$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Не только безвозмездно, но и с коммуникациями: глава государства призвал регионы передавать многодетным пригодные для жизни участки земель

Фото: kremlin.ru
12.04.2024

Как это часто бывает, о проблеме широко заговорили, после того, как на недавней встрече Президента с многодетными семьями её озвучил один из присутствовавших отцов. Уже четырнадцать лет в России работает государственная программа безвозмездной передачи семьям с тремя и более детьми земельных наделов под жилищное строительство.

Но дорогого ли в практическом плане стоит поделиться с дружной семьей кусочком областной или федеральной территории, если к последней не подведены ни газ, ни электричество, ни дороги? Логика проста – позволяй мамины и папины средства дотянуть до надела все эти блага самостоятельно, им бы и земля бесплатная не понадобилась. Помогает-то государство небогатым.

Сегодня наказ губернаторам подходить к вопросу не формально – в списке поручений Президента на кремлёвском сайте. И не просто в списке, глава государства обязал губернаторов до начала июля текущего года подготовить доклад «о мерах по решению проблемы».  

А потом ещё продолжить отчитываться регулярно с периодичностью раз в шесть месяцев.

Вообще, утверждать, что проблема выделения многодетным бесперспективных участков - общая для всей страны, будет несправедливо.

На одних территориях получатели земель могут стразу начинать строительство дома, на других, им, действительно, выдают земли-неликвид без какой-бы то ни было инженерии.

Неоднородность в решении этого вопроса велика, как неодинаково наличие свободных земель в различных российских регионах, не говоря уже о диапазонах климата.

Видимо, с учётом этого местным властям дана свобода принимать территориальные законы, в которых депутаты могут прописать свои дополнительные условия к уже имеющимся общим.

Ну то есть два фактора – «трое и более детей» и «бесплатность земли» - обязательны для всей России, а что-то из факторов добавить, не посягая на пару главных, не возбраняется уже по месту. К примеру, можно привязать получение земли к низкому душевому доходу конкретных заявителей или к нехватке санитарной нормы по метражу их нынешнего проживания.

Так, в Свердловской области многодетные семьи получают в дар земельные участки с 2012 года. И хотя, за это время область подготовила под индивидуальное жилищное строительство для больших семейных союзов более десяти тысяч наделов, в 2018 году законодательство территории пополнилось новым требованием постановки на учёт. А именно – претендующая семья уже должна стоять на «учёте нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма». Ну то есть, один учёт перед другим учётом.

В Татарстане условия получения в дар земли под застройку ещё строже. Семья должна не просто нуждаться по нормам метража, но и все её члены обязаны быть прописанными и проживающими на территории республики от пяти лет и более.

А вот жёсткого требования ещё и готовой инженерной инфраструктуры на выделяемых участках, о чём как раз сегодня речь, нет ни в федеральном, ни в местных законодательствах.  

Оттого и в этом вопросе ситуация разная в разных уголках России. Да что там в России, если дифференциация заметна даже в рамках одной Московской области. Несложно, скажем, начать строиться в Нарофоминском или Подольском районах, где и дороги к участкам подведены, и коммуникации.

А вот отважиться на закладку фундамента в подмосковном Домодедовском районе, где от автобуса до выделяемых участков топать ещё три километра, уже проблематично.  

Часто многодетные семьи, о чём в интервью «Известиям» рассказал депутат ГД, господин Чаплин, вынуждены обивать пороги прокуратуры, судов, обращаться к уполномоченным по правам человека.

Наиболее частый вопрос при этом -  помочь с подъездными путями к участкам. Людей можно понять. Забота о потомстве волей-неволей заставляет смотреть «дарёному коню в рот». В противном случае, зачем дар, к которому не подступиться.

По суду вопросы с инфраструктурой, сообщил Никита Чаплин, почти всегда решаются в пользу многодетных семей. Но одно дело – прописать «добро» на бумаге, другое – добиться реальной прокладки дорог и коммуникаций.  Задача едва ли не равная рождению ещё троих наследников.

Госпожа Бессараб, работающая в комитете Госдумы по труду и социальной политике, рассказала, что только после её прямого обращения к губернатору Краснодарского края, к участкам более пятисот тамошних многодетных семей было подведено электричество.

Даже тогда, в 2019-м, бюджету территории это стоило около 600 миллионов рублей, сообщила Светлана Викторовна. В её словах звучал явный подтекст: для любой местной казны, особенно небогатой, такой размер инвестиций -  всегда большая нагрузка, и подходить к решению вопроса надо объективно, с пониманием реалий. 

Теперь о том, что в народе называется «взять деньгами».

Не все семьи, в числе которых, возможно, лишь планирующие третьего ребёнка, знают о рублёвой компенсации, выплачиваемой многодетным, добровольно отказавшимся от земли. Да-да, есть опция – либо надел, либо социальная выплата.  

В Свердловской области, к примеру, за всё время действия государственной программы из 29 587 многодетных союзов 12 477 семей предпочли деньги. Цифра не такая уж малая, а потому хорошо, что выбор есть.

Размер компенсации, опять же, определяет территория. Свердловчане, к примеру, получают 200 тысяч рублей. Сумма, достаточно распространённая по России.

Москва может позволить себе более ощутимые компенсации. К тому же, свободная земля, в застроенном столичном мегаполисе, в большом дефиците. Отсюда – сложная, но щедрая формула, по которой Москва не просто компенсирует многодетным по 170 тысяч рублей за каждый недостающий до санитарной нормы квадратный метр, но ещё и умножает результат на всех членов семьи.

Итак, направления из Кремля для приложения сил губернаторами получены.

А уж как – в унисон или в разрыв -  пойдёт реальное исполнение президентского наказа на местах, «ВЕДОМОСТЯМ Урал», возможно, ещё придётся осветить.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK