$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Преступность в Свердловской области сократилась на 4,1%, но информационные и экономические преступления растут

12.02.2024

В Свердловской области отмечено общее снижение преступности на 4,1% по сравнению с предыдущим годом, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

За 2023 год в области было зарегистрировано 49 686 преступлений. И хотя количество преступлений небольшой и средней тяжести уменьшилось, доля тяжких и особо тяжких увеличилась, занимая 26,2% от общего числа случаев.

Интересный тренд наблюдался в сфере информационных преступлений — их число за год увеличилось на 24,8%. Всего было зафиксировано 14,7 тысяч инцидентов, связанных с банковскими картами, использованием Интернета и мошенническими звонками. Преступления в области экономики также показали рост на 24,8%.

Снижение количества преступлений в общественных местах стало заметным: большая часть инцидентов (44,5 тысяч) произошла в городах, и лишь 5,1 тысяч в сельской местности. Среди жертв преступных действий чаще всего оказывались пенсионеры, тогда как количество пострадавших несовершеннолетних сократилось.

Что касается насильственных преступлений, здесь также прослеживается положительная динамика: на 9,2% уменьшилось количество убийств и попыток убийства, на 5,8% — умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, на 10% — средней тяжести, и на 12,4% — легкого.

По данным за 2023 год, в результате преступлений погибло 558 человек, 863 лица получили тяжкие травмы. 21,5% погибших и 23% пострадавших находились в сельской местности.

Также внимания заслуживают данные о ДТП: в 342 случаях нарушение ПДД приводило к тяжким последствиям, в 84 случаях — к гибели людей.

Личности 21,3 тысячи преступников были установлены, из них 4,1% — несовершеннолетние. Более половины злоумышленников не имели постоянных источников дохода. Под алкогольным опьянением совершено 28% преступлений, под воздействием наркотиков — 0,6%.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK