В советские времена Свердловск гордился своим статусом столицы Урала, промышленного региона. Вернув городу историческое название и ступив в 21 век, мы хотим гордиться еще больше. Одного статуса нам кажется уже мало. Хочется быть историческим поселением, привлекательным для туристов, стать третьей столицей России, принимать чемпионаты мира. Для этого строим, рушим, спорим. Жизнь в Екатеринбурге бьет ключом.
Накануне 1 июля - Всемирного Дня архитектуры - корреспондент газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» побеседовала с начальником Главного Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Михаилом Вяткиным. Наш собеседник высказал свою профессиональную точку зрения на некоторые конфликтные ситуации, связанные с градостроительной политикой и архитектурным обликом города, обрисовал его дальнейшие перспективы.
- Екатеринбург был включен в список городов, претендующих на право называться третьей столицей России. Но на сегодняшний день статус этот принадлежит Казани. На Ваш взгляд, какие минусы, недоработки не позволили нам стать третьей столицей? И на что претендуем мы сейчас?
- Да, действительно, Казань позиционировала себя как третья столица. Но официально, надо сказать, это еще не признано. Конечно, город сделал существенный рывок вперед, но здесь есть определенные факторы. Такие, как значительные вливания в него федеральных денег, благодаря значимым событиям в масштабе страны: это тысячелетие Казани, Всемирная универсиада, планируемая в 2013 году. Поэтому туда идут деньги, город строится, инфраструктура улучшается и сам город становится краше.
- То есть статус третьей столицы на данный момент Казани не присвоен?
- У них есть официальный статус - столица Татарстана, но насчет третьей столицы России - это я не скажу, я не согласен.
Что касается Екатеринбурга, то он включен в список 13 городов-претендентов на проведение Чемпионата мира по футболу - 2018, также Екатеринбург могут избрать городом, где будет проводиться всемирная выставка Экспо 2020, тогда быть может мы построим и дороги в центре, улучшим общественный транспорт, в том числе и метро. А пока за счет собственных средств, при помощи своих местных инвесторов мы добились того, чего добились. И я считаю, нам есть, чем гордиться.
- Да, но недоработки, и в частности в архитектурном плане, наверное, все-таки есть. Так, специалисты из общества охраны памятников истории и культуры считают, что сочетание старинных зданий и новостроек в центре Екатеринбурга смотрится дико. И действительно, создаётся впечатление, что современные здания скоро совсем вытеснят исторические. И город просто станет стандартным мегаполисом 21 века, потеряет свое лицо. Стоит ли этого опасаться? Или существует всё-таки какой-то план, какая-то целостная гармоничная картина, незаметная для дилетанта, которая в результате должна вырисоваться из этого хаоса?
- Конечно, создать гармонию из построек 19 века и современных зданий очень трудно. Но у нас, в отличие от той же Казани, нет исторического центра. И вообще не так много объектов 18-19 веков, которые, наподобие Казанского кремля, создавались ансамблями. На мой взгляд, для Екатеринбурга более важны конструктивистские здания более позднего периода, примерно начала 20 века, эпохи 30-40 годов. И как раз такие более поздние ансамбли, как улица Свердлова, например, или улица Ленина от центра до УПИ, очень неплохо уживаются с современной архитектурой. И мы их не трогаем, на них у нас табу. Но мы не можем оставлять поле для отдельно стоящих зданий 19 века, в которых первый этаж каменный, а второй деревянный, и ничем его не застраивать. Если бы мы строили современные дома с таким условием, чтобы они сохраняли идею, масштаб тех зданий, то у нас весь центр был бы двух-трехэтажный.
Конечно, законодательство предполагает охранные зоны, но пока памятники носят точечный характер, очень сложно решать все проблемы. Для себя я вижу, что нужно сохранять не отдельно стоящий памятник, а создавать и воссоздавать среду, в которой мы хотим этот памятник видеть. Мне нравится предложение пермяков создавать для памятников архитектуры определенные направления. Интересно, например, было бы, если б в Екатеринбурге были воссозданы улицы 18, 19, 20 веков.
- Насчет охранных зон. Екатеринбург вообще сохранил на сегодняшний день статус исторического поселения или нет? Ведь от этого тоже многое зависит.
- Позиция Министерства культуры на этот счет неоднозначна. Было какое-то разъяснительное письмо, что раз мы не попали в список исторических поселений, то это еще не значит, что мы не стали историческим городом, но и не значит, в то же время, что стали. Кроме того, для того чтобы нас включили в этот список необходимо составить реестр памятников. Лично я считаю, что город у нас еще достаточно молодой, чтобы считаться историческим, ему надо развиваться, а не закостеневать. Вот тогда мы действительно сможем стать третьей столицей и на что-то претендовать. А статус исторического поселения - это полное табу на застройку центра города.
- Насчет исторического облика Екатеринбурга в целом Ваша позиция ясна. А что касается застройщиков, сплошь и рядом действующих незаконно, которые бесцеремонно вторгаются в парковые зоны, дворы. Я имею в виду различные общепиты, наподобие того, что собираются строить в парке Энгельса, или автостоянки. Влияете ли вы как-то на эту ситуацию?
- Что касается автостоянок во дворах, то здесь у нас, как говорится, руки коротки. Мы можем действовать только на основании действующего постановления. Сегодня, когда земля передается в частную собственность владельцам многоквартирных домов, у них появляется полное право самостоятельно изгонять из своих дворов всякую «нечисть». И помогать им в этом, в первую очередь, должны правоохранительные органы. А то мы сейчас много говорим о коррупционерах, а в отношении таких явных нарушителей делать ничего не желаем, не хотим!
Михаил Вяткин с главным архитектором города Екатеринбурга Белянкиным Геннадием Ивановичем (строил Дворец молодежи, Космос, памятник на привокзальной площади, АтриумПаласОтель и т.д.)
- А как насчет захламления парковых зон? Их у нас становится все меньше и меньше. А ведь раньше Екатеринбург считался одним из самых «зеленых» уральских городов.
- Ну, по квадратным метрам зеленых насаждений на человека мы, конечно, не в числе передовиков. Но жаловаться и бить тревогу пока тоже нет никаких оснований, так как нормативы мы значительно превышаем. Хотя, безусловно, парки нужно сохранять и содержать. И никаких средств в бюджете, к сожалению, на это не хватает. Кстати сказать, существуют парки, лесопарки городского и областного значения. Так вот ни у нас и ни у них денег на обустройство, приведение в порядок парковых зон не хватает. И объекты, о которых вы говорите, появляются здесь с тем условием, что застройщики будут помогать содержать прилегающие к их постройкам территории. Те же условия были выдвинуты и в ситуации, касающейся парка Энгельса и сада Вайнера. Хотя я и не сторонник таких мер. Обустроенных парков у нас действительно мало, и развиваться они должны за счет городского и областного бюджетов.
- Но если с зелеными зонами у нас дела обстоят неплохо, то детских садов точно критически не хватает. Как решается этот вопрос?
- По детским садам у нас как раз достаточно большая программа. Из бюджета сегодня выделяются, точно не скажу, но достаточно большие средства на реконструкцию существующих и строительство новых ДОУ. Мы по нескольку детских садов вводим каждый год, несколько десятков реконструировали. А были времена, когда в этом направлении вообще ничего не делалось.
- Помимо этого мы ввели правила землепользования при застройке: сегодня собственники бывших детских садов или арендаторы не могут ни развивать, ни реконструировать эти здания под иные цели. Это подтолкнет нынешних владельцев к передаче зданий муниципалитету или к поиску частных инвесторов на строительство детских садов.
- Давайте теперь несколько вопросов, касающихся конкретных объектов. Что всё-таки планируется делать с Пассажем? Не потеряем ли мы еще и это историческое здание?
- Пассаж - это бесспорно памятник архитектуры. И никто не собирается на него покушаться, тем более что автором этого проекта является основатель архитектурной школы на Урале легендарный Константин Трофимович Бабыкин. Но памятники ведь могут приспосабливаться. Изначально здание это вообще задумывалось как Товарная биржа, потом много лет и по сей день существовало как известный Пассаж. Сейчас появился проект о приспособлении данного памятника под торговое здание. И дальше уже его собственник должен предложить такой вариант, который удовлетворит Министерство культуры. А затем этот проект придет к нам, и мы еще тоже будем смотреть, устраивает ли он нас с эстетической точки зрения. А что там внутри будут делать, так вы знаете, в каждом архитектурном памятнике есть фрагменты, которые сохраняются и охраняются. Для этого здания тоже существует определенный такой набор. И следить за этим будет Министерство культуры. Решение же о сносе или пристройке принимаем не мы и даже не областной Минкульт, а только Министерство культуры РФ.
- Еще один скандальный объект. Прошлым летом екатеринбуржцы отстояли фонтан на площади Труда. Вопрос временно замяли или он решен окончательно?
- Мнения здесь разделились примерно 50 на 50. Может быть, больше даже противников, чем сторонников в данном вопросе. Лично мое мнение, что площадь вполне состоялась с архитектурной и градостроительной точки зрения. И сегодня она уже окружена постройками нового типа: Главпочтамтом, зданием бывшего обкома партии, жилыми зданиями по улице Пушкина. Это все как раз новый конструктивистский стиль, своего рода ансамбль - то, о чем мы говорили. И нарушать его было бы неправильно. Хотя, конечно, во всех вопросах нужно искать компромисс. Кстати, в архитектурной среде были и сторонники данного проекта.
- Но Викентий, насколько я помню, компромиссов не искал. И церквей, по его словам, катастрофически не хватает.
- Владыка говорил о том, чтобы мы перешли от показной веры к истинной. Ставился вопрос о том, что нужны приходские церкви, куда люди могли бы прийти помолиться не только в праздники.
- Для этого же не обязательно застраивать центр.
- На самом деле, храмовых сооружений достаточно много в городе. Это и Храм на Крови, и Златоустовская церковь, и Вознесенская церковь, а храмов, рассчитанных на конкретную группу населения, нет. В связи с чем нам и назвали цифру 300, на что мы предложили подумать, посчитать, сколько у нас действительно верующих в городе. Существуют ведь определенные нормативы. Епархия и сама понимает, что это невозможно, и сегодня круг сужается до 25 православных церквей, которые необходимы в городе Екатеринбурге.
Кстати, и другие конфессии, мусульмане, католики, заявляют уже, что им нужна такая же схема для их церквей. Мы объясняем им, что муниципалитет не вправе решать такие вопросы. Если есть необходимость, есть приход, то мы готовы рассмотреть запросы, там уже можно подумать, где разместить такие объекты.
- Проясните еще, пожалуйста, ситуацию насчет Зоопарка. Перенесут ли его, согласно генплану развития города на 2025 год, на Ново-Московский тракт? Или там будет стоять очередной торговый центр?
- Данный объект однозначно не будет строиться там, где предполагалось. Зоопарк мы развиваем в центре города. В целом он получился неплохой. Хотя, конечно, существуют определенные требования Роспотребнадзора, санитарные нормы, которые нужно соблюдать. Также он доставляет неудобства жителям окрестных домов: некоторые птицы, звери кричат по ночам. Такие трудности действительно существуют. Мы думали о том, чтобы перенести вольеры с крупными животными, такими как гориллы, например, в район ЦПКиО. Но пока эти планы оставлены в стороне.
- Какая же тогда судьба уготована тем сооружениям, которые сейчас находятся на Ново-Московском тракте?
- Тот сток здания, который, там сейчас есть, видимо, будет продан под какие-либо другие цели.
- По аналогии с церквями, нужны ли городу торговые центры в таком количестве, как сейчас? А они еще и продолжают строиться.
- Мы торговые центры не строим, бюджетные средства на это не тратим. Единственно, что мы делаем, отдаем земли под их строительство. Отдаем тоже не бесплатно. То есть бюджет города за счет этого еще и пополняется. Кроме того, торговые центры - это и развлечения, и транспорт, и рабочие места для наших горожан.
Надо сказать, Екатеринбург давно уже стал крупным региональным торговым центром: к нам едут, сюда стекаются инвестиции. Это тоже своего рода престиж города. Мне лично не нравится только то, что все эти сооружения очень безликие по архитектуре. По сути, крупные торговые центры - это большие коробки, где все действие разыгрывается внутри, под крышей, а снаружи ничего красивого нет. Поэтому их нужно размещать не в центре города, а где-то на периферии. Поэтому наше дальнейшее развитие предполагает размещение торговых центров подальше от центра, что поможет, в свою очередь, избежать и транспортного коллапса, который в противном случае неотвратим.
- Кстати, насчет пробок. По центральным улицам уже сейчас невозможно проехать в часы пик, так как припаркованные там машины, полностью занимают полосу. Что делается в этом направлении?
- Законодательство будет изменено, и мы все-таки введем жесткую систему запрещения стоянок.
- Где люди в таком случае будут оставлять свои автомобили?
- В перехватывающих паркингах. Это тоже наша основная стратегическая линия. Водителям придется оставлять личный транспорт на периферии и пересаживаться на общественный. Но для этого, конечно, его нужно сделать привлекательным и комфортным для горожан.
- Напоследок хотелось бы задать еще один вопрос, касающийся создания экологического комфорта для горожан. Мы не забываем о том, что Урал - промышленный регион, и продолжаем строить новые заводы. А как быть со старыми, многие из которых вредны и отравляют окружающую среду? И Екатеринбург не является исключением. Планируется ли их переносить за черту города, как это делается во всех цивилизованных странах?
- Да, есть такая программа. Согласно Генеральному плану, утвержденному в 2004 году, предусмотрен вынос 32 вредных промышленных предприятий за черту города. В основном это действительно вредные производства, такие как гальваника, которые засоряют окружающую среду. Мы их будем выносить за пределы Екатеринбурга, искать подходящие площадки. Следующее мероприятие - это повышение санитарного уровня этих предприятий, внедрение различных систем очистки, фильтрации, вентиляции и так далее.
Та же промышленность, которая остается в городе, должна перейти на новый уровень. Программа реструктуризации старых заводов тоже имеется и постепенно уже решается. Планируется собирать обратно те предприятия, которые были разбазарены в свое время. Как Уралмаш, например. Кроме того, будут строиться новые инновационные и технопарки.
Но убирать совсем промпредприятия из Екатеринбурга мы, конечно, не будем. Потому что город был промышленным и должен остаться таковым.
Беседовала Светлана ГОЛОВИНА
"ВЕДОМОСТИ Урал"