$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Скончался известный уральский кинорежиссер Владимир Макеранец

Фото: представители Союза кинематографистов
20.02.2024

Сегодня, 20 февраля 2024 года, в Екатеринбурге ушел из жизни председатель Свердловской организации Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, лауреат многих кинофестивалей Владимир Макеранец. Ему было 76 лет.

Как сообщили представители Союза кинематографистов, причиной смерти мастера стал инсульт, от которого он не смог оправиться. Владимир Макеранец находился в одной из городских больниц, где ему оказывали необходимую медицинскую помощь.

Владимир Макеранец родился в Свердловске в 1947 году. С детства он увлекался кино и фотографией. С 1963 года он работал на Свердловской киностудии, где прошел путь от ассистента оператора до режиссера. С 1971 года он начал снимать свои собственные фильмы, которые отличались оригинальностью, глубиной и высоким художественным уровнем. Среди его самых известных работ — документальные и художественные фильмы «В стреляющей глуши», «Семен Дежнев», «Дом на дюнах», «Ты есть», «Золотой полоз», «Привет, малыш!» и многие другие. Его фильмы участвовали и получали награды на различных кинофестивалях в России и за рубежом.

Владимир Макеранец также активно занимался общественной деятельностью. С 1998 года он возглавлял Свердловскую организацию Союза кинематографистов, а с 2003 года — Гильдию операторов Урала. Он сделал многое для развития и поддержки уральского кинематографа, организовывал и проводил различные кинофорумы, мастер-классы, конкурсы, выставки. Он также преподавал в уральских вузах, воспитывая новое поколение кинематографистов.

Владимир Макеранец был женат, у него была дочь и два внука. Его супруга, Наталья Макеранец, также является кинорежиссером и оператором.

Союз кинематографистов России выразил свои соболезнования родным и близким Владимира Макеранеца, а также всему уральскому кинематографическому сообществу. Дата и место похорон мастера будут объявлены позже.

Теги: кино
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK