$
92.75
100.44

Сообщить информацию

«Ни спрятаться - ни скрыться»: минувший год стал самым «урожайным» по принудительному сбору алиментов

26.01.2024

В 2023-м судебные приставы поработали на славу. На 20 миллиардов алиментных рублей больше, чем годом ранее, было взыскано ими с нерадивых отцов в пользу детства. В номинальном выражении это 68 миллиардов рублей против 48 миллиардов. Продолжится ли строгий, но справедливый тренд на рост принудительно собираемых «мужских долгов» в наступившем году, объявленном Президентом годом семьи? Будем разбираться.

«НИ», поработав с пятилетними отчётными данными Федеральной службы судебных приставов, выяснили любопытную закономерность – хотя число завершённых по взысканиям дел год от года растёт, число новых исков, а также дел, находящихся  в производстве тоже не уменьшается. Впечатление, будто на смену одним незадачливым, но уже проученным приставами папашам, незамедлительно вырастает армия очередных неплательщиков.

К примеру, если приставы вошли в 2023 год с 1,46 млн незавершённых производств, то под занавес года таковых же, но новых, накопилось ещё 616 000! Воистину, уходят времена, но не уходят нравы…

Неполных семей в России, увы, немало. По последней, ещё 2020 года, переписи населения, из более чем пятнадцати миллионов российских семей с малыми детками неполными оказались семь миллионов семей. И лишь седьмая часть от неполных семейных союзов представляла собой одиночку-папу и ребёнка.  Занимательно при таком раскладе, что женщины – неплательщицы алиментов в российском социуме в отличие от неплательщиков-мужчин, явление крайне редкое.

Каков же сегодня усреднённый портрет злостного неплательщика-отца?

Это - мужчина между тридцатью и сорока двумя годами.

Даже если учесть, что одни задолжали матерям своих детей больше, другие меньше, среднее арифметическое недоплаченных всеми сумм даёт относительно немалую цифру – 226 000 рублей.

Ещё любопытное наблюдение. Неплательщики чаще всего оказывались в роли «командировочных кадров» для тех регионов, где они зачали своих детей. Вот красноречивый пример – лишь немногим более трёхсот коренных москвичей находятся в числе двадцати тысяч алиментщиков московского региона. Остальные для столицы – приезжие. Согласитесь, есть над чем задуматься женщинам в вопросах осторожности и разборчивости.   

Другой важный статистический момент - почти 60 процентов неплательщиков не имеют постоянной работы, что, собственно, и является самой большой головной болью судебных приставов.

Кстати, на прошлой неделе депутат Госдумы из Тюмени Ксения Горячева назвала алименты лотереей для ребёнка - "сколько он получит, зависит от того, как ветер удачи подует на его родителей...", и предложила установить минимальный порог алиментных выплат, который не будет зависеть от колебаний экономики и внутрисемейных конфликтов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение партией "Новые люди", однако даже сама Горячева признается, что шансы его принятия невелики.

Еще раньше с инициативой, направленной на решение проблемы неуплаты алиментов выступал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он предложил, чтобы государство платило алименты детям, отцы которых не выполняют свой родительский долг, скрываясь от приставов. Сам алиментщик будет обязан возместить средства в бюджет после того, как будет задержан. Слуцкий убеждён, что таким образом можно полностью устранить проблему задержки выплаты алиментов для семей, которые в действительности нуждаются в этой помощи.

А теперь о том, как мамочки могут помочь правосудию, чтобы Фемиде, в свою очередь, проще было подсобить самим истицам.

Есть тонкости. Не все знают, что отсчёт трёхгодичного срока исковой давности начинается не с даты супружеского развода, а с даты подачи матерью иска.  И если истице удастся доказать, что ответчик нарочито уклонялся от отцовского долга, то судья подсчитает долги, накопленные задолго до заявления женщины в суд.

Чтобы звучать на судебных заседаниях убедительней, юристы настоятельно советуют матерям собирать все цифровые и бумажные следы своих претензий к бывшим мужьям, все подтверждения просьб к ним о финансовой помощи на ребёнка.  Электронные и заказные письма, сообщения в мессенджерах, даже распечатки звонков могут послужить в судах доказательством уклонения.

Теперь о таком понятии как минимальный размер алиментов. Расчётной формулой в 2024 году он по-прежнему привязан к прожиточному минимуму для каждого региона. Отец не может платить на одного или двух детей меньше чем, 25 или, соответственно, 30 процентов от прожиточного минимума.  Каждый год цифра минимума индексируется на уровень инфляции.

Правда, есть особые жизненные ситуации, когда мужчина не в состоянии выплачивать даже такие крохи, как процент от ПМ. Подобные случаи рассматриваются только в судах, подвести под каждый кейс общий знаменатель невозможно.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK