Сегодня гость нашей редакции — Ирина Мамина, председатель регионального отделения «Российского союза налогоплательщиков» в Свердловской области, аудитор с 30-летним стажем и налоговый консультант, основатель и руководитель Группы компаний «Партнерство Маминой». В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» она рассказала о грядущих изменениях в налоговой системе России в 2025 году и дала рекомендации предпринимателям по адаптации к новым условиям.
— Ирина Леонидовна, какие ключевые изменения в налоговой системе ожидаются в 2025 году?
— В 2025 году налоговая система России претерпит значительные изменения, которые могут оказать серьезное влияние на бизнес в Свердловской области. Одним из ключевых нововведений станет введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), где ставка будет зависеть от размера дохода. Для доходов, превышающих 50 миллионов рублей в год, максимальная ставка составит 22%.
Также ожидается повышение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25%. При этом часть налога, исчисленная по ставке 7% (в 2025–2030 годах — 8%), будет направлена в федеральный бюджет. В то же время, государство предоставит налоговый вычет по расходам на приобретение определенных основных средств, перечень которых будет утвержден в ближайшее время. Лимиты для применения упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей увеличатся до 450 миллионов рублей в год.
С 1 января 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения станут плательщиками НДС, за исключением тех, чей доход за 2024 год не превысит 60 миллионов рублей. Налогоплательщики, обязанные платить НДС, смогут выбирать между общеустановленными ставками (20%, 10%, 0%) и специальными ставками 5% или 7%, зависящими от уровня дохода— от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей соответственно.
В Свердловской области также будет введен туристический налог для организаций и физических лиц, предоставляющих услуги временного размещения. Ставки будут расти постепенно — от 1% от налоговой базы в 2025 году, увеличиваясь каждый год на 1% вплоть до 2029 года, когда дойдут до 5%.
Малые и средние предприятия обрабатывающей промышленности смогут применять пониженный тариф страховых взносов с выплат, превышающих 1,5 МРОТ (ранее было-1МРОТ), что приведет к увеличению страховых взносов, уплачиваемых в бюджет.
Кроме того, автоматизированная упрощенная система налогообложения (АСУН) будет внедрена по всей стране, а не только в пилотных регионах.
Введен институт налоговой амнистии для тех, кто использовал схемы дробления бизнеса. К налогоплательщикам не будут применяться доначисления и штрафы при условии добровольного отказа от дробления и при выполнении ряда условий.
Также будет установлена уголовная ответственность за организацию деятельности по представлению в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговыхдеклараций («бумажный» НДС), в связи с чем компаниям придется внимательнее отбирать контрагентов и контролировать систему работы с ними, а также тестировать достоверность сведений о документальном оформлении операций.
— Как эти изменения могут повлиять на бизнес в Свердловской области?
— В большинстве своем это приведет к увеличению налогового бремени. Например, повышение ставки налога на прибыль может привести к росту налоговых платежей для компаний, применяющих общую систему.
Одновременно, выросшие лимиты для перехода на УСН дадут возможность большему количества организаций выбрать льготные налоговые ставки спецрежима. Однако введение НДС для организаций и ИП на УСН приведет у них к усложнению учета и росту налоговой нагрузки, неизбежному повышению цен на товары и услуги для конечных потребителей.
Многочисленные сложности ожидают компании и ИП, применяющие УСН, бухгалтеры которых ранее не работали с НДС, не знают правил его расчета и контроля, особенностей переходных положений и декларирования. Можно говорить о недостаточной готовности таких малых компаний и предпринимателей к НДС в следующем году.
— С какими основными проблемами сталкиваются налогоплательщики в нашем регионе?
— Налогоплательщики в Свердловской области сталкиваются с проблемами, характерными для всей Российской Федерации. Во-первых, это существенные изменения в налоговом законодательстве и рост налоговой нагрузки на бизнес. Во-вторых, возникают доначисления налогов, в частности по мотиву необоснованной налоговой выгоды и(или) дробления бизнеса, если налоговая служба посчитает, что действия компании для снижения налога не были обоснованы деловой целью и экономическим смыслом. Кроме того, существует проблема подбора персонала, связанная с нехваткой квалифицированных кадров.
— Как Вы оцениваете взаимодействие между налоговыми органами и бизнесом? Какие механизмы обратной связи сегодня существуют для налогоплательщиков, и как они могут эффективно использовать эти каналы?
— В настоящее время налоговые органы ориентированы на продуктивную коммуникацию с налогоплательщиками. За три года, с 2021 по 2024 год, Федеральная налоговая служба поднялась с 4-го на 1-е место в ежегодном рейтинге федеральных органов исполнительной власти по внедрению принципов клиентоцентричности. Важное внимание уделяется системе обратной связи от граждан, целью которой является оценка уровня удовлетворенности качеством оказываемых услуг.
На данный момент существуют различные способы получения обратной связи, такие как сервис «Анкетирование», где налогоплательщики могут заполнить анонимную анкету на сайте ФНС, и сервис «QR-анкетирование», позволяющий оценить услуги через QR-коды, размещенные в инспекциях. Также доступны СМС-опросы и колл-центр для оценки качества предоставленных услуг, использование электронных терминалов при посещении инспекции, а также сайт «Ваш контроль», где граждане могут оставить отзывы после идентификации через портал Госуслуг.
Мнения граждан обрабатываются с использованием автоматизированной информационной системы мониторинга качества государственных услуг на портале «Ваш контроль». В 2024 году основная доля оценок, полученных через инфоматы в налоговых органах, составила 81,9%. Согласно актуальным данным, 99,99% граждан удовлетворены качеством государственных услуг, 98% налогоплательщиков довольны взаимодействием с ФНС, а 99,95% оценили услуги через QR-анкетирование.
Достигнутые результаты свидетельствуют о высоком качестве предоставления услуг в налоговых органах Свердловской области.
Могу подтвердить, что при обращении с заявлениями и вопросами в налоговую инспекцию через сайт ФНС или личный кабинет налогоплательщика ответы на такие обращения приходят в течение нескольких рабочих дней. Качество работы цифровых автоматизированных сервисов налоговых органов по взаимодействию с налогоплательщиками-гражданами впечатляет.
— Какова роль «Российского союза налогоплательщиков» в формировании налоговой политики и защите интересов бизнеса? Какие инициативы или проекты сейчас реализует союз для поддержки налогоплательщиков в Свердловской области?
— «Российский союз налогоплательщиков» ведет работу по защите прав налогоплательщиков, повышению финансовой грамотности граждан, усилению общественного контроля за бюджетной политикой, совершенствованием налогового администрирования. В ноябре 2024 года состоялся 9-й по счету межрегиональный Налоговый форум «Налоговая система-2025: новые вызовы и решения», который собрал на своих площадках более 50 тысяч участников и более 50 спикеров для обсуждения вопросов налоговой, финансовой, цифровой тематикам.
Мероприятие было организовано по инициативе общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Свердловской области и союза председателей Общественных советов при Управлениях ФНС России по Уральскому федеральному округу. Соорганизаторами форума выступили ключевые деловые объединения региона: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, а также региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» в Свердловской области.
Уникальность форума заключается и в его разностороннем освещении заявленных тем: чиновники, консультанты и представители бизнеса как федерального уровня, так и из самых разных регионов страны встречаются на одной дискуссионной площадке, чтобы обменяться опытом и идеями между собой, а также - поделиться ими с участниками, что, в свою очередь, создает продуктивную деловую атмосферу, порождающую прорывные идеи для бизнеса и конструктивные законотворческие предложения органам власти.
Предложения по изменению законодательства и правоприменительной налоговой практики по итогам работы Налогового форума были обобщены и направлены для рассмотрения в законодательные и исполнительные органы страны и региона.
— Каким Вы видите будущее налогообложения в России? Какие тренды могут оказать значительное влияние на налоговую систему?
— Наблюдается постепенный отказ государства от применения специальных налоговых режимов. Яркий тому пример - введение обязанности по уплате НДС для субьектов на УСН.
Считаю, что это нововведение - самое чувствительное для бизнеса и оно затормозит развитие малого предпринимательства в стране. Лучшим вариантом, по моему мнению, было бы увеличение налоговой ставки единого налога для компаний на УСН, но законодатели приняли иное решение.
Если говорить о перспективах налоговой системы- это конечно всеобщая автоматизация и цифровизация не только налогового контроля, но и системы расчета налогов. Сказанное подтверждает распространение АСУН (автоматизированной упрощенной системы налогообложения) из формата эксперимента на всю страну. АСУН - это налоговый режим, когда не сам налогоплательщик, а налоговый орган автоматическим образом квалифицирует доходы и расходы бизнеса, определяет и списывает налог на основании доступных для службы сведений из банков и ККТ. Глава ФНС РФ Егоров Д.В. озвучил цифры: если в 2024 году лишь 4 субьекта страны работали с АСУН, то в 2025-м таких регионов станет 34. Цифры демонстрируют тренд на автоматизацию не просто налогового контроля, но и непосредственно расчета налога руками государства, а не налогоплательщика в системе максимальной прозрачности всех транзакций бизнеса перед контролирующими органами.
Для малого бизнеса - развитие и распространение автоматизированного расчета налогов через систему АСУН, для крупного, а в перспективе - и среднего бизнеса - внедрение налогового мониторинга, когда налоговая служба в режиме реального времени изучает сделки и документы непосредственно в учетной базе налогоплательщика. Пороги для включения в налоговый мониторинг с 2025 года снижаются, и будут составлять 800 млн руб доходов и активов компании, а также 80 млн руб уплаченных налогов за год, и уже более 13 тысяч компаний в стране соответствуют новым критериям, из них 568 уже сейчас применяют налоговый мониторинг, еще около 150 перейдут на него добровольно в ближайшее время.
2025 год обьявлен годом перестройки налогового контроля за работой на маркетплейсах, когда будет выстраиваться система обмена информацией между маркеплейсом и налоговой службой. Кроме того, в следующем году будет дан старт реализации новой налоговой амнистии по дроблению бизнеса, которая неизбежно приведет к значительным структурным изменениям в работе компаний, разделившим бизнес на множество бизнес-единиц в целях налоговой экономии. Укрупнения одних компаний, уход с рынка или банкротства других, не осиливших возросшую налоговую нагрузку - это перспективы расширения налогового контроля с крупного и среднего бизнеса на малый бизнес.
— Какой совет Вы бы дали предпринимателям в условиях изменений в налоговом законодательстве?
— Значительные изменения налогового законодательства в 2025 году, которые эксперты называют «налоговой донастройкой», и даже «налоговой реформой», требуют от бизнеса серьезных изменений в работе. Следует до начала года обучить и «прокачать» своих сотрудников на знание нововведений в налоговой и финансовой сферах. Проанализировать все изменения Налогового кодекса, затрагивающие деятельность вашей компании и ваших партнеров, контрагентов, проработать изменения бизнес-процессов и документооборота в целях реализации новшеств. Посмотреть - какие процессы вы можете унифицировать, а какие-автоматизировать для снижения рисков вашего бизнеса. Важно просчитать финансовую бизнес-модель, особенно это актуально экономических субьектов, работающих в группе компаний. Протестировать налоговую модель с учетов изменений 2025 года, при необходимости изменить режим налогообложения.
Эти задачи компания может выполнить собственными силами под руководством директора, либо отдать в работу опытным сторонним экспертам и аудиторам. Для своих клиентов мы проводим подобные мастер-классы, расчеты и сессии.
— Какие навыки и знания, по Вашему мнению, должны развивать специалисты в области налогообложения, чтобы успешно адаптироваться к новым условиям?
— Специалистами в области налогообложения у нас в большинстве своем являются бухгалтеры, если речь идет об организациях малого и среднего бизнеса. Лишь в крупных компаниях имеются отдельные эксперты или юристы по налогам. Поэтому предлагаю бухгалтерам совершенствовать свои знания по налогам, параллельно развивая свои компетенции по финансам, ИТ, гражданскому законодательству. Обьем таких квалификаций, необходимых для качественной работы, огромен и продолжает расти, поэтому найти главного бухгалтера сейчас не так просто, статус профессионального бухгалтера на рынке труда растет. Некоторые компании по этой причине принимают решение привлечь стороннюю аутсорсинговую бухгалтерскую или аудиторскую компанию, либо создать отдельное многофункциональное учетное подразделение внутри холдинга. Многие организации в целях снижения рисков заключают абонентские консультационные договоры с аудиторами и экспертами, чтобы получать «горячие» и качественные ответы от специалистов, которые несут ответственность за свои рекомендации.
— Спасибо, Ирина Леонидовна, за подробные ответы и полезную информацию. Ваше мнение очень ценно для наших читателей.
— Благодарю за интересные вопросы. Надеюсь, это интервью будет полезным для всех, кто интересуется налоговыми изменениями.