Принято считать, что мы живём в век невиданного технического прогресса. Уже давно «космические корабли бороздят Большой театр», бытовые механизмы способны сами выполнять нудную домашнюю работу, а покупки совершаются через интернет, не выходя за порог жилища. Но, всё же, случается, что (какой ужас!) даже и современному технически грамотному человеку необходимо покинуть пределы своего уютного гнезда. А бывает даже и так, что прогуляться приходится и в тёмное время суток. И, вот тут могут начаться настоящие ночные кошмары! Именно с ними изо дня в день и приходится сталкиваться обитателям деревни Коптяки, которая входит в состав Среднеуральска. А кромешная мгла накрыла среднеуральцев, как вы, наверное, догадываетесь, в результате практически полного отсутствия уличного освещения. И это в XXI веке, в каких- то полутора десятках километрах от стольного Уральского Екатеринбурга!
Правда, битва за свет против тьмы ведётся жителями Среднеуральска давно и, надо сказать, не без некоторого, на первый взгляд кажущегося, успеха.
Сдвинуть с мертвой точки проблему уличного освещения в Коптяках удалось после того, как жители деревни пожаловались в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», а журналисты официально обратилась по данному вопросу в Госавтоинспекцию области, к губернатору и в прокуратуру. Реакция, надо сказать, была надлежащая. Но когда неоднократные представления и требования со стороны прокуратуры и ГИБДД в адрес тогдашнего главы Бориса Тарасова действия не возымели, прокурор Верхней Пышмы в конце 2013 года (!) через суд Верхней Пышмы попытался принудить мэра организовать возведение уличных фонарных столбов в Коптяках.
Так, 18 декабря 2013 года Верхнепышминский городской суд вынес решение, обязав Администрацию ГО Среднеуральск в срок до 31 декабря 2015 года провести искусственное освещение на девяти улицах деревни Коптяки.
Но путь от судебного решения до его исполнения в наших северных широтах бывает очень долгим, а часто, и вовсе непреодолимым. В общем, сколько на Тарасова ни давили и даже ни штрафовали судебные приставы, а уличного освещения в Коптяках не предвиделось и предвидеться не собиралось. Между тем, в июле 2016-го верхнепышминский прокурор (на основании еще нового обращения журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал») через суд потребовал установить фонари уличного освещения еще на двух улицах деревни. Суд эти требования тоже удовлетворил, обязав Администрацию ГО Среднеуральск исполнить решение в срок до 1 февраля 2017 года. Чего мэр Тарасов, впрочем, делать не собирался - тогда его более заботило собственное будущее, которое явно не сулило градоначальнику ничего хорошего, учитывая предъявленные ему следственными органами обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и покушении на дачу взятки должностному лицу Следственного комитета.
Но тут осенью 2016 года в Среднеуральске грянула Великая (почти) Октябрьская... смена городской власти.
Борис Тарасов покинул мэрский кабинет, сменив его на скамью подсудимых.
Фото: пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области
А руководство новой администрации, казалось, всерьез озаботилось проблемой освещения в городе, издав целую Программу о «Развитии сетей уличного освещения на территории Среднеуральска на 2017 - 2023 годы». Но Программа - всего лишь бумажка. И осветить ей тёмные улицы, как ни крути, невозможно.
Что же до судебных решений - как и следовало ожидать, исполнять их никто не торопился - несмотря на то, что судебные приставы уже предупредили нового главу об уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного вердикта ... Вместо того, чтобы исполнять решение, чиновники мэрии не придумали ничего лучше, чем бежать в суд с ходатайством об отсрочке его исполнения. Суд снова пошел навстречу - весной 2017 года Администрации Среднеуральска была предоставлена отсрочка - до конца 2017 года.
Но на дворе уже апрель 2018-го, а Коптяки по-прежнему во тьме. Все, что сделали за четыре года (!) чиновники среднеуральской мэрии - выдали в качестве новогоднего презента местным жителям крупицу уличного электричества - екатеринбургская фирма «ЭДС» в авральном порядке КОЕ-ГДЕ произвела фонарно-уличные работы. В результате освещёнными оказались лишь незначительные проулки. Зато бюрократической бравады было столько, будто осветили целые магистральные улицы! И, главное, КАК «осветили»! Светильники больше похожи на прожекторы для подсветки приусадебных участков, чем на уличные фонари. К слову, и гарантийный срок у этих ламп, как выяснилось, почти в два раза меньше положенного (вместо 60 месяцев лишь 36). За эту «халтурку» монтёры получили из бюджета Среднеуральска 1 миллион 638 тысяч рублей. Хотя, согласно бюджетному плану, на проведение освещения Среднеуральска в 2017 году было запланировано без малого 2 миллиона.
Кстати, о деньгах (не об этих «недостающих» 362 тысячах - это так, мелочь). Гениальная «Программа» превращения Среднеуральска в «Город Света» рассчитана на 7 лет. Всего запланировано выделить из муниципального бюджета почти 34 миллиона рублей. И финансирование каждого года прописано отдельной строкой. 2017-й год, как мы говорили, - 2 миллиона. 2018-й - 3 миллиона 236 тысяч (о, уже прогресс!). 2019-й - 3 миллиона 263 тысячи (ещё цыплячий шажок вперёд!). Самое же интересное намечено на год 2020-й, в котором должен закончиться срок пребывания у власти действующего главы администрации Среднеуральска. На этот же год запланирован и решающий прорыв в деле освещения улиц родного городка. 5 миллионов 575 тысяч целковых какому-то новому отважному градоначальнику придётся, ломая голову, отыскивать в бюджете. А в следующем году ещё 6 миллионов 475 тысяч, а потом - ещё 6 миллионов 893 тысячи! Такую хитроумную финансовую политику мэрии Среднеуральска в народе называют «После меня, хоть потоп!» или «После меня, хоть трава не расти (и свет не гори)!».
А если серьёзно, то во всей этой запутанной системе финансирования освещения Среднеуральска, возможно, придется разбираться компетентным органам. Жители тем временем продолжают писать гневные жалобы в прокуратуру. Вода, конечно, камень точит, но пока ясно одно - до своего СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО жители Коптяков доковыляют ещё нескоро...
Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в очередной раз вынуждена брать эту ситуацию на контроль. Стоит напомнить, что исполнение данного судебного решения, в том числе в принудительном порядке, возлагается на службу судебных приставов. Любопытно, что в 2014 году данное исполнительное производство судебные приставы уже прекращали с формулировкой «в связи с фактическим исполнением». Когда мы начали разбираться, на каком основании было окончено исполнительное производство, вдруг выяснилось, что все его материалы были «утеряны», а пристав, вынесший постановление об окончании, уволился. Лишь после обращения «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в органы прокуратуры неправомерно оконченное исполнительное производство было вновь возобновлено.
Проблемой освещения улиц «города энергетиков» журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» занимаются далеко не первый год.
О результатах работы редакции в этом направлении мы неоднократно рассказывали в своих публикациях. Именно благодаря настойчивости журналистов и неравнодушных жителей, а также принципиальной позиции прокуратуры в этом вопросе, удалось добиться того, чтобы уличные фонари в самом городе работали, в том числе, летом (освещение в летние месяцы в Среднеуральске даже не включали!), и светили не до полуночи, а всю ночь.
По заявлениям редакции неоднократно прокуратура Верхней Пышмы выявляла факты ненадлежащей работы уличного освещения в ночное время, в судебном порядке обязывая администрацию городского округа провести необходимый ремонт наружных осветительных установок на автодорогах и обеспечить их работу в соответствии с требованиями госстандартов, предъявляемых к состоянию автомобильных дорог и улиц. В отношении чиновников местной администрации Госавтоинспекцией неоднократно возбуждались дела об административном правонарушении, проводились административные расследования по ст. 12.34 КоАП РФ. И госавтоинспекция, и прокуратура вносили мэру Тарасову представления, выписывали штрафы. На какое-то время освещение появлялось, потом Тарасов его снова отключал... И только с 2016 года чиновники среднеуральской администрации соизволили не отключать освещение в ночное время суток. Однако нельзя не напомнить, что ценой многолетней «борьбы за свет» стали, увы, жизни людей, погибших в дорожных авариях на неосвещенных дорогах Среднеуральска...
Также на основании поступавших в наш адрес жалоб местных жителей (обращения граждан к мэру Тарасову и его заму Смирнову чиновники оставляли без внимания) и направленных редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в органы надзора соответствующих официальных обращений, местная прокуратура обязала администрацию Среднеуральска установить на дороге «Среднеуральск - Исеть» (разделяющей деревню Коптяки на две части) пешеходный переход и знак ограничения скорости на улице Солнечной, по которой в местную школу ходят дети.
Чиновники же Среднеуральска много лет предпочитали не замечать проблем, создающих угрозу безопасности жизни и здоровья местных жителей. Зато преуспели среднеуральские градоначальники в преступных махинациях с муниципальной землей и недвижимостью - в течение последнего десятилетия на скамье подсудимых оказалось два бывших мэра - Алексей Данилов и Борис Тарасов, один бывший вице-мэр - Александр Астахов, а также его «правая рука» - экс-председатель комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергей Петров. Хочется верить, что новое руководство среднеуральской мэрии не наступит на те же грабли...
Бывший председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Петров (слева) и бывший вице-мэр Среднеуральска Александр Астахов (справа)
А редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» продолжает прием сообщений и жалоб от граждан на действия чиновников и нарушения закона.
Андрей ВАРЛАМОВ, Галина РОГОЗИНА