$
81.14
92.22

Сообщить информацию

ВИЧ в Свердловской области: мифы, реальность и пути решения. Интервью главного врача областного центра СПИДа Анжелики Подымовой «ВЕДОМОСТЯМ Урал»

14.03.2025

Анжелика Подымова, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Свердловского областного центра СПИДа, доктор медицинских наук, уже более 20 лет посвятила борьбе с этим заболеванием. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» она рассказала о том, как изменился портрет ВИЧ-положительного пациента, какие мифы до сих пор окружают эту тему, и как в регионе выстроена система помощи и поддержки.

Свердловская область — один из регионов России, где вопросы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции находятся на особом контроле. Благодаря активной информационной работе, доступности тестирования и современным методам лечения, здесь удается не только снижать уровень заболеваемости, но и помогать людям с ВИЧ вести полноценную жизнь.

В беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Анжелика Подымова поделилась личным опытом, рассказала о запоминающихся случаях из своей практики и объяснила, почему важно бороться не только с вирусом, но и с предрассудками, которые до сих пор окружают эту тему.

Анжелика Сергеевна, как бы Вы оценили уровень информированности жителей Екатеринбурга о ВИЧ?

Уровень информированности жителей Екатеринбурга о ВИЧ можно оценить как хороший. Особенно стоит отметить молодежь и подростков, наши исследования показывают, что школьники старших классов и студенты высоко информированы о ВИЧ и легко ориентируются в вопросах этого заболевания.

Важно сказать, что в регионе активно проводятся информационные кампании еще с 2008 года – это реклама и на телевидении, и в Интернет, и на улице, также работа по профилактике ведется на предприятиях и в учебных учреждениях.

Отдельная наша гордость – это постоянная работа тест-мобилей. Пожалуй, именно по ней можно судить об информированности и готовности горожан пройти тест. Тест-мобиль работает 9 раз в месяц в разных районах города и почти всегда стоит очередь из желающих пройти тест. Кстати, расписание работы тест-мобиля всегда можно посмотреть здесь.

— Какие мифы о заболевании до сих пор распространены?

— Это отличный вопрос. Я работаю главным врачом уже 20 лет и все эти годы, как минимум, один раз неделю где-то в диалогах всплывают мифы о ВИЧ-инфекции. Для меня это похоже на парадокс. Заболевание известно уже более 40 лет, а мифы до сих пор живут. Давайте обсудим основные.

Первый и один из самых распространенных мифов заключается в том, что ВИЧ можно передать через поцелуи, рукопожатия или совместное проживание, предметы быта или насекомых. На самом деле, вирус передается только через определенные жидкости организма, такие как кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко. Это означает, что повседневные контакты не представляют опасности. Риск есть только при попадании крови в кровоток и при незащищенных интимных контактах.

Другой распространенный миф — это убеждение, что ВИЧ всегда приводит к СПИДу. Однако благодаря современным методам лечения люди с ВИЧ могут вести полноценную жизнь, не развивая СПИД. Лечение, которое начато вовремя, позволяет контролировать вирус и снижать его уровень до неопределяемого, сохраняя качество жизни и здоровье.

Существует также заблуждение, что ВИЧ-позитивные люди не могут иметь здоровых детей. На самом деле, с помощью препаратов можно значительно снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до менее 1%. Так, в прошлом году 750 мамочек с ВИЧ в Свердловской области родили здоровых малышей.

— Как изменился портрет типичного ВИЧ-положительного пациента за последние годы? Правда ли, что сейчас это чаще люди среднего возраста из благополучных слоев общества?

— Да, Вы абсолютно правы. Еще в 2000-х годах в коридорах нашего Центра можно было встретить немало пациентов, находящихся в зависимости от запрещённых веществ или алкоголя, имеющих многие социальные проблемы. Сейчас эта ситуация изменилась.

В 2024 году до 80% пациентов, у которых выявлен ВИЧ, получили вирус половым путем. Сексуальные отношения невозможно запретить, это путь продолжения рода и человечества. Поэтому не застрахован никто. Нужно думать о своем здоровье и постоянно проходить тестирование на ВИЧ, даже с постоянным партнером. Чем раньше узнать о своем статусе, тем быстрее можно начать антиретровирусную терапию и не передать инфекцию дальше.

— Расскажите о наиболее запоминающихся случаях из Вашей практики, когда пациенты узнавали о своем диагнозе. Как они реагировали и как им помогали справиться с этой новостью?

— За годы работы историй было много. С кем-то связь потеряна, кто-то регулярно заходит и напоминает о себе. Кстати, несмотря на то, что обычно главные врачи не ведут больных, но «подопечных» оказывается не мало. Каждый четверг в вечернее время у меня день приема, прийти может любой желающий.

И вот в один из таких вечеров пришла женщина. Около 40, вполне благополучная, двое детей-школьников, домохозяйка, у мужа бизнес, семья крепкая, ничего не предвещало проблем. Несколько месяцев назад муж начал чувствовать себя плохо. Причем ничего явного не происходило. Иногда быстрее уставал, иногда жаловался на память. Жена, как часто бывает в семьях, серьезно взялась за здоровье мужа. Обратились к врачам, начали обследования. Достаточно быстро терапевт предложил тестирование на ВИЧ-инфекцию, результат оказался положительный.

Сильный шок, ссоры, отрицание. К сожалению, часто люди, столкнувшиеся с ВИЧ, это проходят. Муж так сопротивлялся этой новости, что отказывался идти к нам в Центр, дообследоваться, лечиться, состояние ухудшалось. Тогда жена и пришла за советом, как привести мужа. Спокойно все обсудили, придумали аргументы для супруга.

Через неделю муж пришел на прием к инфекционисту, в этот же день обследовали жену. Ее результат, к счастью, отрицательный.

У мужа, как оказалось, ВИЧ-инфекция была достаточно давно, вирус серьезно поразил центральную нервную систему. Начали обследоваться, лечиться. Работали с мужчиной вместе два врача - невролог и инфекционист.

Прошло больше года года. Пара пришла ко мне вместе. Муж восстановился, мудрости сохранить семью хватило, выглядели счастливыми.

С теплом вспоминаю такие истории. Здорово, когда сама судьба предоставляет возможность помочь лично и найти нужные слова.

— Насколько остро стоит проблема стигматизации ВИЧ-положительных пациентов в Екатеринбурге? В чем проявляется?

— Обратите внимание на предыдущую историю про мужа и жену. Мне кажется, что такое происходит часто. Стигма от близких, медиков, друзей и коллег встречается все реже и реже. Вспомните, и жена хотела помочь, и врачи были на стороне мужчины. А с ним случилось отрицание и нежелание двигаться для решения проблемы. Мы это называем самостигмой. Пациенты склонны обвешать себя ярлыками и думать, что на основании диагноза ВИЧ-инфекция, они плохие, к ним будут плохо относиться. Это не так. ВИЧ, повторюсь, с нами 40 лет. Важно относиться к ВИЧ как к заболеванию, не более, не добавляя к этому каких-то дополнительных суждений.

— Проблемы с нехваткой лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных бывают?

— На уровне страны проблемы с нехваткой антиретровирусных препаратов решены. Ежегодно каждый региональный Центр СПИДа, а том числе мы, делаем заявку на препараты на будущий год. Это буквально полицевой список. Мы рассчитываем, сколько пациентов, и какие препараты будут пить. Далее, в начале года, стартуют федеральные поставки. Препараты приходят в регион, распределяются внутри нашего Центра, в филиалы, в кабинеты инфекционистов областных городов. И далее попадают в руки пациентов по назначению врача.

В прошлом году все необходимые препараты были в наличии. 86% наших пациентов имеют неопределяемую вирусную нагрузку, это означает, что они регулярно принимают эффективное лечение.

— Насколько актуальна проблема профессионального выгорания среди врачей, работающих с ВИЧ-положительными пациентами? Как Вы лично справляетесь с эмоциональной нагрузкой?

— Я думаю, что не стоит выделять врачей-инфекционистов в отдельную сферу. Все помогающие профессии – врачи, средний медицинский персонал, социальные работники, психологи и многие другие испытают выгорание. Это нормально. Мы устаем от общения, нагрузки, ответственности. При этом работа наших инфекционистов достаточно благодарная. Есть вирус, есть понятные методы диагностики, современное лечение, эффект которого может оценить и врач, и сам больной. Налаженная система работы и ее эффективность помогаю держаться, не проваливаясь в истощенное эмоциональное состояние.

А если говорить обо мне, то ничего нового посоветовать не смогу. Режим труда и отдыха, насколько это возможно, сон и, конечно время с семьей. Ничего не возвращает силы мне так, как провести выходные с мужем и сыновьями, сходить в театр, пообедать вместе и проболтать весь день.

— Расскажите подробнее о немедицинском сервисе «равное консультирование». В чем его особенность и значимость?

— Хороший вопрос и важная часть работы нашего Центра. С 2009 года в цокольном этаже нашего Центра без пауз работает консультативный центр. Там наши же пациенты, но прошедшие специальное обучение консультированию, помогают нам, врачам, информировать и поддерживать пациентов.

Например, кто-то сегодня узнает о ВИЧ. Безусловно, мои коллеги – психологи и врачи, поддержат этого первичного пациента, дадут информацию, все пояснят. Но порой требуется именно равная помощь. Пациенты говорят, что для них становится шоком, когда кто-то говорит, что уже 20 лет живет с ВИЧ. Еще несколько минут назад они услышали диагноз и ошибочно думали, что осталось недолго.

Мы поддерживаем работу равных консультантов, а они поддерживают врачей. Что-то поясняют пациентам, сопровождают в другие медицинские учреждения, если требуется помощь, оказывают социальные услуги. ВИЧ - не совсем обычное заболевание, часто требуется поддержка по разным сферам жизни, именно тут равные консультанты полезны.

— Какие новые методы лечения и диагностики ВИЧ появились в последнее время? Насколько они доступны?

— Боюсь показаться скучной при ответе на этот вопрос, но по ВИЧ все давно известно и достаточно стандартно.

Обследуют на ВИЧ методом ИФА, это можно в поликлинике по месту жительства или у нас в Центре. Метод ИФА, кстати, используется во всем мире.

Лечат ВИЧ-инфекцию антиретровирусными препаратами. Это лекарства в капсулах или таблетках. Доступны каждому, кто живет с ВИЧ. Препараты на сегодняшний день используются современные, у них минимум побочных эффектов, пациенты принимают их, сохраняя высокое качество жизни.

Из нововведений в нашем Центре я бы выделила диспансеризацию. Сегодня каждый ВИЧ-позитивный пациент может пройти ее прямо у нас. В диспансеризацию входят различные дополнительные обследования, в зависимости от пола и возраста, например, онкоцитологический мазок для женщин, обследование кала на скрытую кровь, обследование мужчин на простатспецифический антиген, измерение внутриглазного давления, анализ крови на сахар и холестерин, маммографию и другие. Обследования важны для каждого, а на фоне хронической инфекции тем более. Сейчас активно заняты привлечение всех пациентов к ее прохождению.

— Анжелика Сергеевна, чего бы Вы хотели пожелать жителям Свердловской области, вашим пациентам, коллегам?

— Что может пожелать врач? Конечно, здоровья. И нам всем, и нашим близким. Банально, но это очень важно. Еще хочется пожелать душевной гармонии. Хорошо, когда и тело и ментальное здоровье в порядке. Берегите себя и не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. Я и все мои коллеги всегда готовы помочь по вопросам ВИЧ-инфекции.

Свердловский центр СПИДа:
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46, телефон регистратуры: 8 (343) 222-22-90.
Информационная линия о ВИЧ: 8 (343) 310-00-31, по будням с 09:00 до 18:00
Расписание тестирования всегда можно посмотреть здесь.

Фото предоставлены Свердловским центром СПИДа.

Беседовала Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Интервью"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK