$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Ветеран уголовного розыска Александр Астафьев написал книгу криминальных рассказов о работе милиции в «лихие 90-е»

12.09.2023

Среднеуралец, ветеран уголовного розыска Александр Астафьев, уже известный землякам серией своих документальных произведений о работе верхнепышминской и среднеуральской милиции, издал новую книгу в новом жанре. Сборник рассказов под названием «Дорога из вермишели» основан на реальных событиях времён «лихих 90-х», происходивших в Свердловской области, участником которых был, в том числе, и сам автор.

Все герои рассказов - не вымышленные, а реальные лица, сотрудники уголовного розыска, стоявшие на передовой линии в борьбе с преступностью в различных подразделениях милиции Среднего Урала.

Как говорит сам Александр Астафьев, взяться за написание этой книги его сподвигли обстоятельства и решимость донести до современников ту действительность, которая окружала его и других сотрудников уголовного розыска в 80-е и в «лихие 90-е» годы.

«Кто из моих коллег пережил эти времена, тот, на мой взгляд, является истинным милиционером, положившим на алтарь Отечества свою молодость и зрелые годы, - пишет автор. - Время расставило все по своим местам, многие покинули стены милиции в погоне за большим рублём, другие не выдержали больших моральных и физических нагрузок. Остались только те, кто верил в будущее и свои силы, кто в полной мере понимал смысл слова «долг». На них и только на них держалась наша милицейская система. Все мои рассказы географически охватывают Средний Урал и основаны на реальных событиях. В них, я описал ежедневную нелёгкую работу моих друзей-сыщиков, которые самоотверженно стояли на переднем крае в борьбе с преступностью. Я намеренно не стал изменять их имена, потому как считаю, что общество должно знать своих защитников, пусть они погреются в лучах хоть и небольшой, но заслуженной славы ещё при жизни».

Интригующее название книги «Дорога из вермишели» связано с историей одного убийства в Среднеуральске, которое удалось раскрыть в течение нескольких часов благодаря наблюдательности местного участкового...

Всего в книге 21 рассказ, которые читаются увлекательно, легко, буквально на одном дыхании. По словам автора, в книгу вошли далеко не все записанные им криминальные истории, и сейчас он уже готовит следующую серию рассказов.

Экземпляр своей новой книги Александр Астафьев подарил редакции «ВЕДОМОСТИ Урал»

Напомним, Александр Астафьев - майор милиции в отставке. Службе в органах внутренних дел он отдал почти 20 лет. После выхода на заслуженный отдых продолжил общественную работу в должности заместителя председателя Совета ветеранов МО МВД «Верхнепышминский».

Он - один из основателей уникального музея милиции МО МВД «Верхнепышминский», который открылся в 2018 году на базе отдела полиции № 28 в городе Среднеуральске. Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», инициаторами открытия музея несколько лет назад выступили бывший начальник Среднеуральского городского отдела милиции Андрей Аржанников (к сожалению, ныне покойный) и Александр Астафьев. Музей продолжает наполняться экспонатами и сегодня.

Александр Астафьев за последние несколько лет развивает свой писательский талант, он издал несколько историко-документальных книг: «Полвека на страже», «Медный рудник. История правопорядка», «Николай Мальцев: от Верхней Пышмы до Берлина», а теперь с успехом осваивает новый жанр.

Пожелаем Александру Владимировичу удачи!

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK