$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Новая глава в творчестве ветерана уголовного розыска Александра Астафьева: в Историческом музее Верхней Пышмы прошла презентация книги «Ботинки в залог»

20.05.2024

18 мая, в рамках всероссийской акции «Ночь музеев», верхнепышминский Исторический музей (Свердловская область) принимал гостей на особенное мероприятие. Здесь прошла презентация новой книги Александра Астафьева, ветерана уголовного розыска и депутата Думы городского округа Среднеуральск. Название книги — «Ботинки в залог» — говорит само за себя, предвещая читателю погружение в мир реалистичного художественно-криминального повествования, так же, как это было и в его предыдущем произведении «Дорога из вермишели».

Александр Астафьев, черпая вдохновение из своего богатого профессионального опыта, представляет истории, основанные на реальных событиях и личностях. Его рассказы пронизаны жизнями реальных героев — сотрудников уголовного розыска, которые ежедневно раскрывали преступления.

Поздравить Александра Владимировича с выходом его новой книги пришли преданные почитатели его творчества и, конечно, друзья, коллеги, большинство которых - ветераны, бывшие и действующие сотрудники органов внутренних дел, депутаты Верхней Пышмы и Среднеуральска. Многие пришли на презентацию с детьми и внуками...

В числе приглашенных была и главный редактор «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Татьяна Попова - в её библиотеке это уже пятая книга, подаренная автором.

Отметим, что Александр Астафьев - лауреат Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы - 2023», трижды дипломат литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Является автором книг «Полвека на страже», «Медный рудник. История правопорядка», «Николай Мальцев: от Верхней Пышмы до Берлина», «Дорога из вермишели», а также многочисленных публикаций о сотрудниках милиции и истории МВД.

Сам он майор милиции в отставке, почти два десятка лет - с  1983 по 2002 год - отдал службе в органах внутренних дел. Служил в уголовном розыске. Прошел все основные ступени карьерного роста - был оперуполномоченным уголовного розыска, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, оперативным дежурным. Закончил службу в должности заместителя начальника Среднеуральского городского отдела милиции. После выхода на заслуженный отдых продолжил общественную работу в должности заместителя председателя Совета ветеранов МО МВД «Верхнепышминский».

Первым со словами приветствия автора выступил председатель Совета литераторов городского округа Верхняя Пышма, депутат Думы городского округа Верхний Пышма Сергей Шахмаев:

- Добрый день, друзья. Снова мы с вами в этом прекрасном зале, в этом замечательном музее. Я, наверное, начну немножко с хвастовства. Я являюсь счастливым обладателем целых двух книг нашего замечательного автора, причем книги подарены им лично. Это особое достижение для меня, предмет особой гордости. Ну, а вообще такое событие, как сегодня, презентация этого замечательного произведения, это повод для гордости в нашем городе.

В знак благодарности Сергей Шахмаев, совместно с коллегой, депутатом Думы Верхней Пышмы Юлией Филиновой, вручил Александру Астафьеву памятный подарок.

Далее слово было предоставлено главе Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву. Заметив присутствие многих старых друзей, он поделился своими впечатлениями от многолетнего знакомства с Александром Владимировичем и его творчества:

- Вижу знакомые лица, причём очень много лет. Очень рад всех видеть. Скажу коротко. Я пятый раз уже на презентации книг Александра Владимировича. У меня теперь целая коллекция, с подписью автора, что очень ценно... Хочу отметить также его важную роль в создании музея Верхнепышминского ОВД в Среднеуральске, с ныне покойным нашим товарищем, моим другом, бывшим начальником Среднеуральского ГОМа Андреем Аржанниковым. Они вложили в этот музей душу. И очень много хороших, полезных дел делает Александр Владимирович. Удачи, здоровья, творческих успехов! Будем ждать ваших новых побед, новых творений.

Напомним, Александр Астафьев - один из основателей уникального музея милиции МО МВД «Верхнепышминский», который открылся в 2018 году на базе отдела полиции № 28 в городе Среднеуральске. Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», Александр Астафьев и бывший начальник Среднеуральского городского отдела милиции, Андрей Аржанников выступили инициаторами открытия музея несколько лет назад, и он продолжает наполняться экспонатами.

В качестве гостя презентацию посетил глава городского округа Среднеуральск Алексей Стасёнок.

Он также поделился своими впечатлениями о книге, отметив, что прочитал её «от корки до корки», как только получил. Он особо отметил рассказ «Агаповка», главным героем которого выступил верхнепышминский опер, ныне ветеран МВД Алексей Кадочников (присутствовал в зале), раскрывший несколько убийств, совершенных криминальной парочкой...

Автору книги Алексей Стасёнок пожелал новых творческих успехов, здоровья и новых побед.

Депутат депутат Думы Среднеуральска, председатель общественного Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов в своем выступлении подчеркнул, что книги Александра Астафьева делают важный вклад в культурное и историческое наследие города.

«Самое важное и интересное в них то, что они про людей, многих из которых мы знаем лично - это милиционеры, которые несли службу в двух наших городах - Верхней Пышме и Среднеуральске. Читаешь, и вспоминаются эпизоды, которые когда-то были на слуху, и о которых мы теперь узнаем с другой стороны», - поделился Владимир Черноусов.

Он также напомнил, что Александр Астафьев является депутатом городской Думы Среднеуральска, и выразил надежду, что одну из своих будущих книг Александр Владимирович посвятит рассказам о работе в Думе - о том, как вместе с соратниками отстаивали интересы жителей Среднеуральска, как бились за бюджет и боролись с несправедливостью... Черноусов пожелал коллеге новых творческих успехов.

Также выступали и другие приглашённые гости, главным пожеланием которых было продолжение активной творческой деятельности Александра Владимировича и создание новых произведений, которые бы так же захватывали читателей.

Безусловно, произведения Александра Астафьева — это не только художественное отражение действительности, но и очень важный урок для молодых сотрудников, которые только начинают свой путь в правоохранительных органах. Читая эти книги, они могут научиться многому: профессионализму, целеустремленности, выдержке и, самое главное, верности выбранному пути.

В завершении мероприятия выступил сам автор:

- Мне приятно, что вы в такой торжественный момент присутствуете здесь и разделяете со мной это творческое событие. Сегодня я выпускаю в свет свои литературные произведения, это две мои художественные книги, одна была написана в конце прошлого года, вторая буквально два месяца назад. Первым моим читателем всегда выступала моя жена Любовь Дмитриевна, она же была и критиком. Книги объединяет одно – описываемые события развиваются на нашей уральской земле в различных городах Среднего и Южного Урала. Ну, а самое главное – герои рассказов - это мои друзья-сыщики, которые сегодня присутствуют здесь. Это они мне подкидывали различные сюжеты, а я же превращал в строки криминального жанра. Все они раскрыли не один десяток преступлений и задержали не один десяток преступников. Они - люди героической профессии, и я уверен, что сыск был их призванием. Все мои рассказы основаны на реальных событиях с реальными людьми.

К большому сожалению двоих героев моих рассказов уже нет с нами, это Александр Хаимович Беленький и Андрей Аржанников.

В этих книгах я отразил существующую действительность, а главное показал противоборство сыщиков с преступным миром. А как это получилось – судить вам – моим читателям...

Так, в теплой и дружественной атмосфере прошла презентация книги "Ботинки в залог", объединившая любителей литературы, сотрудников правоохранительных органов и всех, кто интересуется историей своего края.

Завершая вечер, Александр Астафьев выразил благодарность всем присутствующим за поддержку и интерес к его творчеству, подарив гостям книги.

Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Комментарии

Степан 31.05.2024
Молодец Астафьев! Почитаешь, повспоминаешь, в среднеуральский музей зайдёшь, фотки наших сотрудников поглядишь, и как то теплее на душе:exc:
ответить
Леонид Андреев 31.05.2024
Жалко Андрюха Аржанников так рано ушёл из жизни, классный мужик был, и мент настоящий, и друг был настоящий
ответить
Виктор 31.05.2024
Хорошие книги у Астафьева, главное по делу, на реальных событиях, документах. Так держать!
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK