$
93.44
99.58

Сообщить информацию

В зоопарке Екатеринбурга умерла медведица Айна, лишь на два года пережившая медведя-супруга

Фото: Екатеринбургский зоопарк
18.09.2023

В екатеринбургском зоопарке – траур. Не стало белой медведицы Айны, любимицы малышни и взрослых.

Двадцатипятилетней Айне сделалось резко плохо, спасти её не удалось. Как сообщают представители зоопарка, специалистам ещё предстоит определить причину смерти животного.

Двадцать с лишним лет уроженка Пермского края Айна была неразлучна с большим белым другом Умкой, привезённым на Урал с Чукотки.

Интересно, что Умке пришлось обживать екатеринбургский вольер первым, а Айну сотрудники зоопарка подселили к нему чуть позже в тот же год, заботясь, чтобы у мишки была пара.

Пара оказалась хоть и бездетная, но преданная друг другу. Совсем как это случается в иных человеческих союзах.

Умка пришёл первым и первым ушёл. Он умер в 2021 году. У непосредственной причины были две версии – медведь хоть и сжевал чей-то, по-глупому брошенный резиновый мячик, но внутри него, как показало вскрытие, обнаружилась ещё и раковая опухоль. И тут белые медведи как люди – с общими у них с нами драматическими диагнозами.

ВЕДОМОСТИ Урал попытались в открытых источниках изучить разницу между продолжительностями жизни белых медведей в неволе и в дикой природе.

Результат удивил. По одним источникам оба параметра не отличаются друг от друга, а по другим – зоопарковая жизнь мишек (до сорока с лишним лет), якобы, даже длиннее дикой и вольной (до двадцати пяти –тридцати пяти).

Возможно, подумали мы, здесь влияют ветеринарное наблюдение, бесперебойная кормёжка и большие вольеры. К слову, Айна лишь в августе прошлого года переехала в том же зоопарке в новое жилище. С несколькими бассейнами и значительно увеличенным метражом. На новоселье тогда у белой медведицы, словно у почётной гражданки Екатеринбурга, присутствовал мэр города Алексей Орлов, лично курировавший строительство вольера.

Однако, радоваться Айне на новом месте пришлось не более года. Она предпочла уйти, видимо, догоняя своего Умку где-то в созвездии Большой Медведицы

Жаль Айну. Очень жаль…

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK