$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Компенсация от государства за вылеченного пса: пройдёт ли гуманная инициатива горнило думских голосований

01.02.2024

Что такое налоговый вычет, знают, пожалуй, все. Это когда огромному океану наших налогов позволено жиденькими ручейками, и только в особых случаях, оттекать назад в наши карманы. Особых случаев этих совсем немного, скажем, когда мы тратимся на собственное лечение или выхаживание близких, покупаем единственное жилье . Государство явно не избаловало своих налогоплательщиков даже маленькими "откатами".

Тем неожиданней прозвучала  свежая идея думских активистов от фракции ЛДПР.  На днях они отправили в кабмин на одобрение проект закона, согласно которому владельцы собак и кошек смогут получать налоговые вычеты за лечение питомцев.

Узнав об инициативе, ваша корреспондент тут же вспомнила о ближайшей подруге с её огромными тратами на вечно болеющую собаку корги -  Рэя.

Когда симпатяга умудрился подхватить собачий коронавирус, пса поместили в отдельный бокс стационара, и ветеринары выкатили Марине чек из расчёта 9 тысяч рублей в сутки. Рэй - любимец семьи, а потому довод "а иначе пес умрёт", весомей для таких людей как моя подруга, чем любые цифры на чеках.

Другой убедительный пример хозяйских издержек приводят "Известия". Полостная "собачья хирургия" по  удалению матки у домашней любимицы  обошлась владельцам более чем в полсотни тысяч рублей.

Именно изрядные расходы россиян на выхаживание и вакцинацию питомцев стали одним из мотивов, изложенных депутатами в пояснительной части  законопроекта.

Однако, в документе есть и  важный обуславливающий критерий налогового вычета - животное должно быть официально зарегистрировано.

Догадываюсь, многим читателей тема обязательной регистрации не знакома вовсе.

Вот информация, которую "ВЕДОМОСТИ Урал" собрали по этому вопросу.

Оказывается, тема дебатируется народными избранниками ещё с 2018 года. А, видимо, созревшее в результате этих дебатов правительственное Постановление об обязательном учёте домашних животных и правилах учёта появляется только через пять лет, в апреле 2023-го.

Заместитель председателя профильного комитета ГД, господин Бурматов заявил журналистам о неизбежности введения официальной регистрации питомцев по всей России. Сегодня, к примеру, таковая уже осуществляется (во всяком случае формально и под угрозой штрафов) в Московской области, Иркутске, Калуге, Краснодаре, Мурманской, Ленинградской областях, в Бурятии, Ямало-Ненецком автономном округе. На очереди – нижегородцы, где обязательность учёта «хвостатых» ожидается в ближайшем сентябре.

Пока подсчёту и идентификации подлежат лишь собаки в наших квартирах и домах, с кошками – вопрос регистрации добровольный. Но, как поясняют авторы законопроекта, налоговый вычет потому и предлагается, чтобы стимулировать владельцев «засветить» перед государством всех своих питомцев. Вторая важная причина депутатской инициативы – повышение ответственности людей за приручённых животных, ведь нередки случаи, когда братьев наших меньших попросту выгоняют из дома.

Инициаторы убеждены: благодаря введению налогового вычета за лечение животных, простимулируется и регистрация питомцев, а, значит, на наших улицах станет меньше безнадзорных кошек и собак.

Регистрация четвероногих чем-то сродни нашему с вами людском учёту. Родился, чуть подрос – объявись и стань под учётным номером. Через сеть ветеринарных клиник госорганы будут владеть информацией где и с кем живёт пёс, как он выглядит внешне (фото обязательно), от чего и когда вакцинирован.

Чтобы пса легче было найти в случае потери, ему вживят чип под кожу, что, к слову, тоже стоит недешево. Только «оцифрованных» животных будут допускать к авиа – и железнодорожным перевозкам.

В общем, суть и мотивы депутатской инициативы о налоговом вычете понятны. Но будет ли законопроект положительно оценен правительством, без чего дальнейшее прохождение идеи невозможно.

Вот тут находятся не только оптимисты, но и скептики.

К примеру, господин Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований ВШЭ, поддерживая гуманность идеи, меж тем, не уверен, что для озабоченного пополнением казны правительства вопрос налогового послабления для владельцев животных сегодня будет первоочередным.

Что ж, поставим ещё одну тему в список курируемых «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» и последим за её развитием.

Ирина НЕФЕДОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Зоя 04.02.2024
Специалисты никакусенькие, а счета выставляют сумашедшие.
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK