$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Производители слабоалкогольных коктейлей требуют от Минфина сохранить старый акциз

09.02.2024

Производители слабоалкогольных коктейлей обратились в Министерство финансов РФ с просьбой не менять формулу расчета акциза на их продукцию. Они утверждают, что новая методика, которая вступит в силу с 1 мая 2024 года, приведет к резкому росту цен на такие напитки, как джин-тоник, виски-кола и другие. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, сейчас акциз на слабоалкогольные коктейли зависит от содержания в них этилового спирта. Так, за 1 литр безводного спирта производители платят 514 рублей, а за 1 литр напитка крепостью 7 градусов — почти 36 рублей. Однако с мая следующего года Минфин предлагает взимать акциз исходя из объема тары, то есть за 1 литр самого напитка. В этом случае акциз составит 141 рубль.

Производители утверждают, что такое изменение приведет к тому, что средняя цена на слабоалкогольные коктейли может вырасти на 123%, с 241 до 538 рублей. Это, в свою очередь, может снизить спрос на эту продукцию и нанести ущерб отрасли. Поэтому они просят Минфин сохранить старую формулу расчета акциза или снизить его до 36 рублей за 1 литр напитка.

Минфин, в свою очередь, объясняет, что новая методика расчета акциза направлена на борьбу с некачественной продукцией, которая содержит воду, этиловый спирт и ароматизаторы. Такая продукция имеет низкую цену и вводит в заблуждение потребителей. Минфин считает, что на рынке должна оставаться только качественная продукция, цена которой соответствует ее составу. Кроме того, Минфин надеется, что новая методика расчета акциза позволит увеличить поступления в бюджет, которые сейчас испытывают дефицит.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK