$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«Уберите всех конкурентов, и мы начнём успешно развиваться»: российские производители смартфонов и ноутбуков обратились в правительство с просьбой

11.04.2024

Заголовок ничуть не сгущает краски. Именно запретить импорт в Россию смартфонов и ноутбуков любых брендов предлагают властям лидеры отечественной IT-индустрии, объединённые в консорциум АНО «Вычислительная техника».

Компании «Аквариус», «Depo», «Yadro» и другие, позиционирующие себя в публичном поле ведущими разработчиками и производителями отечественных IT-продуктов недвусмысленно декларируют фактом обращения к власти способность рвануть вперёд при условии отсутствия прочих чемпионов на беговой дорожке.

И хотя Минцифры пока ещё рассматривает официально сформулированное предложение флагманов цифрового производства, многие влиятельные структуры и эксперты уже критически высказались об изложенных в письме идеях.

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» дала себе труд изучить сайты некоторых брендов – инициаторов обращения.

«DEPO Computers» презентует собственную компанию как лидера импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий.  Под брендом «DEPO» российский потребитель может приобрести сегодня серверы, компьютеры, рабочие станции, коммутаторы, системы хранения данных.

Модели другой отечественной IT- компании «Аквариус» в обилии представлены на Мегамаркете.

Цены на премиум- варианты ноутбуков и образцы попроще колеблются в диапазоне от 40 тысяч до 150 тысяч рублей. Можно даже купить карманный персональный компьютер Aqurius для корпоративного использования на базе российской мобильной оси Аврора, правда, с чуть кусающейся ценой - 92 с лишним тысячи рублей.

Ярко, цепко характеризует себя и отечественная компания-разработчик YADRO.  «Мы бросаем вызов стереотипам…» «…наши талантливые инженеры горят инновационными идеями». Компания, информирует корпоративный сайт, создаёт высокопроизводительные серверы, программное обеспечение, IT-решения для банков, ритейла, транспорта….

Вчитываюсь и создаётся впечатление, будто кто-то ненароком, но крупно подставляет репутацию российских брендов, тиражируя в СМИ информацию, что таковым столпам способны помешать западные конкуренты.

Напомню, корейские «самсунги», как и американские «айфоны» с «айпадами» уже и без того больше двух лет под санкциями и напрямую в Россию не поставляются.

Правительство, ввиду высокой востребованности марок, как в гражданском, так и в корпоративном секторах, включило их в перечень разрешённого параллельного импорта.

Ну то есть, популярные на российском рынке товары, производимые в недружественных странах, теперь торгующим компаниям разрешено приобретать у «друзей». В этом и заключается «параллельность» ввоза» импорта через третьи страны.

Так что представители домашней IT-отрасли просят вычеркнуть конкурентов из уже компромиссного перечня. И да, сразу всех конкурентов, ведь у нас нет оснований не доверять «Ведомостям», в распоряжении которых оказался непосредственно документ.

Разумную, на мой взгляд, логическую цепочку видит в ходе развития событий экономист Александр Дудчак.

Он считает, что развитие отечественного производства само по себе со временем способно отменить параллельный импорт, но отменить органично, без резких запретов, в ходе естественных рыночных процессов.

Бизнес же просит власть об обратном – сначала, де, отмените параллельный импорт, а собственное производство пойдёт в гору потом. Впрочем, пойдёт ли в реальности?

Негативно восприняли нехитрую идею запрета в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Там убеждены, что ликвидация конкуренции неизбежно увеличит цены на ноутбуки и смартфоны, а то и вовсе повлечёт за собой дефицит отдельных товарных позиций.

И это, заметьте, ещё не говоря о таком важном параметре, как качество продукта.

Эксперты агентства «Infoline-Аналитика» солидарно против удаления смартфонов и ноутбуков из списка параллельного импорта. Отечественным компаниям, по их мнению, требуется развиваться в том продуктовом ассортименте, где у них высок потенциал и есть преимущества.

К слову, о потенциале и преимуществах. Не все знают, что, например, екатеринбургский IT- разработчик «Контур» является крупнейшей компанией не только по меркам Урала, но и в масштабах России.

«Контур» давно и успешно разрабатывает решения для бизнеса в сфере информатики, а филиалы его офисов расположены по всей стране.

Журнал Forbes, исследовавший в 2023 году самые дорогие по активам структуры Рунета, определил екатеринбургский «Контур» на седьмую позицию из тридцати. Свердловчане-«головастики» с колоссальным потенциалом программирования оказались на почётном месте рейтинга, окружённые «Авито» и «VK».  Так что кто сказал, что не может «быстрых разумом Невтонов земля российская рождать»?

И напоследок, немного личной боли в тему.

Я, ответственный и непредвзятый отечественный потребитель, хочу выбирать, к примеру, сыр «Российский», не потому что из-за введенных ограничений с полок исчезли швейцарский «Грюйер» и французский «Эмменталь», а потому что производитель «Российского», поднатужившись, побил конкурентный импорт по вкусу, запаху, натуральности сыра и заставил меня, неверную, вернуться к родному.

То же – со смартфонами, планшетами, ноутбуками. Да с любой товарной позицией.

Лишать наши компании соревновательного фактора – значит обрекать мускулы бизнеса на дряблость. И заметьте, я сейчас не о мягком, деликатном протекционизме отечественным производителям, время от времени практикуемом во всём мире, а именно о полных запретах – бескомпромиссных и незатейливых.

Убеждена – наш национальный бизнес достаточно силён, чтобы не унижать его полным ограждением от конкурентов.  

Даже как-то неловко разглагольствовать о таких «дважды два четыре». Но уж, вдохновили…

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK