$
88.28
96.26

Сообщить информацию

Мука из мухи и пюре из личинок: российское правительство одобрило использование насекомых в пищевой промышленности. Мнение эксперта УрГЭУ

Фото: УрГЭУ. Наталья Кольберг
16.11.2023

Правительство РФ внесло насекомых в список сельхозпродукции. В соответствии с опубликованным на сайте правовых актов документом, муха «черная львинка» теперь признана съедобной, и из нее можно получать муку, а из ее личинок - пюре.

Правительственные чиновники считают насекомых альтернативным источником белка, который недостаточно получает современный человек.

Однако, мнение научных экспертов насчет безопасности и целесообразности употребления насекомых в пищу неоднозначно. Директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг указывает на отсутствие клинических исследований, которые подтверждали бы безопасность такой пищи для человека.

Кольберг также отмечает, что употребление насекомых не является естественным для человека и может иметь негативные последствия для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека отсутствуют необходимые ферменты для расщепления хитина, содержащегося в насекомых. Поэтому продукты из насекомых могут вызвать проблемы, такие как образование тромбов.

Кроме того, Кольберг подчеркивает, что производители пищевых продуктов из насекомых не всегда могут гарантировать их безопасность. Обратив внимание на пример изготовления муки из кузнечиков, ученая выражает сомнения в возможности контроля качества на стадии производства. Каждый килограмм такой муки требует использования 12 тысяч насекомых, а проверить каждого из них на безопасность может быть проблематично.

Вместо того, чтобы искать альтернативные источники питания, Кольберг предлагает сосредоточиться на развитии персонализированного питания. Он основывается на анализах крови, позволяющих определить недостаток определенных микроэлементов, и составляет индивидуальное меню для каждого человека. По мнению Кольберг, это более перспективный способ обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.

Таким образом, вопрос употребления насекомых в пищу остается открытым. С одной стороны, правительство РФ делает шаг вперед, включая их в список сельхозпродукции. С другой стороны, ученые продолжают выражать сомнения в безопасности и целесообразности такого рода питания. Возможно, в будущем будут проведены дополнительные исследования, чтобы разрешить этот спор.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK