$
88.69
96.30

Сообщить информацию

В КПРФ предложили облагать доходы свыше 10 млн руб налогом 30%

Фото: Парламентская газета
22.05.2023

Фракция КПРФ в Госдуме предложила ввести прогрессивный налог на сверхдоходы, то есть, сохраняя действующие ставки НДФЛ, ввести новую ставку в размере 30% для доходов свыше 10 миллионов рублей.

Согласно законопроекту, при доходе более 30 миллионов рублей, ставка налога составит 30%. При принятии данной инициативы представители КПРФ ожидают, что федеральный бюджет получит дополнительные доходы в размере около 650 миллиардов рублей за налоговый период.

Однако, правительство не поддерживает данный законопроект. В отзыве кабмина на законодательную инициативу говорится, что с 1 января 2021 года ставка НДФЛ уже была увеличена с 13 до 15% в отношении доходов свыше 5 миллионов рублей в год. Кроме того, предложенные изменения могут привести к уходу зарплат в тень, сокращению поступлений НДФЛ в бюджетную систему РФ и отчислений страховых взносов, что противоречит целям, определенным законопроектом, отмечается в правительственном отзыве.

Законопроект также предусматривает применение предложенных изменений в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2023 года. При этом, законодательные акты о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, сборы и страховые взносы или повышающие их, в соответствии с законодательством о налогах и сборах обратной силы не имеют.

Стоит отметить, что 17 мая Госдума приняла закон, согласно которому НДФЛ из средств единого налогового платежа в первоочередном порядке будет зачисляться в региональные и местные бюджеты. Авторами документа стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также группа сенаторов и депутатов, пишет "Парламентская газета".

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK