$
90.92
98.90

Сообщить информацию

Контролировать, чтобы не было беды: полицию допустят к врачебным тайнам психически нездоровых людей

22.04.2024

Правительство поддержало идею более пристального надзора со стороны силовиков за россиянами, нездоровая психика которых может быть опасна для общества. Сочтено, что сакраментальное понятие «врачебная тайна» не может быть выше интересов социума, когда речь идёт о чьей-то персональной ментальной неадекватности.

Для законного обоснования повышенного контроля за такими людьми предстоит внести поправки сразу в два документа – закон о полиции и закон о психиатрической помощи, сообщают «Ведомости».

Исполнение изменившихся законов потребует более тесного, системного взаимодействия двух ведомств – Минздрава и МВД. Будет общая база, общий реестр «сложного контингента», предстоит выработать алгоритмы межведомственных контактов для максимальной результативности.

Что особенно важно. В поле зрения полицейских попадут не только уже свершившие преступления, кто принудительно лечился от различных форм невменяемости, освободился и находится под административным контролем.  Но и превентивно, с особым тщанием «присматривать» начнут также и за лицами, хотя ещё и не доведшими себя и других до беды, но с потенциальной угрозой противоправных действий.

«ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают именно такой жуткий случай, когда страдающий отклонением психики житель посёлка Сосновый бор Тюменской области зарезал насмерть свою гражданскую жену, будучи в припадке невменяемости.

Медики тогда настояли на особом, так называемом, просоночном состоянии убийцы. Мы в редакции уточнили, что это - разновидность сумеречного сознания, когда с человека, не контролирующего себя в полусне, нельзя будет, случись чего, спросить потом как с преступника.

А если бы больной товарищ заранее и постоянно находился под особым контролем полиции? То есть обсуждаемый сегодня реестр неадекватных людей уже бы функционировал и обрабатывался практически?

Возможно, близкие пациента оказались бы предупрежденными и оставались либо настороже, либо вовсе вдали от субъекта угрозы. И не случилось бы трагедии.  Кто знает…

А вспомнить недавний шок, который на одной из екатеринбургских автодорог вызвала у водителей абсолютно голая наркоманка. В чём мама родила, она скакала по проезжей части, стараясь угодить под колёса. Или тоже недалёкий по времени случай, когда силовикам пришлось заковать в наручники наркомана, нагишом орущего непотребности на крыльце одной из школ Екатеринбурга.

Заметьте, полицейским всё равно пришлось поработать, только не на упреждение, а уже по факту перепуганной детворы и учителей.

Согласно подготовленному законопроекту, страдающих наркоманией и тяжёлыми формами алкоголизма территориальные подразделения МВД также возьмут на учёт и под профессиональное наблюдение.

Станет ли спокойней гражданам после принятия и введения новых новелл закона в действие? Это вопрос. Ведь всё зависит не от того, что прописано, а от того, с какой мерой ответственности прописанное начнёт исполняться адресатами. И с каким уровнем профессионализма.   

А то, что большее, чем сегодня, спокойствие обществом востребовано –  это однозначно.

Мы, журналисты, имея отлаженную обратную связь с читателем, отследили, как сильно были взбудоражены екатеринбуржцы возвращением прошлой весной в город маньяка по кличке «Электрик». Полтора десятка лет назад убийца, пытавший жертв электрическим током, был признан невменяемым, затем принудительно лечился в специальном учреждении в Волгоградской области. И вот…снова среди нас.

Да, люди охотно верили, что отпустить такого персонажа назад в общество врачи могли лишь по итогу стойкой ремиссии и в случае исчезновения опасности рецидива.  Охотно верили, но тревожиться не переставали. Ведь нет более неизведанной области медицины, чем человеческий мозг.

Станут ли граждане меньше тревожиться, осознавай они, что «больные на голову» люди не исчезают из поля зрения не только врачей, но и силовиков? Возможно – станут.

Следим за прохождением законодательно инициативы.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK