$
93.44
99.58

Сообщить информацию

В УрФУ объяснили причины снижения стипендий студентам

Фото: пресс-атташе Ural Music Night
25.08.2023

В Уральском федеральном университете (УрФУ) с 1 сентября 2023 года снизили стипендии студентам бакалавриата и магистратуры, в том числе отличникам и льготникам. По данным пресс-службы вуза, это связано с перераспределением и сокращением стипендиального фонда, который формируется из федерального бюджета.

Напомним, согласно приказу, подписанному ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, с 1 сентября 2023 года стипендии составляют:

  • для бакалавриата — 2361 рубль (для отличников — 3147 рублей);
  • для магистратуры — 3147 рублей (4327 рублей).

Для сравнения, в 2022 году стипендии были выше:

  • для бакалавриата — 2401 рубль (для отличников — 3601 рубль);
  • для магистратуры — 3601 рубль (5396 рублей).

Также снизились социальные выплаты для студентов, чьи родители — ветераны боевых действий, пострадавшие от радиации в Чернобыле или Семипалатинске, инвалиды, сироты. Их стипендии уменьшились с 3818 до 2985 рублей.

В пресс-службе УрФУ объяснили, что основных причин две: перераспределение и сокращение стипендиального фонда. Первое связано с тем, что в вузе стало больше студентов, которые сдали летнюю сессию на отлично, и выросло количество получателей социальных выплат. Второе — с тем, что государство уменьшило предельное превышение нормативов по стипендиям.

Судя по комментариям в телеграм-канале УрФУ, студенты очень возмущены таким решением.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Вася 29.08.2023
Так может сокращение зарплат надо было начать с космической зарплаты ректора и прочих...
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK