$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Возможно ли возвращение смертной казни в России: мнения депутатов и общественности

25.03.2024

Следствием резонансного теракта, произошедшего в "Крокусе", стало обострение дискуссии о возможном возвращении смертной казни в России. В Госдуме от некоторых депутатов звучат предложения о возрождении этой крайней меры наказания.

Однако важно вспомнить правовые и моральные основания, лежащие в базе решения о моратории на смертную казнь в России.

Принципиальная позиция Конституционного суда РФ была выражена в 1999 году, когда Постановлением № 3-П была закреплена невозможность применения смертной казни до момента создания судов присяжных на всей территории страны. Эта позиция отражает не только юридическую, но и морально-этическую сторону вопроса, подчеркивая ценность каждой человеческой жизни и необратимость смертной казни как наказания.

За годы, прошедшие с установления моратория, в России сформировался устойчивый правовой режим, отвергающий смертную казнь. Конституционный суд в 2009 году Определением № 1344-О-Р еще раз подчеркнул невозможность применения смертной казни, закрепив тем самым необратимость данного процесса.

Статья 20 Конституции РФ вводит смертную казнь как временную меру, предполагая, что применение данного наказания возможно только в исключительных случаях, и то до принятия законодательства, полностью ее запрещающего. Возврат к смертной казни потребует не только изменений в уголовном законодательстве, но, возможно, даже принятия новой Конституции.

Адвокат Сергей Жорин в интервью NEWS.ru выразил скепсис относительно идеи введения смертной казни, напомнив историю с делом Чикатило: «Уже набившее оскомину дело Чикатило, на которое все ссылаются, где прежде, чем поймали этого человека, казнили ряд лиц, которых признали виновными в этих преступлениях. Я считаю, что, к сожалению, следствие и суд крайне далеки от верховенства закона, принципа справедливости». Его слова обращают внимание на серьезные недостатки в правосудии, которые могут привести к невосполнимым ошибкам в случае применения смертной казни.

Также свою позицию по вопросу возвращения смертной казни выразили известные политические деятели, включая Дмитрия Медведева, Юрия Скуратова, Владимира Джабарова и представителей трех из пяти основных фракций Госдумы. Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов подчеркнул, что за тяжкие преступления, такие как терроризм и сексуальные преступления, должна быть самая суровая ответственность: «Террористы, убив столько людей, должны сполна рассчитаться перед Богом за эти многочисленные жертвы. Также сексуальные маньяки... Такие люди утрачивают Божественное и естественное право на жизнь».

Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, выразил свою точку зрения относительно обсуждения вопроса о смертной казни. Он считает, что хотя это важный вопрос, он не является главным. По мнению Крашенинникова, дискуссия о смертной казни может "увести нас в ложном направлении", а наиболее важным является предотвращение повторения подобных актов.

В контексте мировой тенденции к отмене смертной казни и обязательств, взятых на себя Россией на международной арене, обсуждение возвращения к этому виду наказания выглядит шагом назад.

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Гость 27.03.2024
Для себя? Пусть возвращают! Не против!
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK