$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Мамино око видит далёко: в России заговорили о единой платформе контроля за детьми в Интернете

03.02.2024

После того как российские силовики выявили и «прижали» разгулявшихся последователей движения «Синие киты», через интернет доводивших подростков до самоубийств, полного спокойствия родители в российских городах так и не обрели.  

Изощрёнными в цифровом плане и более осторожными стали педофилы, знакомящиеся с доверчивыми душами в социальных сетях, а затем выманивающие их на улицу. Мошенники все мастей через мессенджеры «работают» с неопытными подростками, добывая личные данные мам и пап.  

Всё чаще проявляются случаи кибертравли сверстников сверстниками. Согласно результатам исследования ученых из УрФУ, опубликованного в журнале "Педагогическое образование в России", в Свердловской области каждый пятый школьник стал жертвой кибербуллинга со стороны своих одноклассников. Каждые двое из десяти школьников в Свердловской области признались, что подвергались  насмешкам и издевательствам в интернете. Причём, как выяснилось в ходе исследования, травля порой принимает психологически изощрённые формы. Например, одноклассника не добавляют в общий чат класса, открыто игнорируют просьбы о добавлении, комплекс изгоя заставляет сверстника страдать от депрессии, уходить в глухую изоляцию.

Даже без намеренных злодеяний, детскую психику травмируют нечаянно открытые на экране сцены насилия, порнографические картинки, ролики.

Альянс, созданный для защиты детворы в цифровой стихии, выдал тревожную статистику. Оказывается, 96 процентов мальчиков и девочек так или иначе натыкались на угрозы, блуждая в мировой паутине.

Как результат, в кабинетах Государственной Думы вызрела идея создания общей для страны платформы, зарегистрировавшись на которой, любой родитель получит контроль над посещаемыми его чадом ресурсами. Более того, как пишут, ссылаясь на осведомлённый источник в Совфеде, «Известия»,  интеллектуальный софт сможет не только регулярно докладывать  мамам и папам, куда заходит их ребёнок, но и анализировать, в какой степени конкретные сайты влияют на его психику.

Сейчас кабмин рассматривает предложение депутатов о начале работы над созданием подобной платформы, у ней уже есть аббревиатура ВЕСРК (Всероссийская единая система родительского контроля).

Вы спросите, зачем дублировать уже существующие у взрослых возможности параллельно «зеркалить» адреса ребёнка в Сети?

Дело в том, что функционал Единой системы будет по замыслу шире нынешних опций контроля. Во-первых, в платформу намерены интегрировать все существующие сегодня сетевые ресурсы и мессенджеры. Во-вторых, даже если занятый взрослый не сможет в какой-то конкретный период следить за сетевой активностью ребёнка, он всегда прочтёт отчёт платформы о том, где отпрыск зависал в это время и чем занимался в интернете.

В-третьих, ВЕСРК, будет автоматически блокировать вредоносные ресурсы, не дожидаясь, когда это сделает зазевавшийся родитель.

Добавим, личный аккаунт в единой Системе контроля взрослый сможет создать на Портале государственных услуг.

Однако. Нет такой благой идеи, которая не несла бы в себе свои «но».

К примеру, госпожа Белякова, возглавляющая Альянс защиты детей в цифровой среде, считает опасным расслабиться и уповать на один лишь умный софт с его автоматическими блокировками, Нужна просветительская работа офлайн, необходимо подключать психологов, учителей, популяризировать азы цифровой гигиены, предостерегать об опасностях. В Альянсе вообще убеждены, что сосредоточиться на широком просвещении сегодня предпочтительней и эффективней, нежели создавать новые платформы.

С экспертами Альянса согласен учредитель компании «Интернет-розыск», господин Бедеров. Предприниматель скептически относится к идее единого «всевидящего родительского ока», полагая, что услугами платформы трудно будет воспользоваться из-за слишком замороченных требований идентификации как родителя, так и ребёнка, а также страха утечки персональных данных.

«Родительская» часть редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», обсудив инициативу Единой платформы, считает, что любая постановка в СМИ вопроса об интернет-угрозах детям, мобилизует взрослых, а потому не бесполезна.   Держим в голове, что при всех шансах цифрового контроля, обязательно текущим же вечером душевно поговорим с сыном или дочерью, расспросим о его школьных друзьях, делах, мечтах, посоветуем, мягко предостережём. И главное – чтобы не только одним этим вечером…

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK