$
99.27
104.06

Сообщить информацию

«Под чьей крышей»? В Екатеринбурге десятки подвальных саун, оказывающих интим-услуги, продолжают работать вопреки закону

12.10.2022

Времена, когда ночные бабочки открыто стояли на дорогах уральской столицы, предлагая свои услуги, уходят в прошлое. Благо, у властей Екатеринбурга, который в последние годы принимает солидные мероприятия международного масштаба - выставки, саммиты, фестивали, чемпионаты мира и прочие спортивные мероприятия международного масштаба, хватило благоразумия убрать этот позор с центральных улиц города. Но теневой рынок сегодня активно процветает во многих массажных салонах и саунах, где услуги по продаже «любви» оказывают под видом «оздоровительных и расслабляющих» процедур. Конечно, не все подряд зарабатывают сутенерством, но в Екатеринбурге таких заведений немало.


Проституция - одна из самых древнейших профессий, и борьба с этим явлением ведется тоже очень давно. Однако уголовное наказание предусмотрено не за сам факт торговли телом, а за организацию борделей. В Уголовном кодексе на эти случаи предусмотрено несколько статей: 240 - вовлечение в занятие проституцией, 240.1 - получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, 241 - организация занятия проституцией.

Для того, чтобы выявлять и пресекать такие преступления, в городском управлении МВД Екатеринбурга уже много лет действует отдел по борьбе против нарушений в сфере нравственности, являющийся подразделением отдела уголовного розыска. Вот только результаты этой борьбы не внушают большого оптимизма.

Так, по данным Управления МВД по городу Екатеринбургу, предоставленным на официальный запрос редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», за период с 2019 по 2021 было возбуждено всего 34 уголовных дела по статьям 240, 241.1, 241 УК РФ. По данным статистики Управления судебного департамента Свердловской области, в 2019-2020 годах в Екатеринбурге было вынесено всего 10 приговоров. Данные были предоставлены по состоянию на 1 полугодие  2021 года. Более свежую информацию в городском УВД предоставить отказались... под предлогом того, что «распространение данной информации может повлиять на результаты оперативно-розыскной деятельности». Каким образом статистика (!) может оказать влияние на результаты оперативно-розыскной деятельности, в УМВД Екатеринбурга не поясняют... Ранее правоохранители по тем же причинам не пожелали озвучить количество сотрудников, которые трудятся в «отделе нравов». А это было бы очень интересно: сколько сотрудников занимаются расследованием преступлений данной категории, какие суммы расходуются из бюджета на их содержание, и какова эффективность и результативность этой ответственной работы. К слову, запрошенная редакцией информация не относится к охраняемой законом тайне и скрывать ее как минимум некорректно, тем более, что налогоплательщики имеют полное право знать, на что расходуются их деньги. Другой вопрос, когда ответить нечего... Тем не менее, будем с этим разбираться.

Между тем, как показывает опыт недавнего прошлого, борцы за нравственность иногда сами оказываются по ту сторону решетки, когда вместо пресечения преступной деятельности начинают ее «крышевать». Правда, поймать с поличным таких «служителей закона» удаётся крайне редко. За последние годы известно лишь о резонансном уголовном деле екатеринбургских «оборотней в погонах» Рахманова и Плаксина, крышевавших деятельность салонов эротического массажа. 

Предприниматели платили полицейским за общее покровительство и непривлечение их к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией.

Тем временем деятельность многочисленных бань, саун и оздоровительных центров давно портит жизнь горожанам, главным образом, тем, кому «посчастливилось» стать соседями таких заведений. Как известно, многие сауны функционируют в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов и нежилых помещений. Гражданам, квартиры которых находятся непосредственно над саунами, работающими в круглосуточном режиме, приходится сталкиваться с массой проблем: это постоянный шум, громкая музыка по ночам, гул и сигналы подъезжающих и отъезжающих машин, в том числе ночью, периодически происходят драки, мат, крики и визги. В некоторых случаях подобные заведения функционируют в нескольких метрах от детских садиков или игровых площадок во дворах, соответственно, все это происходит на глазах малышей.

Но, безусловно, больше всего вынужденных соседей беспокоят вопросы безопасности. Из-за того, что в каждой сауне, как правило, имеется бассейн, а иногда и не один, соседи вынуждены жить в условиях постоянно повышенной влажности. В результате на стенах квартир появляется плесень, которая зачастую становится источником серьезных заболеваний, особенно у детей.

Более того, постоянная сырость в саунах, расположенных в подвальных этажах здания, оказывает негативное влияние и на конструктивные элементы домов, большинство которых были построены в прошлом веке. К сожалению, нельзя исключать, что когда-нибудь изъеденная грибком отсыревшая бетонная плита потеряет свою прочность и рухнет. А пострадать могут десятки людей. Не зря закон прямо запрещает нахождение бань и саун в цокольных и подвальных этажах, поскольку это противоречит и градостроительным, и санитарно-эпидемиологическим нормам (СНиП 31-01-2003), и обязательным требованиям пожарной безопасности (СП 4.13130). 

Более того, время от времени сауны еще и горят. Тут злую роль играет отделка помещений деревом, иными пожароопасными материалами, а также то, что посетители курят, в том числе, находясь в состоянии опьянения, и не только... Случайно брошенный окурок может привести к трагическим последствиям. Так, два года назад в Чкаловском районе Екатеринбурга среди ночи произошел пожар в сауне на первом этаже административного здания - сгорела парилка, были повреждены межэтажное перекрытие и перегородки. В Железнодорожном районе одна из саун тоже загорелась ночью - спасателям пришлось срочно эвакуировать 35 человек. Жильцы дома и их квартиры не пострадали, благодаря слаженным действиям пожарных, но сама сауна выгорела полностью. 

Некоторые сауны располагаются в старых домах, где состояние проводки и без того вызывает опасения, а когда помещение и нагревательное оборудование используется в круглосуточном режиме, риски серьезно возрастают, соответственно, соседи находятся под постоянной угрозой...

Годами закон нарушается, права собственников на благоприятные условия проживания - тоже, а бизнес при этом благополучно процветает. Однако меры реагирования, в том числе экстренные внеплановые проверки проводятся лишь тогда, когда в подвальных саунах происходит что-то чрезвычайное. Например, если посетители отравятся, как это произошло в одной из саун в Чкаловском районе Екатеринбурга. Напомним, клиентами сауны в тот раз была семья с детьми. Дети после купания в бассейне отравились парами хлора и были госпитализированы в больницу.

На претензии жильцов многоквартирников хозяева саун не реагируют, а в некоторых случаях еще и угрожают, обещая проблемы: «как бы не произошел несчастный случай», или «машина может случайно сгореть»... В итоге граждане попросту боятся писать жалобы в официальном порядке. Люди в отчаянии вынуждены обращаться в средства массовой информации, поскольку всерьез опасаются, что в случае официального обращения в правоохранительные органы их фамилии и адреса станут известны организаторам подобных заведений.

Выдержка из письма нашего читателя:

«У меня знакомые из другого района, у которых тоже в подвале под их квартирой сауна, написали как-то жалобу в полицию и в другие конторы. И что вы думаете? В полиции сказали - да, пойдем проверим, обязательно. А через день, по странному совпадению, хулиганы машину поцарапали гвоздиком... И потом какой-то «добрый человек» подошел и попросил больше жалобы не писать на «честных и порядочных людей». Понимаете?... Из полиции и отовсюду пришли одни отписки...».

При этом совершенно очевидно, что сотрудники полиции не могут не знать о том, что на их «земле» работают такие заведения. Жильцы домов, которые видят, что годами ситуация не меняется, не без оснований предполагают, что одной из главных составляющих «банно-помывочного» бизнеса может являться вездесущая коррупция.  

Помимо того, что многие сауны фактически давно превратились в бордели, это способствует еще и совершению других преступлений. Не секрет, что девицы, торгующие своим телом, порой не гнушаются совершением краж. Среди представительниц данной профессии нередко бывают так называемые клофелинщицы, после встречи с которыми клиенты могут лишиться не только своих денег и вещей, но и здоровья, а то и жизни. Часто в организованную проституцию вовлекают и несовершеннолетних, и это факт, подтверждаемый официальными данными судебной статистики. Оснований для того, чтобы сотрудники полиции вели борьбу с этим злом хватает. И для этого недостаточно лишь визита участкового, который, как правило, ограничивается «профилактической разъяснительной беседой» о недопустимости нарушений закона. Необходим комплекс мер, включая проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками соответствующих подразделений полиции, в том числе в виде так называемой контрольной закупки на предмет выявления фактов проституции и сутенерства в саунах.  Сегодня же в большинстве случаев все проверки полиции сводятся к опросам самих бизнесменов с вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного или административного дела. Оперативно-розыскные мероприятия, без которых не обойтись для установления фактов сутенерства, проводятся крайне редко...

Нельзя не напомнить, что проституция и сутенерство - это хорошо отлаженный, организованный криминальный бизнес, контролируемый ОПГ. И тут важно отметить, что эффективность и результативность проверочных, в том числе оперативных, мероприятий во многом зависит от личности руководителя конкретного органа или ведомства. Есть те, кто компетентно и профессионально исполняет свои обязанности, не занимаясь словоблудием, а другие «отточили мастерство» в лишь в написании формальных отписок. Последним, очевидно, не место на государственной службе.

Кстати, сегодня имеет место и практика, когда после жалоб населения на деятельность подвальных саун-борделей уголовные дела возбуждаются, однако их расследование волокитится, и вялотекущий процесс растягивается порой на годы. Формально, пока идет расследование уголовного дела, заявители не вправе знакомиться с материалами дела - это тайна следствия. А незаконный бизнес все это время продолжается... Итогом такого расследования становится, как правило, либо несущественный штраф в качестве наказания, либо злоумышленники вообще избегают ответственности по причине истечения сроков давности уголовного преследования.

Из письма жительницы одного из домов, в подвале которого функционирует коммерческая сауна:

«...Сколько раз разговаривали с управляющей компанией. Только всё без толку,  говорят что они не причём, сдали в аренду подвал, и на этом всё. Да нет, не всё. Мы же деньги платим за услуги, за обслуживание нашего общего имущества, а имущество подвала приходит в негодность.

Ходила в полицию, другие инстанции. Но никто разбираться не хотят. Может договорились, а может ещё и сами в эту сауну ходят в качестве клиентов? 

А писать официально заявления в полицию и прокуратуру сами мы боимся. Напишешь - а завтра сутенеры узнают о жалобе и сожгут машину. Кто искать будет? Никто. И страховать тупо денег нет. Чтобы официально рассмотрели заявление, надо указывать свою фамилию, адрес. И банщикам сразу станет всё известно. Журналисты нас хоть не «сливают», вот и пишем им как в последнюю инстанцию, в надежде, что хотя бы если они обратятся, может, что-то сдвинется.

Слава  богу сейчас новый прокурор в области, Борис Крылов, может он увидит, поможет нам.

Подходили мы уже к администратору этой сауны, просили чтобы музыку громко не включали и дверьми железными по ночам не хлопали, а в ответ - стекляные глаза, «не мешайте работать». Мы говорим, жаловаться будем. А они - «да идите вы в баню»... всё равно никто нас проверять не будет, ни полиция, ни прокуратура.

Ну как жить в таких условиях? Хоть квартиру продавай. «Повезло»... И ничего никому не надо. Так и живём все...».

А истина сегодня простая. Если действует законодательный запрет на функционирование саун и бань в подвалах домов, то такую деятельность надо пресекать всеми возможными силами и средствами, в рамках закона. И важно, чтобы сотрудники каждого ведомства действовали грамотно, компетентно и профессионально, на результат, а не ради того, чтобы дать очередную формальную отписку, в том числе ссылаясь на необходимость защиты бизнеса от излишнего контроля. Ведь индульгенцию на совершение правонарушений и преступлений государство бизнесменам не выдавало.

Многое зависит также и от руководителей муниципалитета и глав районов, которые, безусловно, осведомлены о существовании на территории их районов саун-борделей. К сожалению, не всегда и не везде жители встречают понимание со стороны чиновников, которые обладают правом инициировать проведение проверок силами полиции и прокуратуры. В каждой районной администрации есть отдел по вопросам потребительского рынка, сотрудники которых могут проводить совместные проверки с полицией. Как говорится, было бы желание...

На сегодняшний день наибольшее количество жалоб в отношении саун, функционирующих в подвалах жилых домов, поступает из двух районов Екатеринбурга - Ленинского и Орджоникидзевского. И надо сказать, что со стороны органов прокуратуры определенная работа в данном направлении ведется - в ряде саун установлены нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, подаются иски в суды, уже есть вынесенные в защиту граждан решения.

Да, представительницы древнейшей профессии сейчас не стоят на обочинах дорог, как это было еще несколько лет назад, объявлений в виде телефона крупным шрифтом со словом «Досуг» сейчас на каждом столбе не увидишь. 

Однако сама проблема никуда не ушла, точнее она благополучно переместилась в подвальные сауны, которые городские чиновники предпочитают не замечать, как и прямые нарушения закона, а также многолетние чаяния простых людей...

В Екатеринбурге, конечно, есть и настоящие оздоровительные комплексы, которые работают исключительно по прямому профилю и дорожат своей репутацией, но находятся они точно не в подвалах жилых домов.

В последнее время мы часто слышим с высоких трибун речи о необходимости защиты бизнеса. Но бизнес бывает разный, в том числе легальный и нелегальный. Первый действительно нужно защищать и помогать ему развиваться, тогда как нелегальный совершенно точно в защите не нуждается, более того, государство обязано всеми возможными способами пресекать любую противозаконную деятельность. А недостаточное внимание органов контроля и надзора зачастую приводит к трагическим последствиям, в том числе пожарам, в которых гибнут люди. Безусловно, это относится не только к саунам/баням, но и к другим объектам сферы услуг и торговли. Напомним, что главными причинами гибели людей в пожарах, происходивших в кафе, клубах и торговых центрах в разных городах нашей страны, было отсутствие своевременных проверок пожарной безопасности вследствие коррупционного взаимодействия владельцев зданий с ответственными сотрудниками надзорных органов.

В первую очередь проявлять активность в пресечении деятельности борделей, маскирующихся под оздоровительные заведения, должны, конечно, сотрудники полиции, а именно оперативные службы.

Именно поэтому редакция обращается сегодня, а также, в том числе, направляет официальное заявление в адрес начальника регионального главка МВД Свердловской области Александра Мешкова. С другой стороны, жители Екатеринбурга возлагают сегодня надежды на дальнейшую работу органов прокуратуры, в том числе на то, что сотрудники главного органа надзора за законностью смогут оказать должное воздействие и на работу полиции в данной сфере.

Борьба с таким уродливым и позорным явлением как проституция и  сутенерство должна вестись постоянно и целенаправленно, как и работа по защите прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания. 

По фактам деятельности подвальных саун в помещениях многоквартирных домов граждане, которым «повезло» быть их соседями, могут обращаться в редакцию vedomostiural@yandex.ru. Будем наводить порядок вместе. 

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме

Комментарии

ребе 21.03.2023
Вот оно что!!!
ответить
Веселый гном 30.03.2023
А пацаны-то и не догадывались :ir:
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK