Сегодня гостем редакции «ВЕДОМОСТИ Урал» стал глава одного из свердловских муниципалитетов - мэр Среднеуральска Алексей Стасёнок, недавно вернувшийся из Донецка, куда он ездил в составе делегации волонтеров для доставки 22 тонн груза гуманитарной помощи. Мэр поделился впечатлениями о своей первой поездке в ДНР и встречах с ребятами, среднеуральцами, которые стоят на передовой.
— Алексей Викторович, расскажите, что подвигло Вас на эту поездку?
— Знаете, одно дело, когда мы читаем в средствах массовой информации про то, что происходит, и совсем другое — пообщаться с первоисточником, посмотреть, как на самом деле обстоят дела. Мне хотелось своими глазами все увидеть.
— Вы ездили именно к среднеуральцам?
— Да, конечно. С группой «Поможем, поддержим» мы сформировали гуманитарный груз, договорились с машиной, и этот груз был доставлен именно для наших, для среднеуральских ребят, которые там служат. Всего было собрано 60 посылок, развозили по двум направлениям — Донецкое и Запорожское.
— А что везли?
— Много всего. Начиная от еды и заканчивая средствами обнаружения дронов. Даже старлинки, защитные плащи, сетки, медикаменты и продовольствие.
— Госпиталь тоже посещали?
— Да. Там и среднеуральцы, и пышминские ребята были, командир нашей части. В госпитале, например, очень матрасы нужны. Потому что раненого когда привозят, он же весь в крови. Один матрас использовали - выбросили, новые нужны. Подушки даже требуются.
Всякие «ништяки», как они называют, привезли - это конфетки, колбаска, копчености. Для них это радость огромная - потому что с родины, с родного города. Яйца даже везли. Упаковали мягко-мягко, всё довезли целым. Майонез — только наш, «ЕЖК», никакой другой не признают. 200 банок привезли — разлетелся как шоколадная паста.
— Вы впервые побывали в ДНР?
— Да. Просто так туда поехать нельзя — поездку нужно согласовать с губернатором. Два раза в прошлом году пытался — не разрешали. Тут со второго раза «добро» получил.
— А вообще, как часто возят туда грузы?
— Примерно раз в два-три месяца. Следующий рейс запланирован на май или июнь. В этот раз мы загрузили 22 тонны. Фура прибыла ночью, и разгрузка продолжалась до самого утра. Уже на следующий день началась раздача посылок ребятам. Те, кто мог сам приехать, кого отпустили, получали свои посылки на месте. Тем, кто не мог приехать — доставляли с автобусом, но только до военной полиции. Дальше — закрытая зона.
— Были опасные ситуации в дороге?
— Да. Хотели ехать по одной дороге, но ситуация там оказалась крайне неспокойной. Еще вчера вечером, условно, было все нормально, а утром выезжаем - всю дорогу обстреляли. Две гражданские машины перед нами были уничтожены дронами. Нас развернули — пришлось ехать в объезд.
— Кто еще был с Вами?
— Это были наши волонтеры из группы «Поможем, поддержим», две матери — Галина и Наталья, у которых сыновья мобилизованы, и еще двое мужчин. Мы получили Ниву и УАЗик, и поехали в разные точки.
— Как бойцы встретили?
— Я специально держал поездку в тайне. Когда увидели — подбегали, обнимали. Им было важно, что мы приехали, пожали руку... Для них это действительно многое значит.
Парни мне гитару подарили. Прямо с передовой прислали - те, кто не смог выехать. Она подписана ребятами из Перми, Оренбурга, Среднеуральска, Верхней Пышмы. И у меня идея родилась - надо начинать формировать музей нам в Среднеуральске из таких подарков. Тем более, что первые экспонаты уже есть. Мне во время поездки одних шевронов штук 20 дали - это средство обмена у них. Три монетки привез, гривны, гитару, гильзы...
— Где планируете организовать музей?
— В здании администрации. Мы обязательно найдем подходящее место.
— Какой возраст у ребят, с которыми Вы общались?
— Разный — от 18 до 60+. Когда мы были в расположении, я видел, как они живут. Используют брошенные дома и садовые домики, которые люди покинули с началом военных действий. На передовой они проводят неделю, две, три. Потом им нужно отдохнуть, помыться. У них есть банька, куда провели холодную воду из колодца — это их место для отдыха. Телевизор есть, интернет, вай-фай, который они организовали с помощью наших приспособлений. После выхода с передовой они отдыхают 2-3 дня, общаются и восстанавливают силы.
Редко, но бывает, что кто-то из бойцов получает возможность увидеть свою семью. Например, у Гюрзы жена приехала, и они смогли повидаться. Это очень важно — поддерживать парней и давать им возможность почувствовать связь с домом.
— Когда Вы своими глазами всё увидели, что-то поменялось в восприятии?
— Вовлеченность только возросла. Я узнал, что на самом деле происходит. Сейчас самая большая угроза — это дроны. Для ребят это вопрос сохранения жизни. Средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и Старлинк — ключ к выживанию. Интернет нужен для работы наших дронов. Они ориентируются по данным, полученным через интернет, чтобы проводить разведку и поражать цели противника. Но и вэсэушники тоже не дремлют.
— А как местное население?
— Население условно делится на две категории. Первая — те, кто жил при Украине и были обеспеченными, у них, конечно, все поменялось. Вторая — те, кто при Украине жил плохо. Они сейчас относятся к русским с надеждой, ведь хоть что-то начало шевелиться, хоть тротуарчики делают. В центре Донецка, несмотря на боевые действия, продолжают делать дороги.
Мы посетили аллею возле Донецкой арены и возложили цветы к памятникам павшим героям, которые с 2014 года сражались за свою землю. Почтили память первого президента ДНР Александра Захарченко, легендарных бойцов Гиви, Моторолы, Мамая, Кобы, Боха (сына уральского полпреда Артема Жоги), а также народного артиста РФ Иосифа Кобзона, который оказывал значительную помощь ДНР. Эти бронзовые памятники уже повреждены — их постоянно обстреливают, потому что для ВСУ они словно «кость в горле»...
И, конечно, посетил аллею ангелов в Донецке, возложил цветы у мемориала погибшим детям Донбасса.
— Что-то еще запомнилось в этой поездке?
— Да, был необычный случай. В Луганске я случайно встретил своего бывшего коллегу. Когда-то мы вместе работали в следственном комитете в Верхней Пышме. Оказалось, что сейчас он служит в Кабардино-Балкарской Республике, в главном следственном управлении, и уже дослужился до звания полковника. Его включили в группу, которая занимается расследованием преступлений на почве разжигания межнациональной розни, и направили в Луганск. В их задачи входит осмотр мест происшествий и признание пострадавшими граждан России.
Раньше мы вместе служили, расследовали преступления, потом не виделись много-много лет, и вот так неожиданно встретились именно там, в Луганске.
Глава Среднеуральска получил благодарственное письмо и медаль за волонтерскую работу от командира артиллерийского дивизиона
— Подводя итог поездки, как охарактеризуете миссию?
— Во-первых, это моральная поддержка наших бойцов. Во-вторых, мы доставили необходимые средства связи и объекты жизнеобеспечения. После этой поездки я понял, что она точно не последняя — нужно помогать еще активнее, потому что от этого зависят жизни наших ребят. И мы должны привлекать больше людей, руководителей предприятий, чтобы наши военные чувствовали мощную и всестороннюю поддержку.
— Здесь, в Среднеуральске, планируете какие-то дополнительные мероприятия организовать?
— На недавнем заседании оргкомитета мы обсудили идею организовать возле церкви выставку в память о наших героях, погибших в ходе специальной военной операции. Мы планируем напечатать баннеры, чтобы жители города знали о среднеуральцах, которые отдали свои жизни за Родину.
Также хотим создать аллею славы, чтобы увековечить память каждого героя. Это важно, чтобы их подвиги не были забыты.
Кроме того, обязательно будем оказывать помощь тем, кто возвращается с ранениями или получил инвалидность в результате боевых действий.
На базе колледжа метрологии мы планируем создать фонд. Наша цель — социализация участников СВО - вовлекать ребят, помогать им с трудоустройством, занимать их полезными делами. Будем привлекать к волотнерской деятельности подростков - чтобы они росли людьми с правильными принципами и ценностями.
— Что бы Вы сегодня хотели сказать жителям Среднеуральска?
— Призываю наших жителей включаться, помогать ребятам, которые сражаются, проливают кровь на передовой. У нас в городе есть централизованная группа «Поможем, поддержим». Я считаю, что это максимально прозрачная и целенаправленная помощь для тех, кто сейчас защищает Родину. Если кто-то хочет помочь, нужно обращаться в эту группу.
Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» со своей стороны продолжит освещать тему в поддержку бойцов на передовой. Люди должны знать о наших героях, земляках, которые отдают свои силы и жизни ради защиты Отечества.
Давайте помнить, что единство и солидарность — это то, что делает нас сильнее. Мы призываем руководителей предприятий, бизнесменов подключаться к этой миссии, оказывать помощь военнослужащим и их семьям. Каждый вклад важен. Только вместе мы можем создать мощную поддержку для тех, кому она сейчас действительно очень нужна, преодолеть любые трудности и сохранить нашу Родину сильной и непобедимой.
Комментарии