение иным способом.  Поэтому для приставов более уместным был бы термин исполнительно-процессуальный розыск. Как особый вид розыска, он должен быть детально регламентирован в законе. Чтобы приставы могли  быстро разыскивать должников, им  необходим  доступ к данным оперативно-справочного, розыскного и иных видов учета или они сами должны быть наделены правом  осуществлять оперативно-розыскную деятельности. Пока же при проведении розыскных мероприятий мы вынуждены обращаться к сотрудникам МВД.  А это существенно затягивает время. Всё, что мы вправе делать сегодня самостоятельно - это рассылать запросы,  открыто собирать и проверять официальную информацию. А это, мягко говоря, не совсем эффективно. Поэтому и нужны изменения, о которых мы сейчас говорили. 

- Кому сегодня подчиняется служба судебных приставов: исполнительной власти или судам?

-  Служба судебных приставов на сегодня является органом исполнительной власти. Согласно Положению о ФССП (утверждено Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1316 - прим. ред.) её основные функции - обеспечивать установленный порядок деятельности судов, исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.  Контролирует и координирует деятельность судебных приставов Министерство юстиции РФ.  

- Бытует мнение:  «Раньше, когда приставы входили в судебную систему - подчинялись судам, злоупотреблений с их стороны было меньше. Теперь  приставы в своей деятельности полностью зависят от воли администрации области, губернатора. И это отрицательно сказывается на эффективности их деятельности».  Вы с этим согласны?

- На мой взгляд, существующая система эффективна и оправданна. Говорить о том, что Служба судебных приставов в своей деятельности сегодня полностью зависит от воли администрации области, губернатора, по меньшей мере, некорректно. Подтверждение тому -исполнительные производства,  возбужденные в отношении ряда министерств и ведомств Свердловской области. Они находятся на исполнении в подразделениях  нашего Управления. В частности, это дела по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сотрудниками нашего УФССП также ведётся активная работа по взысканию многомиллионных долгов с депутатов Законодательного собрания области и городской Думы.

- Можете назвать пару фамилий  депутатов-должников?

- Например, депутаты Екатеринбургской городской Думы Городенкер Владимир Борисович и  Шихов Рафаэль Шафакович. На их счета в банках и доли в бизнесе наложены аресты. Они также ограничены в праве выезда за пределы России. Так что, перед законом все равны.

 

Беседовала Анна БАРАНОВА

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Интервью"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK