$
88.28
96.26

Сообщить информацию

Эксперт рассказал, как введение ограничений против Мосбиржи скажется на обычных россиянах

14.06.2024

После введения новых ограничений в отношении Московской биржи, многие волнуются о будущем курса валют и экономической стабильности. В связи с этим корреспонденты Объясняем.РФ обратились к профессору Александру Миллерману, заведующему кафедрой «Финансы и страхование» РАНХиГС, чтобы разобраться в возможных последствиях для экономики и обычных граждан.

По словам Александра Миллермана, значимых долгосрочных последствий ожидать не следует. "Сейчас можно наблюдать увеличение разницы между курсами покупки и продажи в обменных пунктах, это типичная спекулятивная и неустойчивая игра. Обычно такие ситуации стабилизируются довольно быстро — уже через несколько недель," — говорит эксперт.

Торговля валютой продолжится

Не смотря на ограничения, валютные операции на Мосбирже лишь часть общего объема торгов. Большая часть валютных операций проходит через внебиржевой рынок, где банки торгуют между собой. Таким образом, основные изменения коснутся скорее методов торговли, чем её возможности.

Курс валют под контролем ЦБ

Центральный банк будет следить за динамикой курсов валют, которые устанавливаются банками, и, опираясь на эти данные, будет корректировать официальные курсы. "Решения ЦБ будут продиктованы экономическими интересами, подобно установлению ключевой ставки," — добавляет Миллерман.

Валюта в свободном доступе, крупных колебаний не ожидается

В данный момент нет ограничений на покупку или продажу валюты, и они остаются в свободном доступе. Эксперт советует пока воздержаться от спешных покупок валюты, если нет необходимости.

Импортные товары не подорожают

На стоимость иностранных товаров ограничения против Мосбиржи не окажут влияния, поскольку их цена зависит от других факторов.

Накануне "ВЕДОМОСТИ Урал" писали, что С 13 июня 2024 года Банк России начнет применять новый метод расчета официальных курсов доллара и евро.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK